» » Покупка подержанного автомобиля с непосредственным впрыском
База знаний / Статьи
7.03.18 (10:56)
10942
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Покупка подержанного автомобиля с непосредственным впрыском

Что нужно знать при покупке подержанного автомобиля, оборудованного прямым впрыском

Покупка подержанного автомобиля с непосредственным впрыском
Несколько простых проверок и советов помогут оградить от проблем при покупке подержанного автомобиля с двигателем GDI.


Моторы, оборудованные бензиновым прямым впрыском (GDI), продвигаются на рынки автопроизводителями под разными названиями. Сегодня такие агрегаты пользуются спросом благодаря уникальной конструкции, которая повышает мощность и сокращает расход топлива. Но, как и многие другие новые технологии, двигатель GDI не избежал проблем.


Разрушительный нагар

Покупка подержанного автомобиля с непосредственным впрыском

Наиболее распространенной неприятностью являются отложения на впускных клапанах двигателя GDI. Они похожи на маленькие круглые металлические двери, которые запускают воздух в цилиндры мотора. В большинстве случаев, на каждый цилиндр установлено два клапана.


Так, воздух, проходящий через них, содержит загрязняющие вещества — молекулы моторного масла и несгоревшее топливо. Эти частицы прилипают к разогретым впускным клапанам, запекаются и образовывают отложения, называемые клапанным мусором.


В двигателях без системы GDI такой нагар не вызывает беспокойство, так как топливные форсунки распыляют бензин над поверхностью клапанов перед тем, как он всасывается в цилиндры. Это эффективная, непрерывная промывка верхней части впускных клапанов, предотвращающая накопление отложений, вызывающих структурные повреждения металла.

 

В двигателе с технологией GDI бензин никогда не касается впускных клапанов, поскольку топливная форсунка расположена внутри цилиндра, под ними. На двигателе с системой прямого впрыска впускные клапаны подвергаются воздействию загрязняющих веществ, но нет способа их удаления в процессе работы мотора. Так, у двигателей GDI возникают проблемы с отложениями на впускных клапанах, что приводит к проблемам с производительностью и надежностью.


Некоторые моторы GDI могут работать в течение всего срока службы автомобиля без проблем, другие же быстрее выходят из строя. На это влияют многие факторы. Вот почему следует выполнять несколько простых рекомендаций при покупке подержанного автомобиля с технологией прямого впрыска топлива. Они помогут избежать проблем, обеспечить длительный срок службы двигателя, бесперебойную работу и экономию денег.


Почему важна компьютерная диагностика

Покупка подержанного автомобиля с непосредственным впрыском
Для начала необходимо изучить сохраненные коды пропуска зажигания, полученные с помощью диагностического сканирования. Накопление нагара может привести к нарушению алгоритма технологии зажигания, то есть к неправильному воспламенению топлива. Такие проблемы не может обнаружить водитель во время эксплуатации, но они регистрируются компьютером при обнаружении.


Одним из простых и действенных способов защиты от покупки автомобиля с проблемным двигателем GDI является компьютерная диагностика. Специалист быстро проведет сканирование компьютерного мозга автомобиля, чтобы узнать, зарегистрированы ли какие-либо нарушения в системе зажигания. Если они есть, то могут возникнуть проблемы с клапанами, и тут необходимо более глубокое исследование состояния системы.


Важность своевременной замены свечей зажигания

Покупка подержанного автомобиля с непосредственным впрыском
Многие автовладельцы небрежно, без должного внимания относятся к техническому обслуживанию машины. Это приводит к серьезным проблемам, в том числе и с системой прямого впрыска топлива.


В двигателе GDI свечи зажигания необходимы для поддержания чистоты, что является отличным способом предотвращения заклинивания клапанов. Поэтому владельцы автомобилей должны следовать рекомендациям производителя относительно обслуживания свечей зажигания, менять их не позднее, чем указано в технической документации. Проверить периодичность замены свечей на подержанном автомобиле достаточно трудно. Теоретически все операции должны быть зафиксированы в гарантийной книжке, но после окончания сервисного обслуживания отследить, как часто менялись свечи, практически невозможно.


Тут стоит понимать, что даже небольшое промедление с заменой может привести к созданию большего количества загрязнения, что приведет к увеличению отложений на клапанах. Грязные свечи также провоцируют нагрузку на другие компоненты системы зажигания, например, катушки. Это дает дополнительное загрязнение, приближая катастрофу с клапанами. Не стоит недооценивать важность своевременной замены свечей зажигания для сохранения работоспособности системы прямого впрыска в двигателе.


Замена масла и качественный бензин

Покупка подержанного автомобиля с непосредственным впрыском
Топливо с высоким октановым числом содержит очищающие добавки, которые снижают риск появления нагара на клапанах. Так, качественный бензин сохраняет работоспособность системы подачи топлива. Также важно своевременно менять моторное масло. Это делается в соответствии с рекомендациями производителя или по фактическому износу смазочного материала (на это, в том числе, влияет качество бензина).


Отследить нарушения периодичности технического обслуживания, использование владельцем бензина низкого качества сможет только компьютерная диагностика. В теории об истории замены моторного масла может рассказать гарантийная книжка, но на практике она не настолько информативна и не страхует от проблем.


Трейси Льюис, владелец Automotive Product Design and Engineering Group (APDEG) в Тампа-Бэй, штат Флорида, работает в автомобильной промышленности уже 40 лет и специализируется на всех видах GDI, начиная с 2008 года. Он также занимается анализом работы двигателей с системой прямого впрыска различных производителей.


Льюис советует владельцам использовать только высококачественное синтетическое масло, чтобы избежать процесса, называемого коксованием, который может вывести из строя впускные клапаны.

Покупка подержанного автомобиля с непосредственным впрыском


«Использование синтетического масла с самого начала эксплуатации автомобиля вместо синтетических смесей, поставляемых дилерами, приведет к сокращению коксования на разных скоростях. Минеральные частицы масла оставляют загрязнение на клапанах, которое в конечном итоге превращается в твердый, абразивный кристаллический слой», – говорит он.


Льюис советует для максимального спокойствия искать транспортное средство, которое эксплуатировалось на синтетическом моторном масле. Основываясь на многолетних исследованиях, он рекомендует использовать серии Amsoil или Mobil One, как более дешевой альтернативы. Льюис также предполагает, что покупатели избегают чрезвычайно легких моторных масел и используют образцы с вязкостью не менее 10 Вт.


Подумайте о чистке клапанов

Покупка подержанного автомобиля с непосредственным впрыском
Автомобилям, оснащенным GDI, доступна специальная процедура очистки системы впуска. Она проводится дилером или в частных сервисах. Необходимо спросить у продавца, пользовался ли он когда-либо этой услугой, и подумать о том, чтобы начать ее проводить ежегодно. Это особенно актуально, если автомобиль с двигателем GDI имеет небольшой пробег.


Но у процедуры чистки есть как сторонники, так и противники. Одни эксперты утверждают, что только так можно сохранить клапаны чистыми, но Льюис придерживается другой точки зрения. Он говорит, что очистка с применением растворителя удаляет твердые абразивные частицы, провоцируя их попадание в цилиндры. «Это может привести к забиванию цилиндров и поршней и повреждению колец», – утверждает эксперт.


Льюис обращает внимание на то, что компании, продающие эти чистящие средства, утверждают, что они полностью безопасны, предлагают гарантии отсутствия ущерба от их применения. Но не зафиксировано ни одной официальной жалобы на очистители, нет и свидетельств их негативного воздействия. В действительности составы провоцируют попадание до 20% мусора в систему, большую его часть вытеснят выхлопные газы, но частицы, которые останутся между поршнями и цилиндрами, могут нанести ущерб. Льюис рекомендует, чтоб при необходимости выполнялась только ручная очистка клапанов.

 

Автор: Сергей Василенков


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости