» » 50% скидку можно продлить по уважительной причине
База знаний / Авто новости
6.12.17 (12:00)
760
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

50% скидку можно продлить по уважительной причине

КС пересмотрел сроки оплаты штрафа со скидкой

50% скидку можно продлить по уважительной причине

Конституционный суд обязал восстановить двадцатидневный срок уплаты штрафа со скидкой, который был просрочен в связи с задержкой в доставке «писем счастья». Изменения должны быть внесены в КоАП РФ.

 

Это будет сделано при помощи законопроекта, в котором ГИБДД обяжут выкладывать в сеть в течение суток фото- и видеоматериалы нарушений ПДД, а автовладельцы смогут вообще отказаться от получения бумажных «писем счастья», контролируя и уплачивая штрафы через интернет.

 

Смотрите также: Какой срок давности за неуплату штрафа?

 

Кратко предыстория вынесения постановления Конституционным судом выглядит следующим образом:

 

В Конституционный суд (КС) обратился один из московских муниципальных депутатов, которому год назад пришло «письмо счастья» за превышение скоростного режима. Письмо шло дольше положенного, поэтому воспользоваться скидкой из-за некорректной работы почты депутат не смог. Извещение о штрафе по почте шло более месяца и возможность скидки сгорела.

 

Деньги невелики не только для депутата, но гражданин решил пойти на принцип, обратившись в Арбитражный суд.

 

Он попытался восстановить срок скидки, обратившись сначала в ГИБДД, а затем в Можайский городской суд. В обоих случаях автовладелец получил мотивированный отказ на основании того, что КоАП РФ не предусматривает возможность продления срока скидки.

 

В итоге судебные разбирательства привели депутата в Конституционный суд РФ. Истец считал, что норма КоАП которая не позволяет восстановить или продлить льготный срок для уплаты штрафа (в связи с уважительной причиной), нарушает права граждан на судебную защиту и Конституцию.

50% скидку можно продлить по уважительной причине

 

Конституционный суд согласился с этими доводами, подчеркнув несколько важных моментов:

институт добровольной уплаты штрафа с дисконтом вступает в противоречие с гарантированным Конституцией и КоАП равенством всех перед законом

онлайн информация о штрафе на сайте ГИБДД и/или СМС-оповещение «не в состоянии компенсировать несвоевременное получение лицом, подвергнутым штрафу, копии постановления». Это лишь вспомогательные инструменты оповещения, не каждый ими пользуется

 

Отсюда можно сделать вывод, водителей кого привлек к ответственности лично инспектор, ознакамливают с постановлением о наложении штрафа сразу же, а права тех кто попался на камеру в этом плане не соблюдаются.

 

Смотрите также: 50-процентная скидка на штрафы ГИБДД с 1 января 2016 года

 

КС признал оспариваемую норму КоАП РФ неконституционной. Законотворцам предписано исправить закон, а судам до этого момента — не уклоняться от рассмотрения исков автовладельцев, напрямую руководствуясь решением КС.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
Кому вы часто сигналите на дороге?
 
Популярное

Подписаться на новости