» » Скоро штрафы за нарушения ПДД поставят на поток
База знаний / Статьи
18.06.18 (16:56)
915
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Скоро штрафы за нарушения ПДД поставят на поток

Новые сроки хранения заказных писем по административным делам на почте.

Скоро штрафы за нарушения ПДД поставят на поток

В связи с повышенным вниманием населения к Чемпионату мира по футболу как-то не замеченной средствами массовой информации прошла новость о том, что Президент РФ 4 июня 2018 года подписал поправки в правила оказания услуг почтовой связи, связанных с доставкой судебных повесток, постановлений, а также постановлений органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. К чему же в скором времени приведут эти новые правила, которые остались незамеченными, пока страна сидит у экранов телевизоров и выращивает капусту на своих дачных участках? Давайте разбираться.

 

Итак, для начала давайте посмотрим, что именно подписал наш президент. Так, 4 июня 2018 года им был подписан Федеральный закон ФЗ-134, принятый Государственной Думой 15 мая 2018 года и одобренный Советом Федерации 30 мая 2018 года. 

 

Скоро штрафы за нарушения ПДД поставят на поток
Вот текст этого закона:

 


Статья 1
 
Внести в часть третью статьи 4 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ "О почтовой связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3697; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 26, ст. 3122) изменение, дополнив ее после слов "судебных извещений" словами "извещений, направляемых в ходе производства по делам об административных правонарушениях органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях".
 
Статья 2
 
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

 

Что это значит? Это значит, что после вступления нового закона в силу Почта России должна в отношении извещений, направляемых в ходе производства по делам об административных правонарушениях, применять сроки, регулируемые правилами оказания услуг почтовой связи, которые установлены для доставки судебных извещений.

 

Напомним, что согласно действующему законодательству и правилам оказания почтовых услуг сегодня максимальный срок хранения судебных извещений (повесток, приказов, постановлений и т. п.) составляет 7 дней, тогда как для остальной корреспонденции – 30 дней.

 

Теперь же после вступления в силу Федерального закона ФЗ-139 от 4.06.2018 года для извещений, направленных должностными лицами адресатам в рамках рассмотрения административных дел, максимальный срок хранения неврученной корреспонденции также будет составлять 7 дней.

 

То есть в соответствии с этими правилами сроки возврата отправителям не врученных адресатам заказных писем сокращаются с 30 до 7 дней.

 

Скоро штрафы за нарушения ПДД поставят на поток

Таким образом, теперь все извещения, которые связаны с административными делами, регулируются правилами оказания почтовых услуг в строгом соответствии с процессуальным законодательством. 

 

Для чего было необходимо снижать сроки хранения на почте неврученной корреспонденции?

Дело в том, что до недавнего времени почтовые извещения, направленные в рамках дел по административным правонарушениям, хранились на почте как обычные почтовые отправления (заказные письма) в течение 30 дней в случае невозможности их вручения адресату  (нет дома, адресат не является на почту за заказным письмом и т. д.).

 

В итоге это приводило к невозможности соблюдения действующего законодательства при рассмотрении административных дел. Напомним, что согласно действующему законодательству срок рассмотрения административных дел ограничен 15-ю днями.

 

Из-за этого должностные лица часто по нескольку раз откладывали рассмотрение административных дел, что требовало дополнительных финансовых затрат и времени (повторная отправка заказных извещений в рамках административных дел: перенос срока рассмотрения административных дел, уведомление лица, привлекаемого к административной ответственности, и т. п.).

 

Соответственно, сокращение сроков доставки извещений лицам, привлекаемым по КоАП за административные правонарушения, позволит должностным лицам из различных структур сократить сроки рассмотрения административных дел и избежать ситуации, когда нарушившие КоАП РФ выходили сухими из воды из-за окончания предельного срока рассмотрения административных дел.

 

Напомним, что срок давности для привлечения лиц, нарушивших Административный кодекс РФ, составляет 2 месяца, если дело рассматривается должностным лицом. Если дело рассматривает суд, то максимальный срок привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца.

Скоро штрафы за нарушения ПДД поставят на поток

 

После истечения этого периода лицо не может быть привлечено к административной ответственности. То есть если административное дело ведет должностное лицо, то срок вынесения постановления о привлечении к административной ответственности за административное правонарушение не может превышать 2 месяца. Так что если вас привлекают к административной ответственности спустя 2 месяца с момента нарушения, то это незаконно. Правда, стоит отметить, что срок давности рассчитывается только с того момента, когда о факте правонарушения стало известно. 

 

До недавнего времени многие лица, зная об этом, старались затянуть рассмотрение в отношении себя различных административных дел с целью окончания законного срока для привлечения к административной ответственности. В итоге многие нарушившие административное законодательство практически оставались безнаказанными.

 

Например, по данным ЦОДД Москвы, многим водителям, нарушившим правила парковки или стоянки, действительно в последнее время удается уходить от административной ответственности путем намеренного затягивания хода рассмотрения административных дел сотрудниками ЦОДД, ответственными за рассмотрение административных нарушений в области безопасности дорожного движения

 

Скоро штрафы за нарушения ПДД поставят на поток

Так как административные извещения могли храниться на почте до 30 дней, лица, в отношении которых было возбуждено административное дело, намеренно подолгу не забирали заказные письма от ЦОДД на почте. Затем, как правило, ближе к окончанию сроков хранения административных извещений, адресаты приходят и забирают письма. Далее в адрес должностных лиц ЦОДД направляются различные ходатайства и т. п. с целью перенести по уважительным причинам сроки рассмотрения административного дела. А потом все классически: должностные лица лишаются возможности вынести постановления о привлечении к административной ответственности в связи с окончанием максимальных сроков. 

 

Теперь же после вступления в силу новых правил хранения почтовой корреспонденции, связанной с административными правонарушениями, большинству водителей не удастся уйти от ответственности, искусственно затягивая сроки рассмотрения подобных дел.

 

Но, к сожалению, из-за подобного сокращения сроков хранения неврученных почтовых извещений могут пострадать обычные граждане, в частности автовладельцы. 

 

Дело в том, что согласно действующему законодательству если вы не получали судебное извещение, повестку, приказ, решение и т. п., а также постановление о дате и месте рассмотрения административного дела, постановление о привлечении вас к административной ответственности от имени должностных лиц, которые вправе вести подобные дела, то это не означает, что эти документы считаются неврученными и они не смогут вступить в законную силу. Это не так. Знаете ли вы, что если почтовые извещения по административным делам не будут вручены адресату, то по истечении максимального срока их хранения на почте они будут отправлены обратно отправителю? В таком случае с момента обратной отправки подобной корреспонденции будет считаться, что извещение вручено.

 

Скоро штрафы за нарушения ПДД поставят на поток

Так что, как видите, просто не получать какие-то извещения, связанные с административными делами, не выход. Ведь когда извещение уйдет назад отправителю, будет считаться, что вы его получили. Соответственно, административное дело может быть рассмотрено без вас. 

 

С одной стороны, это устраняет препятствия для судей и других должностных лиц, имеющих право рассматривать административные дела, которые могут появляться, когда лица, привлеченные к административной ответственности, специально не получают почтовые извещения с целью остаться безнаказанными.

 

Но, с другой стороны, вполне законопослушные граждане могут пострадать из-за подобного сокращения сроков хранения почтовых извещений. 

 

Скоро штрафы за нарушения ПДД поставят на поток

Например, представьте, что во время движения ваша машина сломалась и вы согласно указаниям ПДД решили съехать с дороги, включив аварийку. Допустим, вы остановили машину в зоне действия знака "Стоянка запрещена". Включив аварийку, вы начали ковыряться в машине. Но в этот момент вас несколько раз фиксирует паркон (автомобиль с оборудованием, фиксирующий нарушения правил стоянки – неоплаченная парковка и т. п.).

 

Вы же, починив свой автомобиль, на радостях уехали с этого места. Затем через несколько дней вы уезжаете в отпуск или командировку. Но в это время в отношении вас ЦОДД возбуждает административное дело за нарушение ПДД, направив вам извещение о времени рассмотрения административного дела. Естественно, вы не сможете получить почтовое извещение, так как отсутствуете по месту своей регистрации.

Скоро штрафы за нарушения ПДД поставят на поток

 

Далее после истечения 7-дневного срока неврученное извещение отправляется назад в ЦОДД, который будет считать, что вы получили извещение. В итоге административное дело будет рассмотрено именно в тот день, о котором сообщалось вам в извещении. В результате в ваше отсутствие вы будете привлечены к административной ответственности. 

 

Как вам это? То есть в ваше отсутствие вас привлекут к ответственности согласно КоАП РФ. Причем за спорное нарушение, поскольку вы нарушили ПДД не специально. А ведь ПДД допускает это, когда автомобиль представляет опасность для окружающих. Самое плохое, что у вас не будет возможности оправдаться. Вас тупо просто привлекут к ответственности, и все.

 

Скоро штрафы за нарушения ПДД поставят на поток

Да, теоретически, когда вы вернетесь, вы сможете оспорить это постановление в суде. Но на это нужно время. А зная, как долго гражданские суды рассматривают административные дела по жалобам, мы думаем, у большинства водителей не будет желания биться за правду. 

 

Так что в скором времени поток административных дел вырастет во всей стране. Ведь, по сути, государство развязало руки всем должностным лицам, которым согласно законодательству разрешено рассматривать административные дела в отношении лиц, нарушивших КоАП.

 

Особенно не повезет водителям, которые не проживают по месту своей официальной регистрации или часто не бывают дома и редко заглядывают в почтовый ящик. Так что советуем вам в скором времени постоянно проверять почтовый ящик (желательно каждый день), чтобы не проглядеть какое-нибудь извещение, связанное с административным делом, возбужденным в отношении вас. 

Скоро штрафы за нарушения ПДД поставят на поток

 

Ведь в противном случае вы сможете не только проглядеть извещение о рассмотрении в отношении вас административного дела, но и уже вынесенные постановления о штрафе, а также извещения, в которых вас уведомляют о передаче задолженности по штрафам судебным приставам, которых хлебом не корми, но дай возможность заблокировать все счета и арестовать все, что только можно, за неоплаченный штраф в 1000 рублей.

 

Так что будьте осторожны и не забывайте проверять свои почтовые ящики. А еще лучше не нарушайте. Хотя в нашей стране это невозможно.

 

Удачи на дорогах!!!


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
Почему в России плохие дороги?
 
Популярное

Подписаться на новости