» » Вступает в силу новый порядок оформления выдачи знака «Инвалид» для бесплатной парковки
База знаний / Статьи
28.08.18 (15:21)
20384
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Вступает в силу новый порядок оформления выдачи знака «Инвалид» для бесплатной парковки

Что нужно знать о новом порядке выдачи опознавательного знака «Инвалид»

Вступает в силу новый порядок оформления выдачи знака «Инвалид» для бесплатной парковки

Министерство труда утвердило порядок выдачи знака «Инвалид» для индивидуального использования, подтверждающего право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами III группы (в установленном Правительством РФ порядке), в том числе транспортных средств, перевозящих инвалидов и (или) детей инвалидов.

 

Вступает в силу новый порядок оформления выдачи знака «Инвалид» для бесплатной парковки

 

Порядок выдачи утвержден приказом Минтруда РФ под № 443н от 04.07.2018 года.

 

Как отмечается в приказе Минтруда, знак «Инвалид» будет оформляться федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы:

Федеральным бюро медико-социальной экспертизы;

Главными бюро медико-социальной экспертизы;

Бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро.

 

«Оформление знака осуществляется в бюро по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида)», –говорится в обнародованном документе.

 

Смотрите также: Знак «Инвалид» изымут из свободной продажи: объясняем, зачем

 

Согласно приказу, оформление знака будет осуществляться специалистами бюро, экспертного состава главного бюро (Федерального бюро) медико-социальной экспертизы по заявлению инвалида (ребенка-инвалида) либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида).

 

Власти поняли, что без нового вида знака «Инвалид» невозможно привлечь к административной ответственности всех нарушителей, которых в последнее время развелось очень много. Проблема с парковками в столице и других крупных городах стоит особенно остро.

 

 

Действительно, в целом приходится менять порядок выдачи наклеек для инвалидов, их внешний вид из-за того, что в Москве такую наклейку можно купить в любом автомагазине, установив ее потом на стекло своего авто. Вот и стоят на местах для инвалидов, без особого риска привлечения к административной ответственности, сотни или даже тысячи автолюбителей, которым плевать на всех, в том числе даже на самых беззащитных сограждан.

 

Как итог, после расширения зон платной парковки в столице многие ушлые автомобилисты понакупив себе дешевых наклеек стали незаконно пользоваться льготами паркинга для инвалидов. Естественно, чтобы это пресечь, нужно было менять всю систему выдачи наклеек, запретить их продажу в торговых городских сетях, и утвердить новый их вид, с введением специальной маркировки с серийным номером.

 

Ответственность за стоянку на месте, отведенном для инвалидов без оформленного парковочного разрешения в Москве: 5000 рублей (часть 2 статьи 12.19 КоАП РФ) и эвакуация авто на штрафстоянку

 

Теперь подобный анархизм с парковками на местах для инвалидов не пройдёт. Ведь теперь, если на машине будет обычная наклейка, купленная в магазине, то сотрудники полиции, ГИБДД, ЦОДД сразу поймут, что этот автомобиль не имеет право стоять на месте для инвалидов. В итоге, в будущем, за подобные правонарушения можно будет выписывать штраф с помощью мобильных комплексов фото- и видеофиксации.

 

Отмечается также, что осуществление оформления знака в главном бюро происходит в случае обжалования инвалидом (ребенком-инвалидом) либо законным или уполномоченным представителем инвалида (ребенка-инвалида) решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.

 

В Федеральном бюро оформление знака «Инвалид» осуществляется в случае обжалования инвалидом (ребенком-инвалидом) либо законным или уполномоченным представителем инвалида (ребенка-инвалида) решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования (пункты 4,5 документа).

 

Знак должен будет оформляться в течение не более чем одного месяца с даты регистрации заявления. Выдача готового знака производится в течение одного рабочего дня со дня его оформления. Также он может быть направлен заказным почтовым отправлением.

 

Вступает в силу новый порядок оформления выдачи знака «Инвалид» для бесплатной парковки

 

На полях опознавательного знака «Инвалид» будут указываться следующие данные:

а) на лицевой стороне

идентификационный реквизит знака, включающий в себя порядковый номер, соответствующий номеру журнала выдачи знака, номер бюро МСЭ или экспертного состава главного бюро, оформившего знак;

дата окончания срока действия знака (указывается дата окончания срока инвалидности; в случае установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования делается запись «действует бессрочно»);

 

б) на оборотной стороне:

фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка-инвалида);

дата рождения;

серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности;

группа инвалидности, или делается запись «категория «ребенок-инвалид»;

срок, на который установлена инвалидность;

дата выдачи знака.

 

«Информация наносится рукописным способом разборчивым почерком чернилами черного, синего или фиолетового цвета (помарки, подчистки и исправления не допускаются) либо с помощью печатающего устройства.

Информация заверяется подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или подписью уполномоченного им должностного лица и печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро), оформившего знак», –говорится в приказе Минтруда.

 

Одновременно с оформлением знака составляется акт медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы без дополнительного освидетельствования.

 

Вступает в силу новый порядок оформления выдачи знака «Инвалид» для бесплатной парковки

Прописаны действия и в случае утраты (порчи) знака. Бюро по месту жительства (по месту пребывания, фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида) выдает дубликат знака по заявлению гражданина с инвалидностью или его уполномоченных представителей.

 

Смотрите также: Какая ответственность грозит водителю, случайно закрывшему номерной знак грузом

 

Дубликат знака оформляется на основании акта медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы и записи в журнале выдачи знака, в соответствии с которыми он был выдан ранее. При этом в правом верхнем углу оборотной стороны дубликата знака делается запись «Дубликат», ниже строки «дата выдачи знака» делается запись «Дубликат выдан», и указывается дата выдачи дубликата.

Одновременно с оформлением дубликата знака составляется новый акт медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, в котором указывается информация о выдаче дубликата знака и признании недействительным утраченного (испорченного) знака, взамен которого выдан дубликат.

 

 

 

Таким образом, воспользоваться на незаконных основаниях чужим знаком «Инвалид» будет невозможно.

 

Приказ вступает в силу 4 сентября 2018 года.

 

Также отметим, что хоть приказ и вступает скоро в силу, теперь правительству придётся ещё внести изменения в ПДД, чтобы утвердить новый вид наклейки «Инвалид» и изменить ещё ряд подзаконных актов.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости