» » Водительские права – это кусок пластика или все-таки удостоверение личности?
База знаний / Статьи
6.08.18 (15:04)
6782
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Водительские права – это кусок пластика или все-таки удостоверение личности?

Можно ли использовать водительские права вместо паспорта?

Водительские права – это кусок пластика или все-таки удостоверение личности?

Ну что, в стране постепенно дорожает все. В том числе недавно подорожала пошлина за выдачу различных государственных документов, таких как водительские права нового образца, регистрационное свидетельство автомобиля (СТС), а также загранпаспорт. Так что теперь гражданам за получение различных важных документов придется платить больше. Мы сегодня не будем рассуждать об обоснованности роста тарифов госпошлины, которые нашим правительством менялись уже несколько раз за короткий период времени. Сегодня мы хотим поговорить о довольно заезженной теме: являются ли водительские права документом, удостоверяющим личность гражданина? По этому поводу каких только мнений не существует в обществе. Наибольшая путаница по поводу статуса «пластиковой карточки» возникает в Сети, где сотни сайтов публикуют противоречивую информацию, несмотря на то что в России в настоящий момент действует закон, содержащий исчерпывающий список документов, которые могут быть признаны на территории РФ удостоверением личности.

 

Также недавно в Сети началась новая волна бурных обсуждений на фоне появления слухов, что водительские права теперь считаются документом, удостоверяющим личность водителя. Но спешим вас огорчить. Это все слухи и мифы, которые бог знает откуда берутся.

 

Водительские права – это кусок пластика или все-таки удостоверение личности?

 

На самом деле статус куска пластика пока что так и не определен нашими власть имущими. Поэтому права юридически пока не могут удостоверить вашу личность. Так что не верьте никаким слухам. 

 

Смотрите также: Нужен ли путевой лист: Как сотрудники ГИБДД разводят водителей на деньги

 

Вот цитата из статьи 2 Основных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ, где указан предельный перечень документов, которые заменяют паспорт гражданина:

 

– военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

 

– временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

 

– документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);

 

– справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемым и обвиняемым, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

Водительские права – это кусок пластика или все-таки удостоверение личности?

 

Обращаем внимание, что это список документов, удостоверяющих личность граждан России. Для граждан других стран личность удостоверяет документ, удостоверяющий право иностранного гражданина на постоянное проживание в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации.

 

За пределами РФ личность граждан России удостоверяет загранпаспорт РФ, паспорт РФ, паспорт моряка, дипломатический паспорт, служебный паспорт.

 

Как видите, в этом перечне нет водительского удостоверения. Соответственно, водительские права согласно действующему законодательству заменить документ, удостоверяющий личность, не могут.

 

Можно ли забрать заказное письмо на почте, предъявив водительские права?

Водительские права – это кусок пластика или все-таки удостоверение личности?

К сожалению, вам не выдадут заказную письменную корреспонденцию, поскольку для ее получения вам необходимо предъявить удостоверение личности.

 

Вот исчерпывающий список документов, необходимых для получения письменной корреспонденции на почте РФ:

 


Документами, удостоверяющими личность, по которым осуществляется предоставление услуг почтовой связи (получение регистрируемых почтовых отправлений, выплата денежных переводов), являются:
 
  • паспорт гражданина Российской Федерации
  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года (при наличии в нем фотографий по достижении установленного возраста – 25 и 45 лет)
 
Документ, заменяющий паспорт гражданина, выданный уполномоченным государственным органом:
 
  • 1. Военный билет, временное удостоверение, выдаваемое гражданину Российской Федерации взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу)
  • 2. Выданный гражданину Российской Федерации паспорт моряка (удостоверение личности моряка)
  • 3. Справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемым и обвиняемым
  • 4. Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому он осуществляет въезд в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ)
  • 5. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления взамен утраченного или пришедшего в негодность документа, удостоверяющего личность.
  1. Удостоверение члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
     
    7. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина
    8. Удостоверение беженца
    9. Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ, выдаваемое дипломатическим представительством, консульским учреждением либо постом иммиграционного контроля или территориальным органом миграционной службы
     

    Документы, удостоверяющие личность лица без гражданства в Российской Федерации:


    1. Вид на жительство
     
    2. Разрешение на временное проживание
     
    3. Документ, выданный иностранным государством и признаваемый в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства
     
    4. Выданное иностранным гражданам или лицам без гражданства свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Смотрите также: Новый административный регламент МВД по проведению экзаменов и выдаче водительских прав

 

Как видите, в этом списке нет водительского удостоверения для получения письменной корреспонденции на почте. Так что законным способом получить заказное письмо на почте, предъявив одни водительские права, вы не можете.

 

Можно ли с помощью водительских прав подтвердить свое гражданство?

Водительские права – это кусок пластика или все-таки удостоверение личности?

Еще один миф, который массово распространен среди многих автолюбителей, связан с тем, что существует ошибочное мнение, будто с помощью водительских прав можно подтвердить свое гражданство.

 

Водительские права – это кусок пластика или все-таки удостоверение личности?

 

Это, конечно, не так. Предельный список документов, которые подтверждают гражданство Российской Федерации, регулируются согласно пункту 45 главы VI Указа Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (ред. от 03.09.2017) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

 

Вот этот список документов:

 

  • а) паспорт гражданина Российской Федерации, в том числе заграничный паспорт
  •  
  • б) дипломатический паспорт
  •  
  • в) служебный паспорт
  •  
  • г) утратил силу с 1 января 2014 года. - Указ Президента РФ от 22.10.2009 № 1180
  •  
  • д) удостоверение личности (военный билет) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации
  •  
  • е) свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей, одного из родителей или единственного родителя
  • ж) свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом полномочного органа 

Так что, как видите, и в этом документе нет ни слова о водительских правах. Поэтому, как это ни грустно, водительские права в России, в отличие от многих зарубежных стран, фактически являются обычным куском пластика, и за них установлена немалая государственная пошлина, несмотря на то что себестоимость пластиковой карточки составляет копейки.

 

Водительские права – это кусок пластика или все-таки удостоверение личности?

 

Надеемся, наши законодатели рано или поздно изменят статус водительских удостоверений, приравняв их к удостоверениям личности, как это, например, уже давно сделано в некоторых западных странах. Иначе мы считаем, что тогда нужно снизить государственную пошлину за выдачу прав, которая неоправданно большая. Ведь эта госпошлина почти сопоставима с выдачей паспорта РФ. Согласитесь, за дешевый кусок пластика подобная госпошлина – это бред. Особенно если учесть, что эта карточка нужна только для того, чтобы подтверждать свой статус за рулем, предъявляя его сотрудникам ДПС.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости