» » Новый порядок возврата прав после лишения с 20 октября 2018 года
База знаний / Законодательство / Статьи
12.10.18 (17:09)
46783
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Новый порядок возврата прав после лишения с 20 октября 2018 года

Правительство внесло изменения в правила возврата водительского удостоверения после лишения. 

Новый порядок возврата прав после лишения с 20 октября 2018 года  

С 20 октября 2018 года для тех, кто хочет вернуть водительские права, сделать это будет несколько сложнее в связи с изменениями в Правилах возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством, которые внесло Правительство РФ 10 октября 2018 года. 

 

Соответствующий документ (Постановление Правительства РФ №1210) в настоящий момент официально опубликован на интернет-портале государственных правовых актов. Посмотреть документ можно здесь

 

Напомним, что согласно действующему законодательству до 10 октября 2018 года возврат водительских прав после окончания срока лишения регулировался Постановлением Правительства РФ №1191 «Об утверждении правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством», которое было принято 14 ноября 2014 года.

 

Так, согласно старому постановлению №1191 для возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения водитель должен сдать теоретический экзамен в ГИБДД. Если водитель был лишен прав за управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или за отказ пройти медицинское освидетельствование, помимо сдачи экзаменов на знание ПДД для возврата водительского удостоверения также необходимо предоставлять в ГАИ медицинскую справку (даже в том случае если не истек срок действия прав). 

 

Однако вопреки распространенному мифу, что водители для возврата прав также должны оплачивать все числящиеся за ними штрафы за нарушение ПДД, в Постановлении правительства за №1191 об этом не было ни слова. 

В итоге масса водителей, лишенных ранее водительских прав и имеющих долги по штрафам, спокойно после сдачи экзаменов в ГИБДД возвращали свои водительские удостоверения без оплаты штрафов. Стоит отметить, что многие водители так и не оплатили наложенные на них штрафы. Причем у многих бывших лишенцев образовались огромные долги. 

Новый порядок возврата прав после лишения с 20 октября 2018 года 

Напомним, особенно это касается тех, кто был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, за что водитель не только лишается прав на определенный срок, но и подвергается крупному штрафу в размере 30 000 рублей. 

 

В результате сейчас в базе ГИБДД и ФССП немало дел в отношении водителей, которые имеют большие долги. Особенно большие долги у тех водителей, которые ранее были лишены прав по нескольку раз. Не говоря уже о штрафах в рамках уголовного наказания. 

 

По мнению экспертов, несмотря на размер штрафа, который для большинства россиян является крупной суммой, он не останавливал водителей, решивших сесть за руль в пьяном виде. Ведь для возврата прав не нужно было обязательно оплачивать начисленный судом штраф. 

В итоге Правительство РФ решило изменить порядок возврата прав после лишения, сделав главным условием для возврата не только сдачу теоретического экзамена в ГАИ, предоставление медсправки (если лишение было за управление ТС в пьяном виде или за отказ от медосвидетельствования), но и ОПЛАТУ всех штрафов. 

Новый порядок возврата прав после лишения с 20 октября 2018 года 

В итоге, начиная с 20 октября 2018 года, для возврата прав лишенцам придется оплатить все свои неоплаченные штрафы. Иначе водительское удостоверение не вернут даже после успешной сдачи теории и предоставления медсправки. 

 

Традиционно в связи с изменениями в Постановление правительства № 1191, которые были утверждены Медведевым 10 октября 2018 года, предлагаем вам ответы на самые острые вопросы, которые могут возникать у автолюбителей, лишенных прав.

 

Если оплатить штрафы, вернут ли права в день оплаты?

Новый порядок возврата прав после лишения с 20 октября 2018 года 

Новое Постановление Правительства РФ №1210 четко разъясняет, что возврат прав возможен только при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных на водителя административных штрафов. Правда, Постановление правительства разрешает органам ГИБДД возвращать права даже при отсутствии информации об оплате штрафов в государственной информационной системе, если водитель предъявит квитанции о проведенных платежах. 

 

Какие экзамены в ГИБДД необходимо сдавать для возврата прав?

Новый порядок возврата прав после лишения с 20 октября 2018 года 

Как это регулировало прошлое Постановление правительства, согласно новому порядку возврата водительского удостоверения для возврата водительских прав водитель обязан пройти проверку на знание Правил дорожного движения. 

Новое же Постановление уточнило, что вопросы на теоретическом экзамене должны быть только относящимися непосредственно к Правилам дорожного движения. 

 

Где можно вернуть права после лишения?

Новый порядок возврата прав после лишения с 20 октября 2018 года 

Напомним, что ранее вернуть водительское удостоверение можно было только по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу в день обращения по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Это регулировалось пунктом 5 Постановления правительства №1191 от 14 ноября 2014 года. Однако сдать теоретический экзамен можно было в любом подразделении ГИБДД. 

 

Теперь же согласно новому Постановлению Правительства РФ №1210 от 10.10.2018 года все лишенцы имеют право вернуть водительское удостоверение в любом подразделении Госавтоинспекции. Правда, для этого водителю необходимо не позднее 30 дней до окончания срока лишения прав подать заявление в ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу, указав подразделение ГИБДД, куда необходимо переслать водительские права. 

 

То есть, например, если вас лишили прав в Солнечногорском районе Московской области и ваши права весь срок лишения хранились в ГИБДД Солнечногорска, но вы решили вернуть права, допустим, в городе Рязани, то не позднее 30 дней до окончания срока лишения вы должны подать заявление в ГАИ Солнечногорска с просьбой переслать водительское удостоверение в город Рязань, указав номер подразделения и адрес. 


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости