» » За хранение поддельных прав и других документов введут уголовную ответственность
База знаний / Статьи
29.05.18 (13:55)
1309
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

За хранение поддельных прав и других документов введут уголовную ответственность

Уголовная ответственность за оборот фальшивых документов: удастся ли в России искоренить подделку документов?

За хранение поддельных прав и других документов введут уголовную ответственность

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности рассмотрела ряд законопроектов, которые в случае их принятия ужесточат в России ответственность за оборот поддельных документов. Так, предлагается ужесточить уголовное наказание за подделку паспорта или другого официального удостоверения (например, водительских прав или документа об инвалидности). Также предлагается дополнить Уголовный кодекс поправками, которые позволят правоохранительным органам привлекать к уголовной ответственности не только лиц, изготовивших фальшивые удостоверения или сбывающих их, но и тех, кто просто их хранит или перевозит.

 

Напомним, что сегодня привлечь к уголовной ответственности лиц, просто хранящих фальшивые документы, практически нереально. Так, для того чтобы в настоящий момент привлечь человека к уголовной ответственности за пользование поддельным документом, необходимо установить факт его применения. Например, речь идет о том, когда человек предъявил поддельный паспорт, права, документ об инвалидности и т. д. сотрудникам силовых структур. В этом случае  лицо, которым было предоставлено поддельное удостоверение, будет привлечено к уголовной ответственности. 

 

За хранение поддельных прав и других документов введут уголовную ответственность

К сожалению, из-за мягкой уголовной ответственности в России за последние годы резко вырос рынок фальшивых документов. Самое плохое, что от уголовной ответственности часто уходят те, кто  изготавливает/хранит фальшивые документы. Это, конечно, не способствует борьбе с поддельными удостоверениями. Особенно остро стоит вопрос, связанный с фальшивыми водительскими удостоверениями, которые в буквальном смысле заполонили нашу страну. Особенно после ужесточения ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Дело в том, что в России все больше и больше людей остаются без прав за пьянку. Напомним, что теперь, чтобы вернуть права после лишения, необходимо пересдать теоретический экзамен в ГИБДД. В итоге во многих регионах России последнее время образовались огромные очереди на пересдачу теории, из-за чего лишенцы подолгу не могут вернуть свои права.

 

За хранение поддельных прав и других документов введут уголовную ответственность

Плюс не стоит забывать и о том, что для многих водителей водительские права являются единственной возможностью заработка. Например, у многих россиян работа напрямую связана с управлением автомобилем (водители фур, Газелей, таксисты, экспедиторы, курьеры и т. д.). Сами понимаете, что в случае лишения прав эта категория водителей остается без работы, что в наше время нежелательно, поскольку найти нормальную работу с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Вот и идут наши граждане по кривой дорожке, приобретая через Интернет фальшивые права.

 

Причем многие реально даже не осознают, что их действия уже сегодня подпадают под уголовную ответственность. Нет, пока что за факт покупки и хранения фальшивых прав нет уголовной ответственности. Завести дело могут только при предъявлении «левых» прав сотруднику ГИБДД или другому официальному лицу. То есть если при проверке документов водитель предъявит липовые водительские права, то, безусловно, он будет привлечен к уголовной ответственности по части 3 статьи 327 УК РФ:

 


Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
 
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков 
наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
 
2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение,
наказываются принудительными работами на срок до 4 лет либо лишением свободы на тот же срок.
 
3.Использование заведомо подложного документа
 
наказывается штрафом в размере до 800 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

 

Также правоохранительные органы России все чаще стали выявлять поддельные паспорта (удостоверения личности). Так, по данным судебной системы РФ, по итогу прошлого года в стране к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ были привлечены 11,3 тыс. человек.

 

Примечательно, что 10,5 тыс. человек были привлечены именно по третьей части статьи 327 УК РФ. То есть за использование подложного документа.

 

Соответственно, те, кто изготавливает фальшивые документы, как правило, уходят от уголовной ответственности.

 

Поэтому и был разработан пакет поправок в Административный и Уголовный кодексы РФ, ужесточающих ответственность за оборот фальшивых документов.

 

За хранение поддельных прав и других документов введут уголовную ответственность

 

Так, предлагается увеличить максимальный срок наказания за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования с 2 до 3 лет лишения свободы. Также слова в названии статьи 327 УК РФ: «Подделка, изготовление или сбыт» предлагается заменить словом: «оборот».

 

Что значит «оборот» поддельных документов? Согласно предлагаемым поправкам, планируется ввести уголовную ответственность за хранение, перевозку фальшивых документов. Для этого в статью 327 УК РФ предлагается ввести следующую часть:

 

«12. Приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения, иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков 

наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года».

 

Как видите, в случае вступления в силу поправок в Уголовный кодекс РФ за одно только хранение или перевозку любого поддельного документа в России будет предусмотрена уголовная ответственность с максимальным сроком наказания в виде лишения свободы сроком до 1 года.

 

Самое плохое, что часто поддельные документы используют для сокрытия более тяжких преступлений. Например, часто поддельные документы используют террористы и участники других преступных сообществ. 

 

К сожалению, спрос на фальшивые документы растет на черном рынке. Достаточно набрать в поисковой строчке в Сети запрос «поддельный паспорт РФ» или «подделка водительских прав», и вы найдете тысячу ссылок на потенциальных продавцов фальшивых документов.

 

За хранение поддельных прав и других документов введут уголовную ответственность

Да, конечно, большинство подобных объявлений в Сети размещаются мошенниками, которые просто собирают деньги и не изготавливают никаких документов (расчет прост: никто не заявит в правоохранительные органы в случае заказа поддельного документа). Но тем не менее доля реальных продавцов фальшивых удостоверений в Сети все-таки есть. Особенно если подобные объявления размещены в закрытой анонимной сети «Тор».

 

Почему же сегодня в России так остро стоит вопрос с подделкой различных документов? Причем особенно часто подделывают водительские права, паспорта РФ и справки об инвалидности. Во-первых, современная копировально-множительная техника позволяет печатать поддельные документы достаточно высокого качества. К тому же часто подобная техника стоит недорого.

 

Во-вторых, в России растет спрос на фальшивые документы. Естественно, по закону рынка спрос всегда рождает предложение. Так что меры, применяемые правительством и Государственной думой РФ, в отношении ужесточения законодательства за оборот поддельных документов своевременны и необходимы, чтобы снизить оборот фальшивых удостоверений. 

 

За хранение поддельных прав и других документов введут уголовную ответственность

Правда, по мнению экспертов, ужесточение уголовной ответственности за поддельные документы (в том числе введение уголовной ответственности за их обычное хранение и перевозку) не искоренит рынок фальшивых документов.

 

Ведь это очень прибыльный криминальный бизнес, который по доходам сравним с наркотиками, проституцией и т. д.

Да, конечно, введение в Уголовный кодекс ответственности за хранение или перевозку фальшивых документов приведет к снижению оборота поддельных удостоверений личности, водительских прав, справок об инвалидности (кстати, спрос на эти справки связан с привилегиями инвалидам на парковке) и т. д. Но все равно, чтобы реально переломить ситуацию с оборотом фальшивых документов, необходимы более кардинальные меры помимо ужесточения уголовной ответственности.

 

За хранение поддельных прав и других документов введут уголовную ответственность

Ведь никогда еще ужесточение ответственности не позволяло полностью решить проблему. Например, для того чтобы снизить оборот поддельных удостоверений, необходимо улучшить их защиту, ввести электронные чипы во все важные документы. 

 

Так что только комплекс мер по борьбе с противозаконным оборотом удостоверений и документов может исправить ситуацию в стране. Надеемся, наше правительство не остановится на одном ужесточении законодательства (это, к сожалению, сделать всегда проще и менее затратно) и в скором времени примет еще ряд мер. Ведь фальшивые документы – это действительно вопрос национальной безопасности. Особенно в наше неспокойное время, когда над миром реально нависла террористическая угроза.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости