» » Как водителей массово обманывают на поддельных электронных полисах ОСАГО
База знаний / Статьи
27.07.18 (16:56)
1901
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Как водителей массово обманывают на поддельных электронных полисах ОСАГО

Осторожно: на рынке активизировались мошенники по продаже полисов Е-ОСАГО.

Как водителей массово обманывают на поддельных электронных полисах ОСАГО

К сожалению, в нашей стране если что-то упрощают, то сразу же появляются предприимчивые граждане, которые обязательно придумают, как нажиться не совсем законным способом на доверчивом обществе. Вот вам живой пример, как упрощенный порядок покупки электронных полисов ОСАГО превратился в настоящую вакханалию на рынке страхования, где, казалось бы, с введением электронных полисов ОСАГО должна была решиться проблема с поддельными страховками обязательного страхования автогражданской ответственности. Но нет. Мы же с вами живем в России, где потомки Остапа Бендера мгновенно способны придумать тысячу и один способ отнять деньги у доверчивых граждан. 

 

Итак, напомним, что недавно в России появилась возможность дистанционно приобрести в сети Интернет электронный полис ОСАГО (так называемый полис Е-ОСАГО). Согласно действующему законодательству теперь водителям можно не иметь на руках полис ОСАГО на оригинальном бланке, а достаточно иметь распечатку полиса, купленного электронным образом через специальную систему, разработанную Российским союзом автостраховщиков, к которой подключены все страховые компании, продающие полисы ОСАГО. 

 

Как водителей массово обманывают на поддельных электронных полисах ОСАГО

 

С самого начала сервис по покупке электронных полисов ОСАГО начал резко набирать популярность. И доля продаж ОСАГО через сеть Интернет продолжает расти в геометрической прогрессии. В итоге даже сами страховые компании (особенно их филиалы и брокеры) стали чаще оформлять владельцам автомобилей и водителям электронные полисы, распечатывая их на обычном черно-белом принтере.

 

Смотрите также: Как защититься от покупки поддельного электронного полиса ОСАГО

 

Напомним, что отныне сотрудники ГИБДД не вправе требовать с водителей полисы ОСАГО, оформленные на оригинальном бланке. Теперь сотруднику ГИБДД вы можете предоставить только электронную распечатку полиса Е-ОСАГО, если, конечно, договор страхования вы заключали через Интернет. Если же вы приобрели полис ОСАГО на оригинальном бланке, то, разумеется, предоставлять сотруднику ДПС обязаны оригинальный бланк. 

 

К сожалению, упростив порядок покупки полиса ОСАГО через Интернет, наши власти не только не избавились от мошенников на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности, но и намного упростили злоумышленникам и недобросовестным страховым агентам способ облапошивания доверчивых водителей. В общем, с полисами ОСАГО вышло как всегда: хотели как лучше, получилось еще хуже. Ведь вспомните, что электронные полисы ОСАГО были введены в первую очередь, чтобы избавиться от поддельных и недействительных бланков ОСАГО. Также электронные полисы ОСАГО помогли решить проблемы во многих регионах, где страховые компании различными способами не хотели продавать полисы без дополнительных услуг.

 

Итак, вот как чаще всего сегодня действуют недобросовестные страховые агенты, брокеры и откровенные мошенники.

 

 

Когда вы не напрямую обращаетесь в страховую компанию за оформлением полиса ОСАГО, как правило, в роли посредника выступают различные страховые агенты или брокеры, которые за оформление полиса ОСАГО получают от страховых компаний вознаграждение.

 

Но некоторым агентам, по всей видимости, этого показалось мало. Итак, давайте представим, что вы пришли к сомнительному посреднику, который сидит в будке возле какого-нибудь ГИБДД, с целью приобретения полиса ОСАГО. В итоге вам обещают с хорошей скидкой продать полис ОСАГО.

 

Смотрите также: Как продлить или купить полис ОСАГО через интернет

 

Далее вам сообщают, что оригинальные бланки ОСАГО закончились, поэтому вам будет оформлен электронный полис Е-ОСАГО, который будет распечатан на обычном принтере. Естественно, вы знаете, что подобный полис подходит для управления автомобилем, и поэтому соглашаетесь. Особенно сладким вам кажется ценник, объявленный агентом. 

 

Затем страховой агент через свой компьютер, подключенный к Интернету, заходит на специальный онлайн-сервис какой-нибудь страховой компании, где возможна покупка электронного полиса Е-ОСАГО, и оформляет страховку сначала на себя.

 

 

В момент оформления страховки на сайте страховой компании мошенник вводит недостоверные данные о транспортном средстве и водителях, вписанных в страховой полис. Например, очень часто вместо автомобиля при оформлении электронного полиса недобросовестный агент указывает мотоцикл. 

Целью подобных недостоверных данных является максимальное занижение страховой премии. 

 

 

После оформления дешевого полиса графический образ бланка Е-ОСАГО переносится злоумышленником в Фотошоп или в любой другой графический редактор, где в ч/б бланк Е-ОСАГО вносятся изменения о вашем автомобиле, о ваших правах, а также о других водителях, допущенных к управлению транспортным средством. В итоге вы получаете уже поддельный бланк электронного страхового полиса, уплачивая мошеннику полную сумму страхового полиса ОСАГО. А недобросовестный посредник кладет разницу в карман. Сами понимаете, что в проходном или проездном месте (например, у отделения ГИБДД) мошенник таким образом может собрать приличную сумму.

 

В том числе подобные махинации с электронными полисами массово происходят и Интернете, где мошенники заманивают рекламой доверчивых автолюбителей, клюющих на нереально дешевые ценники на полисы ОСАГО. Доходит даже до смешного, когда в Сети встречается реклама о продаже полисов ОСАГО по ценам ниже планки базовых тарифов, установленных Центральным Банком. Но что самое плохое, водителей, которые клюют на подобный развод, становится все больше и больше. Сами знаете, что в нашей стране любителей халявы хоть отбавляй. 

 

К сожалению, покупка подобного недополиса может обернуться страхователям большими проблемами. Дело в том, что согласно действующему законодательству если страховая компания получила неполную страховую премию в случае поступления в электронном виде недостоверных данных, то при наступлении страхового случая страховая компания не выплатит причиненный в аварии ущерб. То есть фактически, покупая такой поддельный полис, оформленный мошенником по недостоверным данным, вы приобретаете обычную бумажку, которая прикрывает вас от сотрудников ДПС. На самом же деле вы, по сути, ездите без полиса ОСАГО, страхующего вашу гражданскую ответственность. В итоге если по вашей вине произойдет ДТП, ущерб вам придется выплачивать из своего кармана. 


Как водителей массово обманывают на поддельных электронных полисах ОСАГО

 

К счастью, Центральный Банк РФ решил на днях ужесточить процесс приобретения электронных полисов Е-ОСАГО, запретив страховым компаниям оформлять электронные полисы посредникам. Так, недавно ЦБ РФ разослал страховым компаниям указания оформлять электронные полисы ОСАГО только собственникам автомобилей или водителям, которые в последующем будут вписаны в страховой полис.

 

Смотрите также: Как можно ездить без Осаго

 

Многие могут подумать, что подобный запрет на оформление полисов ОСАГО посредникам нарушает действующее законодательство и права человека. Но это не так. Например, страховым компаниям советуют отказывать посредникам в оформлении электронного полиса ОСАГО, ссылаясь на статью 929 ГК РФ, в которой сказано, что страхователь, решивший приобрести страховку, должен иметь имущественный интерес при заключении договора страхования. 

 

 

Так что в скором времени количество поддельных полисов Е-ОСАГО должно пойти на убыль. Но радоваться пока еще рано. Сами знаете, в какой стране мы живем. Ведь здесь на одно ужесточение, как всегда, быстро найдут несколько способов его обхода. Надеемся, что на этот раз недобросовестные страховые агенты и брокеры не смогут придумать, как обойти систему покупки электронных полисов с целью обмана водителей.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости