» » Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей
База знаний / Статьи
11.07.18 (14:57)
3912
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей

ГИБДД перестанет выдавать номера на машину

Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей

Комитет Госдумы РФ по транспорту и строительству одобрил во втором чтении принятие законопроекта «О государственной регистрации транспортных средств», который был внесен на рассмотрение в Государственную Думу еще 29 ноября 2011 года. Так что, скорее всего, в ближайшее время этот закон будет принят. В итоге в 2019 году в нашей стране начнут действовать революционные новые правила регистрации автотранспорта

 

Смотрите также: Изменения в правила регистрации автомобилей в ГИБДД с 10 июля 2017 года

 

Наверное, самое главное нововведение касается всех без исключения автовладельцев. Так, в случае вступления нового закона в силу органы ГИБДД перестанут выдавать номерные знаки на автомобили. А теперь внимание: по задумке законодателей, органы Госавтоинспекции будут только присваивать номера (сочетание букв и цифр), а сами номерные знаки будут выдавать специализированные аккредитованные организации, к которым будут предъявляться строгие требования, как, например, в случае с теми, кто занимается изготовлением защищенной спецпродукции.

 

Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей

Традиционно наше интернет-издание проводит анализ всех нововведений в законодательстве, связанных с автомобилями. Не обошли стороной мы и этот документ. Вот ответы на основные вопросы, которые будут интересовать многих автолюбителей после вступления в силу новых правил регистрации автомобилей в ГИБДД. 

 

Как будут выдавать номерные знаки на автомобиль с 2019 года?

Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей

Итак, как мы уже сказали, в случае принятия законопроекта № 637516-5 «О государственной регистрации транспортных средств» в следующем году начнут действовать новые правила регистрации автомобилей и выдачи номерных знаков. 

Так, в новый закон ввели два термина:

 

Государственный регистрационный номер – сочетание букв и цифр, – который присваивается в случайном порядке всем транспортным средствам, которые проходят регистрацию автомобилей в Госавтоинспекции.

 

Государственный регистрационный знак – металлическая пластина, на которую наносится государственный регистрационный номер, присвоенный органами МВД (ГИБДД). Металлическая пластина с номерами выдается в аккредитованной специализированной организации, которая занимается изготовлением спецпродукции (изготовлением государственных номерных знаков).

 

Сколько будет стоить получение номерного знака?

Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей

Естественно, многих интересует, сколько будет стоить получение номерных знаков в компаниях, которые будут уполномочены выдавать номера. В настоящий момент мы не можем ответить на этот вопрос, поскольку после принятия этого законопроекта Федеральной антимонопольной службе только еще предстоит согласовать предельную стоимость выдачи номерных знаков в уполномоченных государством организациях.

 

Но в любом случае нам есть чего опасаться. Скорее всего, стоимость номерных знаков существенно вырастет. 

 

Останется ли возможность получить номерные знаки в ГИБДД?

Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей

Согласно тексту законопроекта, который был одобрен Комитетом Госдумы РФ по транспорту и строительству для принятия во втором чтении, органы ГИБДД теряют функцию непосредственной выдачи номерных знаков. Как мы уже сказали, Госавтоинспекция будет только присваивать сочетание букв и цифр, а номерные знаки будут выдавать компании, занимающиеся изготовлением металлических государственных номерных знаков. Естественно, возможно, это будет только при предъявлении соответствующих регистрационных документов на автомобиль. 

 

Смотрите также: ГИБДД: Номера на автомобиль можно будет сохранить в течение года

 

Правда, у нас есть сомнение, что у ГИБДД отнимут право выдавать номерные знаки. Ведь это большие потери для бюджета. Дело в том, что сегодня, несмотря на то что для ГИБДД номерные знаки изготавливают предприятия, выигравшие специальные гостендеры, органы МВД получают огромные деньги за выдачу номерных знаков за счет уплаты госпошлины за выдачу номеров в ГАИ.

 

Так, по оценкам экспертов, ежегодно государство получает в виде пошлин за выдачу первичных номеров в среднем 4-5 миллиардов рублей. Речь идет о первой регистрации автотранспорта, за которую установлена пошлина в размере 2000 рублей.

 

Естественно, если ГИБДД лишится функции выдачи номерных знаков, бюджет потеряет огромные деньги. В условиях жесткой государственной экономии и тренда по оптимизации государственных доходов как-то сомнительно выглядит предложение отнять у Госавтоинспекции выдачу номерных знаков. Вполне вероятно, что во время рассмотрения законопроекта во втором чтении в него внесут изменение, вернув возможность ГИБДД выдавать номерные знаки.

 

Можно ли будет официально купить красивые номера?

Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей

Напомним, что когда в 2011 году законопроект о новых правилах регистрации автомобилей и выдачи номеров был внесен в Госдуму, в нем был революционный пункт, разрешающий гражданам официально приобретать на аукционе номерные знаки с красивым сочетанием букв и цифр. Многие любители красивых номеров в те годы обрадовались, что теперь, наконец, можно будет официально получить "блатные номера" на машину.

 

Но спешим огорчить любителей красивой нумерологии. Этот пункт исчез из революционного закона о новых правилах регистрации транспортных средств.

 

Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей

Соответственно, о легальной покупке красивых номерных знаков можно забыть. Скорее всего, этот пункт уже не появится в законе.

 

Так что у любителей красивых номеров по-прежнему будет только одна возможность приобрести блатные номера – с рук.

 

Разрешат ли дилерам получать номера на новые автомобили?

Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей

Наверное, это еще один очень важный вопрос, который интересует миллионы автолюбителей. Итак, согласно новому закону о регистрации транспортных средств, в России вводятся новые правила, которые разрешают официальным дилерам самостоятельно регистрировать новые автомобили в ГИБДД, а также получать номерные знаки. Так, в случае принятия нововведений покупателям новых машин теперь не нужно будет после заключения договора купли-продажи ехать в ГАИ для регистрации новокупленного авто и для получения номерных знаков. 

 

Правда, чтобы автосалоны могли самостоятельно проводить процедуру регистрации автомобилей в ГИБДД, им нужно будет выполнить ряд условий и попасть в специальный государственный реестр. Так, во-первых, автосалон (дилер) должен будет заключить с автозаводами (или с их представителями) договоры. Во-вторых, дилеры будут обязаны ввести в свой штат квалифицированных сотрудников, которые должны пройти обучение.

 

Эти сотрудники будут обязаны проверять перед регистрацией автомобилей в ГИБДД соответствие документов и идентификационных номеров автомобиля. Далее сотрудники будут передавать документы на автомобили в Госавтоинспекцию для получения регистрационных свидетельств, где уже будут присвоены государственные номера. Сами же номерные знаки сотрудники автосалона будут получать самостоятельно у изготовителей номерных знаков. 

 

Регистрация автомобиля сотрудниками автосалона будет платной. Предельный же тариф будет совсем скоро установлен Федеральной антимонопольной службой РФ.

 

С какого возраста можно будет регистрировать автомобиль на ребенка?

Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей

Есть еще один момент, который, наверное, волнует многих автовладельцев и автолюбителей. Речь идет о регистрации транспортных средств на несовершеннолетних детей. Напомним, что сегодня согласно действующему законодательству в России автотранспорт можно зарегистрировать на человека любого возраста. То есть даже на младенца, предоставив в ГИБДД одно свидетельство о рождении. Как правило, это делает его законный представитель (родители, опекун).

 

Но эта возможность, скорее всего, в 2019 году исчезнет. Так, согласно законопроекту о новых правилах регистрации автомобилей в ГИБДД, автотранспортные средства можно будет регистрировать на собственников, возраст которых не менее 16 лет.

 

Так что в скором времени тем, кто привык не платить штрафы с камер ГИБДД, придется несладко. Напомним, что в настоящий момент в случае регистрации автомобиля на несовершеннолетнего ребенка запрещено выписывать штраф с камер фото- и видеофиксации. Таким образом, многие автолюбители специально регистрируют свой транспорт на детей, чтобы избегать штрафов. С принятием новых правил регистрации автомобилей такой лазейки для любителей нарушать Правила дорожного движения больше не будет.

 

Новые правила регистрации автомобилей, у которых идентификационные номера имеют следы коррозии

Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей

Еще одно нововведение, которое начнет действовать в России после вступления новых правил регистрации автомобилей и выдачи номеров, связано с возможностью регистрации автотранспорта, который имеет признаки коррозии идентификационных номеров или когда номера полностью сгнили. Напомним, что в настоящий момент регистрация подобного автотранспорта затруднительна, поскольку необходима экспертиза, в результате которой требуется установить соответствие сгнивших идентификационных номеров транспортному средству. 

 

Смотрите также: Как купить красивый номер на автомобиль

 

Согласно новым правилам предполагается, что владельцы таких автомобилей будут обязаны обратиться в специализированную организацию, где на кузов или раму будут наноситься новые идентификационные номера.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости