» » Могут ли лишить прав за ДТП на велосипеде?
База знаний / Статьи
23.05.18 (17:57)
2225
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Могут ли лишить прав за ДТП на велосипеде?

Ответственность велосипедиста за наезд на пешехода на тротуаре: Пример из жизни

Могут ли лишить прав за ДТП на велосипеде?

Велосипедист в равной степени такой же участник движения, как водитель моторизированного транспорта и пешеход. Обязанностей у велосипедистов, конечно, меньше, чем у автомобилистов, но правила вождения двухколесного транспорта на мускульной тяге все же прописаны в ПДД, и их нужно знать любому владельцу велосипеда. Зачем? Хотя бы, чтоб не попасть в ситуацию, в которой оказалась велосипедистка из Санкт-Петербурга.

Это сюрреалистичное событие уже осветили разнокалиберные СМИ. Вот что произошло:

Велосипедистка из города на Неве, проезжая по тротуару, по случайности совершила наезд на пешехода. После случившегося ДТП (а такое столкновение, повлекшее причинение телесных повреждений, является в правовом поле именно дорожно-транспортным происшествием) виновница столкновения не растерялась, не запаниковала и не уехала.

 

Напротив, сделала все возможное для того, чтобы помочь сбитой ей женщине:

«Остановилась, спросила, как она себя чувствует, предложила вызвать такси хотя бы до травмпункта».

 

Смотрите также: Практическое руководство для передвижения на велосипеде в городе

 

На предложение поехать в больницу пострадавшая ответила отказом. При этом она пожаловалась, что у нее болит рука и нога. От «Скорой», которую была готова вызвать велосипедистка, пострадавшая также отказалась. Очень нехороший звонок для виновника подобного ДТП, поскольку это дает пострадавшему возможность в дальнейшем, при наличии злого умысла, значительно завысить материальную плату за причиненный вред здоровью. Впрочем, взятую «с потолка» сумму истцу придется обосновать через суд, но все же.

 

Обратите внимание, что велосипедистка, понимая вину за совершенное столкновение, изначально старалась перевести дальнейшие разбирательства в законное русло, в том числе предлагая оформить недоразумение через полицию.

 

Далее события развивались следующим образом:

Светлана, так зовут петербурженку, предложила отдать деньги за испорченные вещи, но поскольку наличности с собой не было, женщина предложила перевести в этот же день 5,000 рублей, как только появится такая возможность. Эта сумма приблизительно должна была покрыть причинённый ущерб: испачканную одежду и легкие ссадины. Именно так визуально выглядела пострадавшая.

 

На этот момент мы также обращаем внимание, а именно, что визуально человек действительно может не выглядеть травмированным, у него может быть адекватная речь, он может стоять на ногах и так далее. Но это вовсе не означает, что при падении он не ударился головой, не получил сотрясение мозга, не вывихнул сустав. Все вышеперечисленные травмы по законодательству относятся к среднему вреду здоровью и подпадают под действие Гражданского или даже Уголовного кодекса.

 

Могут ли лишить прав за ДТП на велосипеде?

Женщины обменялись телефонами и разошлись каждая в свою сторону.

 

«…дня через четыре позвонила, сказала, что она была в травмпункте, ей наложили гипс, и у нее перелом руки. Поэтому та сумма, на которую мы договаривались изначально, ее не устраивает, озвучила, что у нее оклад в 25 тыс. руб. и она бы хотела компенсировать себе месяц, что она будет на больничном», – рассказала Светлана «Коммерсантъ FM».

 

Велосипедистке грозит лишение прав до 1.5 лет или арест на пятнадцать суток за столкновение с пешеходом на велосипеде

 

Что тут скажешь. Классический случай, доказать обратное в котором виновнику будет крайне тяжело. Причем действует это, как мы увидим далее, вполне безотказно как с автомобилистами, так и с велосипедистами. Разумеется, это абсолютно не означает, что женщина, оказавшаяся под колесом велосипеда, симулирует и «играет» нечестно, просто оформляться следовало сразу, а не постфактум. Это очень важно, если вы не хотите в подобной ситуации выслушивать слезливые речи о переломах и других травмах, практически не совместимых с жизнью, и настойчивые требования крупной суммы денег на "лечение".

 

Из травмпункта, куда обратилась пострадавшая, в ГИБДД прислали телефонограмму. На следующий день с велосипедисткой связался сотрудник ГИБДД и пригласил на объяснение. Вот тут началось самое «интересное». Как рассказывает Светлана, сотрудник обрисовал ситуацию следующим образом: «Езда по тротуару – 3700, за нарушение ПДД с причинением легкого и среднего вреда – 2500, лишение прав. Я спросила: «За что?» Он говорит, что это оставление места ДТП. 28 мая у меня есть повестка, иду, собственно, подписывать протокол, в котором все будет перечислено».

 

Вот такие доводы и выводы были у инспектора. Он посчитал, что в данном конкретном случае велосипед – это транспортное средство, которым управляет водитель, который, в свою очередь, оставил место ДТП. И финальная точка в этом – лишение ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ. Нет, это даже не точка, просто вишенка на торте абсурда!

 

Могут ли лишить прав за ДТП на велосипеде?

 

В таком выводе ГИБДД можно усомниться, и вот по какой причине:

 

Глава 12 Кодекса об административных правонарушениях не рассматривает велосипед  как транспортное средство. Читаем примечание к статье 12.1:

 

«Примечание. Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право».

 

Как видно, о велосипедах ни слова! Таким образом, применять к велосипедисту, совершившему наезд, положения главы 12 КоАП, никак нельзя, и уж тем более лишать петербурженку водительских прав, применяя статью 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».

 

Для велосипедистов в КоАП прописаны две другие статьи:

 

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

Применяется часть 2,3 ст. 12.29:

 

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства),
влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
 
3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения,
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

 

Могут ли лишить прав за ДТП на велосипеде?

 

Велосипедистке-петербурженке вменяют нарушения по двум статьям: езда по тротуару (ч. 2 ст. 12.15 КоАП) и оставление места ДТП (ч. 2 ст. 12.27 КоАП)

 

Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
 
1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств,
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
 
2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего,
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

 

Смотрите также: Как не сбить лося, и что делать, если все же его сбили?

 

Часть 2 статьи 12.30 как раз отлично подпадает под вышеописанную ситуацию, в которой, конечно же, никто никого водительского удостоверения на полтора года лишать не будет. Виновнику ДТП обязаны будут выписать штраф в размере до 1.5 тыс. рублей, и уже через суд ответчик и истец продолжат решать конфликт, возникший как итог столкновения на тротуаре, о выплате материальной компенсации.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости