» » Подвез попутчика за деньги: чем грозит?
База знаний / Статьи
24.07.18 (13:41)
1859
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Подвез попутчика за деньги: чем грозит?

Вот почему перевозка попутчика за деньги грозит крупными неприятностями.

Подвез попутчика за деньги: чем грозит?

Так уж получается, что в нашей стране людям постоянно не хватает денег. Вот и стараются наши граждане найти для себя «халтуру», чтобы подзаработать. Особенно в наши дни, когда доходы населения падают уже несколько лет подряд. Естественно, что в сложных экономических условиях ждать повышения зарплаты от работодателя можно до второго пришествия.

 

Поэтому традиционно люди в нашей стране не сидят на месте, довольствуясь одной маленькой зарплатой, а пытаются подзаработать на стороне. Иногда складывается ощущение, что в нашей стране только официально все плохо. А благодаря теневой экономике многие граждане живут, оказывается, в общем даже ничего.

 

Например, вы когда-нибудь слышали о том, какие деньги крутятся в сфере нелегального извоза? Вы не поверите, но даже после ужесточения ответственности за нелегальные легковые перевозки в такси в нашей стране по-прежнему существует огромная армия нелегальных таксистов. Да, в Москве и в ряде крупных городов нелегалов стало значительно меньше. Ведь теперь большинство заказов таксисты получают от агрегаторов такси, которые раздают заказы только лицензированным перевозчикам. Вот в крупных городах и стало невыгодно нелегально заниматься легковыми перевозками. Чего не скажешь о регионах нашей необъятной Родины, где по-прежнему доля нелегальных легковых перевозок такси очень большая. 

 

Так что, как видите, закон о такси, вступивший в силу в 2011 году, не решил проблему нелегальных таксистов. В итоге в этой сфере продолжает крутиться черный нал, с которого бюджет недополучает огромные деньги.

 

 

Но и это еще полбеды. К этой армии нелегальных перевозчиков еще добавились обычные граждане, которые периодически выходят на дорогу подхалтурить, «ловя руки» на дороге. Многие автолюбители, например, перевозят попутчиков после работы или в выходной день. Таким образом за месяц у удачливых нелегальных таксистов получаются неплохие деньги. Для многих людей это неплохая прибавка к основной зарплате. 

Но знаете ли вы, что перевозка попутчиков за деньги может обернуться для вас огромной головной болью, в результате которой у вас будут большие проблемы с законом? 

 

Большая часть таких халтурщиков на дороге знают, что, подвозя попутчика за деньги, они нарушают закон. Ведь, как правило, расчеты между водителем и попутчиком производятся наличными деньгами, которые нигде не фиксируются. По сути же, это нелегальный перевозчик, который получил доход, осуществив перевозку попутчика за денежное вознаграждение. А раз есть доход, то он согласно действующему в России законодательству подлежит налогообложению в размере 13 процентов (налог на доходы физических лиц).

 

Особенно выгодно стало халтурить на дороге после появления в России различных агрегаторов попутчиков, которые раздают заказы через специальные мобильные приложения (работает точно так же, как агрегаторы легковых перевозок такси).

 

То есть теперь многие водители могут не только «ловить руки» на дороге, но и получать заказы через мобильный телефон, перевозя попутчиков. Но самое плохое, что подобный род деятельности незаконен. Мало того что в процессе подобных перевозок нарушается действующий федеральный закон о таксомоторных перевозках, в рамках которого каждый водитель обязан получать разрешение на таксомоторные перевозки, так еще и ряд других, более важных законодательных норм, за несоблюдение которых грозит серьезная ответственность. По сути, различные онлайн-сервисы попутчиков – это прямой аналог такси, позволяющих перевозить людей без лицензии. 

 

Но как могут привлечь водителя к ответственности, если, как правило, зарегистрированные в подобных сервисах водители не являются индивидуальными предпринимателями и не имеют разрешение на легковые перевозки такси? Да и автомобили, перевозящие попутчиков, зачастую не имеют определенной цветовой гаммы кузова, наклеек «шашки» и опознавательного фонаря такси на крыше. Как же власти могут выявить факт нелегальной перевозки?

 

Ну, «поймал руку» на дороге, посадил пассажира, подвез по пути до нужного адреса, получил несколько сот рублей – и все. Какое же здесь нарушение закона? Неужели кто-то будет проверять подобные мелкие нарушения за какие-то копейки?

 

Подвез попутчика за деньги: чем грозит?

 

Так-то оно так. Да, проверки на дорогах по выявлению нелегальных перевозчиков встречаются не часто. Но они все равно есть. В первую очередь чаще всего проводятся плановые контрольные закупки, в рамках которых сотрудники налоговой инспекции совместно с представителями Министерства транспорта и сотрудниками ОБЭП выходят на дороги страны под видом обычных клиентов. Иногда такие подставные клиенты заказывают автомобили и через новомодные сервисы попутчиков. 

 

Подвез попутчика за деньги: чем грозит?

 

Это делается для того, чтобы выявлять нелегальных перевозчиков. По сути, таким образом власти борются с нелегальными таксистами, которые регулярно перевозят людей, нарушая закон. Но время от времени под горячую руку налоговиков и сотрудников МВД попадают и обычные граждане, которые решили подзаработать на дороге по пути с работы или в выходной день. И каково же их удивление, когда в результате контрольной закупки в несколько сотен рублей выясняется, что им грозит серьезная ответственность. 

 

Чем грозит, если подвезти попутчика за деньги?

Подвез попутчика за деньги: чем грозит?

Естественно, за нелегальный извоз вы будете отвечать по всей строгости закона. 

Так, в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона № 69-ФЗ от 21.04.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

 

Согласно тому же закону разрешение на легковые перевозки выдается на автомобиль, а не на человека. 

Теперь давайте посмотрим по порядку, какие штрафы ждут водителей, нелегально занимающихся таксомоторными перевозками или перевозящими попутчиков за деньги.

 

Подвез попутчика за деньги: чем грозит?

 

Согласно пункту 2.1 статьи 12.3 КоАП РФ, за перевозку пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Соответственно, при контрольной закупке после перевозки подставного пассажира вас как минимум ждет ответственность по статье 12.3 КоАП РФ.

 

Плюс добавьте сюда статью 11.141:

 

Статья 11.14.1. Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси

 

1. Отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц – десяти тысяч рублей; на юридических лиц – 30 000 рублей.

 

2. Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 1 000 рублей; на должностных лиц – 10 000 рублей; на юридических лиц – 30 000 рублей.

 

3. Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 рублей; на должностных лиц – 10 000 рублей; на юридических лиц – 50 000 тысяч рублей.

 

Соответственно, нелегальному перевозчику в случае выявления нарушений также грозит ответственность в виде штрафа в размере 3 000 рублей. Правда, эта ответственность грозит только тем, кто уже имеет разрешение на легковые перевозки такси, но по каким-то причинам решил не устанавливать на машину опознавательный фонарь и не наносить на кузов цветографическое обозначение такси.

 

Если вы не имеете лицензию такси (разрешение), то вас ждет ответственность не только по статье 12.3 КоАП РФ, но и также ответственность по статье 12.4 КоАП РФ.

 

Смотрите также: Лицензирование автомобильных перевозок более 8 человек возвращается

 

Так, согласно части 3 статьи 12.4 КоАП РФ, незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, – 20 000 рублей; на юридических лиц – 500 000 рублей.

 

Но и это еще не все. Знаете ли вы, что, выезжая на дорогу «побомбить» без специального на то разрешения, вы, по сути, занимаетесь нелегальным предпринимательством? Дело в том, что, согласно Федеральному закону ФЗ-69 «О Такси», разрешение на таксомоторные перевозки выдается только индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам. Соответственно, вы не можете получить лицензию на такси, не став предпринимателем.

 

Подвез попутчика за деньги: чем грозит?

 

Занимаясь же нелегальным извозом (даже изредка), вы можете быть привлечены к ответственности за нелегальное предпринимательство согласно статье 14.1 КоАП РФ

 

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

 

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц –

от 4 000 до 5 000 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

 

Самое плохое, что теоретически вашу машину могут даже конфисковать. Хотя подобных случаев еще не было. Единственное, что встречается в практике привлечения нелегальных таксистов по статье 14.1 КоАП РФ, – это арест автомобиля до решения суда. 

 

Что делать, если вас вызывают в налоговую по поводу нелегального извоза?

Подвез попутчика за деньги: чем грозит?

Да-да, может быть и такое. Например, вы подвезли пассажира, который, заподозрив, что вы занимаетесь нелегальными таксомоторными перевозками (это можно узнать, вбив госномер вашей машины в реестре такси), обратился в налоговый орган или в Министерство транспорта с целью проверки автомашины на предмет нелегального извоза. В этом случае вам нечего бояться, поскольку для того чтобы привлечь вас к ответственности, налоговый орган и Министерство транспорта должны доказать факт оказания платных таксомоторных услуг. В этом случае у них на руках должен быть какой-то документ, что вы брали в руки деньги. Без контрольной закупки установить факт получения денег от пассажира за оказание нелегальной услуги невозможно. Если же вы получили от своего попутчика деньги переводом на банковскую карту, то в этом случае у проверяющих органов уже могут появиться частичные доказательства оказания нелегальных платных услуг такси.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости