» » Вот каков будет порядок нанесения нового VIN-номера на кузов или раму автомобиля в случае коррозии
База знаний / Статьи
14.11.18 (18:48)
2024
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот каков будет порядок нанесения нового VIN-номера на кузов или раму автомобиля в случае коррозии

Требования к дополнительной маркировке транспортных средств, порядку ее нанесения и применения

Вот каков будет порядок нанесения нового VIN-номера на кузов или раму автомобиля в случае коррозии

Органы МВД разработали требования к дополнительной маркировке транспортных средств, порядку ее нанесения и применения в соответствии с действующим законодательством и вступлением в силу нового порядка регистрации транспортных средств в органах ГИБДД.

 

Смотрите также: Для новичков: Зачем нужен VIN- номер?

 

Все мы знаем, что автомобили не вечны. Но если двигатель, коробка передач и ходовая часть могут достаточно долго служить своему владельцу и в случае неисправности подлежат ремонту, тот вот с кузовом все гораздо сложней. Например, что делать автовладельцам, чьи машины начали ржаветь? Особенно тем, у кого в автомобиле подверглись коррозии идентификационные номера? Или тем, чей автомобиль был угнан, а затем найден с уничтоженными идентификационными номерами. До недавнего времени для большинства таких автовладельцев совершить какие-либо регистрационные действия в ГИБДД было практически нереально. Но теперь согласно новым правилам регистрации автомобилей в ГИБДД, в случае если автомобиль имеет нечитаемые идентификационные номера (ВИН-номер), он может быть зарегистрирован/перерегистрирован в ГИБДД.

 

Правда, в этом случае автомобиль должен быть заново промаркирован. Но есть загвоздка. Несмотря на новые правила регистрации автотранспорта с поврежденными коррозией или уничтоженными злоумышленниками ВИН-номерами, до сих пор в нашей стране не разработан порядок нанесения дополнительной идентификационной маркировки на кузов или раму автомобилей. Чтобы восполнить этот пробел, органы ГИБДД разработали требования к дополнительной маркировке транспортных средств и порядку ее нанесения. 

 

В настоящий момент этот документ опубликован на портале проектов правовых актов для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, после чего он будет передан в Правительство РФ для подписания. 

Мы традиционно изучили этот документ с целью ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у автовладельцев после того, как эти новые требования вступят в законную силу. Итак, поехали. 

 

Кто будет наносить дополнительную маркировку идентификационных номеров на автомобили?

Вот каков будет порядок нанесения нового VIN-номера на кузов или раму автомобиля в случае коррозии

Согласно разработанным МВД требованиям к дополнительной маркировке транспортного средства, порядку ее нанесения и применения нанесение дополнительной маркировки будет осуществляться следующими организациями:

 

  • Органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), включенными в российскую часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, подтверждающую их соответствие критериям аккредитации, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации, в части оценки соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»
  • Организациями, являющимися изготовителями транспортных средств, включенными в российскую часть Единого реестра уполномоченных органов (организаций) государств-членов Евразийского экономического союза и организаций-изготовителей транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники, осуществляющих оформление паспортов (электронных паспортов) транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники.

 

Какие автомобили подлежат дополнительной маркировке идентификационными номерами?

Вот каков будет порядок нанесения нового VIN-номера на кузов или раму автомобиля в случае коррозии

Согласно разработанным Требованиям к дополнительной маркировке транспортных средств, порядку ее нанесения и применения, дополнительной маркировке подлежат автомобили, имеющие измененную маркировку идентификационных номеров вследствие:

 

- ее естественного износа или коррозии

 

- ее утраты, связанной с заменой составных частей или составных частей его основного компонента из-за их повреждения в ДТП

 

- в случае противоправных посягательств на них и возвращенных владельцам (в случае если злоумышленники, угнав автомобиль, изменили VIN-номер или полностью его уничтожили, но в результате экспертизы найденной машины экспертам удалось установить принадлежность автомобиля собственнику)

 

Какая дополнительная маркировка наносится на автомобиль в случае повреждения заводского VIN-номера?

Вот каков будет порядок нанесения нового VIN-номера на кузов или раму автомобиля в случае коррозии

В качестве дополнительной маркировки подлежит нанесению установленный при идентификации транспортного средства присвоенный его изготовителем идентификационный номер (VIN) или номер его основного компонента, а также буквенно-цифровое обозначение организации, осуществившей ее нанесение.

То есть вместе с оригинальным заводским номером в качестве дополнительной маркировки будет наноситься код организации, которая наносила дополнительный VIN-номер. 

 

Куда должен наноситься новый VIN-номер?

Вот каков будет порядок нанесения нового VIN-номера на кузов или раму автомобиля в случае коррозии

В случае вступления в силу разработанных МВД требований к доп. маркировке, нанесение нового VIN-номера будет возможно только на элементы транспортного средства, которые не подвергались демонтажу или изменению. Причем новый номер должен наноситься в непосредственной близости от места, где был нанесен заводской оригинальный VIN-номер.

 

Как автовладелец может обратиться в уполномоченные организации для нанесения дополнительной маркировки VIN-номера на кузов или раму автомобиля?

Вот каков будет порядок нанесения нового VIN-номера на кузов или раму автомобиля в случае коррозии

Для этого необходимо сначала получить разрешение в ГИБДД. Согласно разработанным требованиям обратиться в организации, уполномоченные для нанесения дополнительной маркировки идентификационных номеров на кузов или раму машины, можно только после утвержденного главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по субъекту Российской Федерации заключения подразделения Госавтоинспекции о возможности нанесения дополнительной маркировки.

 

Смотрите также: МВД потребовало от дилеров правильной регистрации автомобилей

 

Это заключение подготавливается по результатам идентификации автомобиля, проведенной на основании его осмотра, а также на основании сведений о принятых процессуальных решениях, методах, способах и результатах исследования транспортного средства, (постановлений органов, осуществляющих предварительное расследование, справок об исследовании или заключений экспертизы, содержащих результаты такого исследования).

 

Стоит отметить, что подготовка указанного заключения для возможности обратиться для нанесения нового VIN-номера в уполномоченную организацию осуществляется подразделением Госавтоинспекции по месту вынесения соответствующего процессуального решения.

 

Что необходимо предоставить в организацию для нанесения на автомобиль дополнительной маркировки?

Для нанесения дополнительной маркировки на автомобиль автовладелец должен предоставить в организацию следующие документы:

 

- Заключение ГИБДД о возможности нанесения на автомобиль дополнительной маркировки (нового ВИН-номера)

 

- Паспорт гражданина РФ или другой документ, заменяющий удостоверение личности

 

- Доверенность, договор либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов владельца транспортного средства

 

В том числе автовладелец должен, конечно, предоставить сам автомобиль, прошедший процедуру исследования маркировки транспортного средства, с наложенными должностными лицами органов внутренних дел по ее результатам несъемными, без разрушения пломбами (печатями), размещенными (закрепленными) на несъемных частях транспортного средства.

 

Смотрите также: С 6 октября 2018 года меняются правила регистрации автомобилей в ГИБДД

 

Что выдают владельцу автомобиля после нанесения дополнительной маркировки на кузов или раму автомобиля?

 

После нанесения нового ВИН-номера на автомобиль организация, наносившая маркировку, обязана выдать «Свидетельство о нанесении дополнительной маркировки транспортного средства». 

 

Что делать после нанесения на автомобиль VIN-номера и получения свидетельства о нанесении доп. маркировки?

Вот каков будет порядок нанесения нового VIN-номера на кузов или раму автомобиля в случае коррозии

После того как на автомобиль была нанесена дополнительная маркировка на кузов или раму, а также после выдачи свидетельства о нанесении нового VIN-номера автовладелец обязан обратиться в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства. Внимание! Только после внесения регистрационных действий автомобиль с новой маркировкой допускается на дороги общего пользования. 

 

Как выглядит свидетельство о нанесении дополнительной маркировки транспортного средства?

Согласно разработанными МВД РФ требованиям к дополнительной маркировке транспортного средства, порядку ее нанесения и применения, в случае положительной реакции на нововведение в результате общественного обсуждения на едином портале проектов правовых актов и в случае подписания их Правительством РФ будет утверждена единая форма свидетельства о нанесении дополнительной маркировки транспортного средства. Вот как она будет выглядеть:

 


 

Подробнее ознакомиться с разработанными требованиями МВД к нанесению дополнительной маркировки на автомобили, чьи ВИН-номера повреждены в результате коррозии или были изменены/удалены злоумышленниками в результате угона/кражи автомобиля, можно здесь.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости