» » Пассажир имеет право получить компенсацию с обоих водителей: Верховный суд
База знаний / Полезное / Статьи
3.09.18 (13:40)
1183
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Пассажир имеет право получить компенсацию с обоих водителей: Верховный суд

С какого водителя пассажиру требовать компенсации после ДТП: объяснение Верховного суда

Пассажир имеет право получить компенсацию с обоих водителей: Верховный суд

Попавший в ДТП пассажир имеет право получить сразу две компенсации. То есть он может требовать страховые выплаты не только с виновника аварии, но и со второго участника происшествия. Об этом рассказали в Верховном суде РФ.

 

Смотрите также: Как получить компенсацию за ущерб, если не установлен виновник ДТП

 

Как отмечает ВС в определении «Верховного Суда РФ от 10.07.2018 N 9-КГ18-9», автомобиль, относясь к источнику повышенной опасности, подразумевает разделение ответственности при ДТП между обоими водителями, даже если один из них в столкновении не виноват. При ДТП имеет место быть не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО, пояснили в суде.

 

Краткая суть истории

Жительница Нижегородской области, согласно материалам дела, в декабре 2016 года в качестве пассажира попала в аварию. Виновником столкновения с машиной марки Lada, в которой находилась женщина, был признан водитель МАЗа, выехавший на полосу встречного движения. Женщина-пассажир, получив серьезные травмы, обратилась в суд с обязательством к ОАО «Росгосстрах» выплатить ей страховку.

 

Будучи застрахованной в «Росгосстрах», клиентка обратилась в страховую за компенсацией в надежде получить компенсационные выплаты за обоих водителей. Тем не менее компания выплатила пострадавшей компенсацию в 187.750 рублей только за виновника ДТП – водителя автомобиля МАЗ. В компенсации по договору страхования ответственности второго водителя, в машине которого ехала истица, Росгосстрах отказал, не признав этот случай страховым.

 

Пассажир имеет право получить компенсацию с обоих водителей: Верховный суд

 

Такой отказ заявительница посчитала незаконным и обратилась за защитой в районный суд, а после того как отказали в нем, подала апелляцию. В апелляционном суде также рассмотрели дело не в пользу истицы. Суды не нашли правовых оснований для удовлетворения требований о взыскании страхового возмещения по каждому из договоров ОСАГО. Тогда женщина пошла до конца – в Верховный суд РФ. Последний с решением нижестоящих судов не согласился и вот почему:

 

Позиция ВС по вопросу о компенсации для пассажира

Верховный суд отметил: 1. Страховая ответственность в подобных случаях наступает у обоих водителей, невзирая на то, что один из них в ДТП не виноват.

 

Согласно статье 1079 Гражданского кодекса, юридические лица и граждане, использующие источник повышенной опасности для окружающих, обязаны возместить причиненный ими вред. К таким источникам закон относит и транспортные средства.

 

Важно! Пункт 3 статьи 1079 КоАП: «Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т. п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи».

 

Смотрите также: Бесконтактная авария: как получить ущерб?

 

Также приводятся нормы статьи 1 закона от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела», которыми зафиксировано, что страховым случаем является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

 

«Таким образом, в последнем случае ответственность наступает для каждого из владельцев источников повышенной опасности», – делает вывод Верховный суд в своем постановлении, добавляя, что «… поскольку страховым случаем по договору ОСАГО является наступление ответственности владельца транспортного средства, то при причинении вреда третьим лицам взаимодействием транспортных средств, когда в силу пункта 3 статьи 1079 Гражданского кодекса наступает ответственность для каждого из владельцев транспортных средств, имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО».

 

Если же у пострадавшего в ДТП третьего лица возникли дополнительные расходы в виде конкретных материальных убытков, то они возмещаются солидарно. То обстоятельство, что ответственность владельцев транспортных средств застрахована в одной страховой компании, правового значения для определения размера страхового возмещения по каждому из договоров ОСАГО не имеет.

 

Пассажир имеет право получить компенсацию с обоих водителей: Верховный суд

 

Таким образом, судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ находит, что судебные инстанции допустили существенные нарушения норм материального права. ВС РФ отменил апелляционное определение по делу и направил материалы на новое рассмотрение. ВС: «Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 28 ноября 2017 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции».


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости