» » Вот как скоро изменится штраф за нарушение на железнодорожных путях
База знаний / Важно знать / Законодательство / Статьи
17.05.18 (14:44)
734
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот как скоро изменится штраф за нарушение на железнодорожных путях

Отмена 50% скидки и увеличение штрафа в пять раз за нарушение правил проезда ж/д путей – уже скоро.

Вот как скоро изменится штраф за нарушение на железнодорожных путях 

В Комитете Государственной думы РФ по государственному строительству рассмотрели законопроект, разработанный Правительством РФ, который, в случае его принятия Госдумой, внесет изменения в статью 12.10 КоАП РФ, предусматривающую административную ответственность за нарушение правил движения транспорта по железнодорожным путям. Так, проект закона предполагает увеличение штрафа за нарушение правил проезда ж/д путей в пять раз, а также отмену возможности оплачивать этот штраф со скидкой в размере 50%. 

 

В настоящий момент законопроект готовится для обсуждения на заседании Госдумы РФ и, скорее всего, в ближайшем будущем будет принят. Особенно если учитывать положительные отзывы на законопроект и положительное заключение Комитета Государственной думы РФ по государственному строительству.

 

Напомним, что в настоящий момент согласно действующему законодательству за нарушение правил движения по железнодорожным путям водителям грозит штраф в размере 1 000 рублей или лишение водительских прав сроком от 3 до 6 месяцев  (пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде).

Вот как скоро изменится штраф за нарушение на железнодорожных путях 

В остальных случаях при нарушении правил движения по ж/д путям в настоящий момент законодательство предусматривает только штраф в размере 1 000 рублей. По мнению Правительства РФ, в настоящий момент размер штрафа несоизмерим с опасностью нарушения данных правил дорожного движения.

 

Кстати, напомним, что согласно действующему законодательству если водитель повторно в течение года будет привлечен за нарушение правил движения по ж/д путям по статье 12.10 части 1, то в таком случае ему грозит лишение прав. 

Однако лишение прав при повторном нарушении статьей 12.10 частью 2 не предусмотрено. То есть, например, водителю, заехавшему на стоп-линию перед ж/д переездом первый раз, грозит штраф в размере 1 000 рублей. Если подобное правонарушение будет совершено в течение года повторно, ему не грозит лишение прав. В этом случае водитель снова получит штраф в размере 1 000 рублей.

То же самое касается и других мелких нарушений перед железнодорожными путями. Например, заезд за шлагбаум и т. п.

 

Как изменится штраф за нарушение при переезде ж/д путей?

 

Как мы уже сказали, законопроект предполагает увеличение штрафа в 5 раз. Причем что по первой части статьи 12.10, что по второй. 

Вот текст законопроекта:

 

О внесении изменений в статью 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: "Внести в статью 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2006, № 18, ст. 1907; 2007, № 26, ст. 3089; 2013, № 30, ст. 4029) следующие изменения:
 
1) в части 1: абзац первый после слов "а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде" дополнить словами "проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина)"; в абзаце втором слова "в размере одной тысячи рублей" заменить словами "в размере пяти тысяч рублей"
 
2) в абзаце втором части 2 слова "в размере одной тысячи рублей" заменить словами "в размере пяти тысяч рублей"
 

 

Почему власти решили поднять штраф за нарушение правил проезда железнодорожных путей?

 

Многие задаются вопросом, почему наши власти постоянно поднимают размер различных административных штрафов за нарушение ПДД? Конечно, в первую очередь это необходимо в целях административного воздействия, чтобы снизить количество аварий на дорогах России и научить водителей строго соблюдать Правила дорожного движения. Да, конечно, одними штрафами эту проблему не решить. Здесь нужны комплексные меры, в частности совершенствование работы органов ГИБДД, улучшение состояния автодорог в стране, совершенствование дорожных знаков, увеличение качества уровня подготовки в автошколах и т. д.

 

Увеличение штрафа за нарушение правил проезда железнодорожных путей стало необходимым в связи с нестабильным положением в этой области. Дело в том, что количество нарушений и аварий при проезде ж/д путей остается критичным. 

Например, в 2016 году при пересечении ж/д путей органами ГИБДД было выявлено 80 379 нарушений ПДД. 44 524 нарушения попали под санкцию части 1 статьи 12.10 КоАП РФ.

По части 2 этой же статьи было привлечено 35 573 водителя. Также ежегодно на ж/д путях происходит до 300 тяжелых столкновений автомобилей с железнодорожным транспортом, в результате чего многие водители и пассажиры получают либо тяжелые травмы, либо гибнут. 

 

Так, в 2016 году допущено 211 столкновений автотранспортных средств с подвижным составом, из них 56 столкновений с пассажирскими и пригородными поездами. В результате пострадали 108 человек (в том числе локомотивная бригада пассажирского поезда), 31 из которых погибли.

Поэтому законопроект об увеличении штрафа за нарушение правил проезда ж/д путей должен усилить административную ответственность и, естественно, снизить аварийность на железнодорожных переездах. 

 

Можно ли оплатить штраф по статье 12.10 КоАП РФ с 50% скидкой?

 

Сейчас, согласно действующему законодательству, если водитель был оштрафован за нарушение правил проезда ж/д путей в размере 1 000 рублей, то у него есть возможность в первые 20 дней оплатить половину суммы (50% скидка). Но по планам народных избранников, ко второму чтению проекта закона, который вносит изменения в статью 12.10 КоАП РФ должна появится поправка, которая запретит штрафы по этой статье оплачивать со скидкой. 

 

Скачать текст законопроекта об увеличении штрафов по статье 12.10


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости