Верховный суд разрешил водителям использовать трекеры для охраны автомобилей

Законно ли покупать и использовать GPS/GSM-трекеры для охраны автомобиля

Верховный суд разрешил водителям использовать трекеры для охраны автомобилей

По закону использование шпионской аппаратуры у нас в стране запрещено. Более того, даже банальная покупка может обернуться проблемами с законом, а именно уголовным преследованием, для чего уже многие годы и достаточно продуктивно действует статья 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

 

В частности, по статье 138.1 Уголовного кодекса запрещается: незаконные производство, приобретение, а также сбыт специальных «технических средств», предназначенных для негласного получения информации.

 

Деяние наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, принудительными работами (до четырех лет) с лишением права занимать определенные должности, вплоть до лишения свободы сроком до четырех лет.

 

В общем, достаточно сурово, при условии, что многие попавшие под раздачу статьи граждане никакие не шпионы, а могли приобрести «специальную аппаратуру», даже не подозревая, что она является таковой.

 

Но зачем, спросит читатель, это знать автомобилистам? Автовладельцы-то здесь при чем? При том, ответим мы и приведем в пример разъяснение Верховного суда, который в ходе осеннего пленума пояснил, насколько законно использование трекеров для охраны автомобилей (которые также по ряду факторов подпадают под понятие «шпионское оборудование»), приняв сегодня (25.12.2018) постановление «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина», в котором, между прочим, рассматривался целый ряд статей, но для нас наибольший интерес представляет только одна – вышеназванная 138.1 УК РФ.

 

Итак, GPS/GSM-трекер (маяк), используемый для отслеживания местоположения собственного автомобиля при помощи спутникового контроля в случае угона последнего, – техническое устройство с GPS-антенной, аккумуляторной батареей и встроенным накопителем данных, у которого есть GPS-приемник, определяющий координаты, и GSM-передатчик, передающий данные посредством СМС или по спутниковой связи, долгое время остававшееся яблоком юридического раздора в адвокатской среде и у специалистов, занимающихся установкой систем защиты на автомобили. Ставить или нет – гадали они. Ведь штука-то действенная и полезная.

 

Верховный суд разрешил водителям использовать трекеры для охраны автомобилей

 

Верховный суд ответил на их вопрос однозначным «ДА!», при условии, что действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества (автомобиль, как известно, движимое имущество) или в целях слежения за животными.

 

Раньше под статью могли попасть люди, купившие GPS-трекер для автомобиля, поскольку некоторые приборы записывают разговоры в салоне.

Теперь такие действия не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ, а значит, гражданин, купивший GPS-трекер, не может быть привлечен к уголовной ответственности. Важно! При условии, что он будет использовать в вышенаписанных целях, а не шпионить за кем-то. В этом плане статья 138.1 продолжит работать, как и прежде.

«Например, известны случаи, когда на скамью подсудимых сажали за продажу GPS-трекеров для автомобилей. Некоторые такие приборы позволяют вести аудиозапись (это может пригодиться, если машину угонят). После принятия постановления подобные дела должны рассыпаться в суде», – гласит цитата из раздела «Пресс-центр» официального сайта Верховного суда Российской Федерации.

 

Кстати, если вы думаете, что это редкая статья и по ней не судят, подумайте еще раз, после того как ознакомитесь с приведенной в разделе «Пресс-центр» Верховного суда статистикой: «в 2011 году по статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», были осуждены 49 человек. А в 2016 году – уже 236. В прошлом году – 257 человек. За шесть месяцев нынешнего года – 86 осужденных».

Оцените новость:
25.12.18 (15:09)
9 718
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Употребляете ли вы алкоголь с вечера, если знаете что утром нужно садиться за руль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник