» » Штраф могут выписать и велосипедисту: напоминание ГИБДД
База знаний / Статьи
21.08.18 (21:56)
2908
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Штраф могут выписать и велосипедисту: напоминание ГИБДД

Оставил место аварии на велосипеде – жди штрафа

Штраф могут выписать и велосипедисту: напоминание ГИБДД

Несколькими днями ранее в разделе «Российской газеты» «Автопарк», в рубрике «ДТП», появилась лаконичная новость, гласящая о том, что велосипедистов, ставших участниками дорожно-транспортного происшествия и покинувших место аварии, могут привлекать к административной ответственности. Сообщение было сделано со ссылкой на пресс-службу столичного управления ГИБДД.

 

Также в короткой новости определяется, что за административный проступок на велосипедиста будет выписан протокол по статьям 12.29 и 12.30 КоАП. В таком случае штраф не превысит 800 рублей.

 

Новость завершается статистической выдержкой: «Как отметили в столичной автоинспекции, за семь месяцев этого года в Москве зафиксировано 131 ДТП с участием велосипедистов. В 21 проценте случаев причиной аварии стали нарушения ПДД велосипедистами».

 

Прочитали мы данный материал и задумались: к чему бы это? Какой знак хотела подать московская Госавтоинспекция двухколесной общественности? Возможно, один из нижеследующих?

1. Привести накопленные статистикой данные по аварийности среди велосипедистов с начала года. Что ж, да, аварии с двухколесным транспортом на мускульной тяге, увы, происходят, и с этим сложно что-либо поделать без массового внедрения инфраструктуры для веломанов. На то есть несколько глобальных причин:

Отсутствие оборудованных велодорожек;

Отсутствие высокой культуры поведения как самих велосипедистов, так и пешеходов;

Низкая ответственность водителей моторных транспортных средств по отношению к участнику движения на велосипеде. Последних просто не замечают в потоке и игнорируют.

 

Ну, а что касается 21% аварий, инициированных самими велосипедистами, так это на самом деле неплохой показатель (в смысле малочисленности происшествий). К примеру, в той же столице в ДТП с участием пешеходов по вине последних было совершено более 590 дорожных происшествий из 1.700 произошедших ДТП с января по июль 2018 года. То есть пешие участники движения виноваты почти в трети наездов, тогда как велосипедисты более дисциплинированы и лучше соблюдают ПДД – лишь каждое шестое ДТП происходит по их вине.

Статистика ДТП по Москве за январь-июль 2018 года

 

Штраф могут выписать и велосипедисту: напоминание ГИБДД

 

2. Изменилось законодательство? Для велосипедистов поднялись штрафы?

Тоже нет. Обе статьи, по которым велосипедист может быть привлечен к ответственности, введены в Административный кодекс давно и пересмотрены не были.

 

Смотрите также: Практическое руководство для передвижения на велосипеде в городе

 

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

Часть 2 ст. 12.29:

 

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства),
влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

 
Впрочем, если велосипедист был в состоянии опьянения и совершил наезд на человека или врезался в транспортное средство, это будет считаться отягчающим обстоятельством, что отражено повышенной санкцией:
 
3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения,
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

 

В случае причинения легкого или среднего вреда здоровью потерпевшего велосипедистом будет применена статья 12.30 КоАП:

 

Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
 
1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств,
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
 
2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего,
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

 

Штраф могут выписать и велосипедисту: напоминание ГИБДД

 

3. По нашему мнению, скорее всего, напоминание можно привязать к резонансному скандалу с попыткой лишения водительских прав велосипедистки из Санкт-Петербурга, которая, совершив наезд на пешехода на тротуаре, попала в сюрреалистичную ситуацию, в которой ГИБДД действительно почти лишила ее водительского удостоверения. Этот случай мы подробно описывали в данном материале:

Могут ли лишить прав за ДТП на велосипеде?

 

Кстати, позже дело было отозвано Госавтоинспекцией, владелица велосипеда отделалась штрафом.

 

Тем не менее какие бы реальные цели ни преследовались в материале, размещенном на страницах РГ.ру, мы считаем, что повторение правил, обязанностей и понимания своих прав лишним не будет. Так что мотаем на ус.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости