» » В каждом десятом ДТП виноват сонный водитель: Исследование
База знаний / Авто новости / Лайф
9.02.18 (12:49)
1151
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

В каждом десятом ДТП виноват сонный водитель: Исследование

Новое исследование показало, что опасность сонного состояния за рулем недооценена

В каждом десятом ДТП виноват сонный водитель: Исследование

Нахождение за рулем в сонном состоянии – это очень плохо! Причем совершенно не важно, не выспались ли вы с утра и тут же сели в таком состоянии за руль, чтоб добраться до работы или вы вообще не спали всю ночь. Оба варианта одинаково опасны для всех участников дорожного движения. Как сами сонных автомобилистов, так и пешеходов.

 

Поскольку никто осознанно не старается попасть за руль не выспавшимся, процентное соотношение количества автомобилистов, прибывающих на дорогах мира в таком состоянии подсчитать практически невозможно, но вот что реально поддается подсчетам – последствия заторможенности на дороге.

 

По данным Автомобильной ассоциации Америки (ААА) каждое десятое ДТП на территории США происходит по этой причине. Это очень много!

 

Специалисты ААА ранее исследовавшие феномен признаются, что сонное вождение на сегодняшний момент является одной из самых малоизученных и заниженных по сравнению с другими причинами дорожно-транспортных происшествий, хотя бы потому, что мало кто-то из водителей признается в том, что он недоспал или вообще не обратит на это внимание. Мл, подумаешь!

 

В каждом десятом ДТП виноват сонный водитель: Исследование

В новом исследовании, опубликованном AAA в четверг, исследователи проанализировали лица водителей, запечатлённые видеорегистраторами непосредственно перед авариями, рассчитав, насколько долго глаза человека остаются закрытыми для определения того, насколько сонными были автомобилисты. Таким образом, после подсчетов и было выяснено, что сонливость играла роль в 10% случаев всех зафиксированных регистраторами аварий.

 

Смотрите также: Клонит в сон за рулем, что делать?

 

Интересна разница показателей между свежим исследованием и официальными федеральными данными США. В последнем случае спецы говорят всего о 2% аварий фактором которых была именно сонливость.

 

Результаты исследования, разумеется, можно применить к разным странам, в том числе и России. И даже несмотря на то, что цифры будут немного расходиться, общая картина проблемы останется. Сонное состояние за рулем очень опасно и может приводить к летальным исходам.

 

Поэтому, если вы почувствовали, что хотите спать, находясь за рулем, лучшее что можно сделать, съехать в безопасное тихое место возле дороги и вздремнуть. 15-30 минут взбодрят, дадут вам ясную голову и наверняка избавят вас от возможных больших проблем.

 

Топ-10 вещей, которые помогут вам не уснуть за рулем:
В каждом десятом ДТП виноват сонный водитель: Исследование

1. Остановитесь если вы чувствуете сонливость. Притормозите и выпейте кофе, зеленого чая или любой другой кофеин содержащий напиток. 
2. Поскольку кофеин попадет в кровь и начнет действовать лишь через 30 минут, воспользуйтесь этим временем, чтобы вздремнуть. 
3. Перед долгим путешествием хорошенько выспитесь ночью. Здоровый сон должен длиться, по крайней мере, шесть часов, но перед поездкой, чем дольше поспите, тем лучше.
4. Категорически не рекомендуется ехать в дальнее путешествие после тяжелого трудового дня.
5. Выезжайте в то время, когда вы обычно просыпаетесь. На ночь останавливайтесь в гостинице или мотеле, не нужно ехать «на пролом» день и ночь. Даже если до цели поездки остались «считанные» 100 км, а вы чувствуете усталость, остановитесь в отеле, поспите, с новыми силами и путь будет интереснее и проще. 
6. Избегайте вождения в так называемое сонное время суток. Сделайте полуденный перерыв для короткого сна и найдите место для ночлега между полуночью и рассветом. Если нет времени даже вздремнуть, то по крайней мере, остановитесь и отдохните некоторое время, развейтесь. 
7. Избегайте насыщенной углеводами пищи, которая может сделать вас сонливым. Вместо этого употребляйте белковую пищу.
8. Избегайте препаратов против аллергии, простуды или гриппа, содержащие дифенилгидрамин, которые могут способствовать сонливости. И не принимать предписанные средства для улучшения сна, пока вы не закончите поездку.
9. При длительных поездках, держите пассажира, который не спит на переднем сиденье. Он и беседу поддержать сможет и не даст вам уснуть.  Не с кем поговорить? Поможет радио. Звук погромче и вперед! Также можно открыть окно, свежий воздух поможет взбодриться.
10. Делайте перерывы каждые два часа или каждые 160-200 километров, даже если вам кажется, что вы ни устали. Выйдите из автомобиля, сделайте несколько глубоких вдохов и разомнитесь, сделайте физкультминутку. Особенно важно размять мышцы шеи и плеч, чтобы разогнать кровь и снять напряжение. Желательно лимитировать свой дневной путь 500- 700 км.

 

Также приводим 9 признаков того, что вам следует немедленно остановиться и отдохнуть:

В каждом десятом ДТП виноват сонный водитель: Исследование

• Вы не можете воспроизвести в памяти несколько последних пройденных километров.
• Вы непреднамеренно съехали со своей полосы движения. 
• Вам стоит немалых усилий удержать автомобиль в полосе. 
• Ваши мысли блуждают и бессвязны. 
• Вы начали неоднократно зевать. 
• Вам сложно сосредоточиться или держать глаза открытыми, а голову прямо. 
• Вы не соблюдаете дистанцию или не следите за дорожными знаками. 
• Вы едва избежали аварии.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
За кого Вы проголосовали если бы выборы Президента были сегодня?
 
Популярное

Подписаться на новости