Угон автомобиля. Как работают глушители сигналов GPS/GSM?

Вот зачем угонщики автомобилей используют глушилки сотовой и спутниковой связи.

Угон автомобиля. Как работают глушители сигналов GPS/GSM?

Современные угонщики вооружены не только «чемоданом» (удочка), который позволяет им удаленно открывать автомобиль, оснащенный системой бесключевого доступа в машину. Стандартным арсеналом приборов преступников также является оборудование, которое умеет глушить GSM-сигнал сотовой связи и сигнал спутниковой связи GPS/Глонасс. С помощью этих глушилок воры предотвращают отслеживание угнанного автомобиля. 

 

Палки на руль, замки на педали, мультилоки на коробки передач, сигнализация ... С преодолением всех этих защит у угонщиков обычно не возникает проблем. По роду своей преступной деятельности многие угонщики хорошо подготовлены и имеют множество инструментов и оборудования, которое помогает им вскрывать автомобили, как орешки. Обычно для каждой модели автомобиля у профессиональных угонщиков есть комплект инструмента и специальное оборудование, позволяющее открывать машину в обход сигнализации. Чаще всего преступники кладут свой глаз на автомобили, оснащенные системой бесключевого доступа, с помощью которой автовладелец открывает дверь машины без ключа и запускает двигатель с кнопки старт/стоп.

 

Обычно для этого используется специальная радиоаппаратура – так называемая система ретрансляторов, улавливающая сигнал оригинального ключа и передающая его на принимающее устройство, расположенное рядом с дверью машины. Это оборудование получило прозвище «удочка», или «чемодан». Вот как угонщики угоняют автомобили с помощью этой «удочки».

 

Вот еще ролик угона дорогой машины за 60 секунд, с помощью "удочки":

 

Но угнать – это одно, и совсем другое – не дать себя обнаружить, а также не дать возможности полиции найти угнанный автомобиль. Особенно это касается тех автомобилей, которые оснащены системой охраны с функцией слежения (трекер-сигнализация), которая обычно передает сигнал о местоположении автомобиля через сотовую связь или спутники.

 

Смотрите также: Верховный суд разрешил водителям использовать трекеры для охраны автомобилей

 

Угонщики знают, что сегодня во многих автомобилях может стоять спутниковая, сотовая или комбинированная автосигнализация. Поэтому они приобретают оборудование (подавитель, глушилка), способное заглушить спутниковый (GPS/Глонасс) и сотовый радиопередатчик (GSM). 

 

Для чего нужны глушители сигнала GPS/GSM?

Угон автомобиля. Как работают глушители сигналов GPS/GSM?

Данные подавители сотовой и спутниковой связи – вполне легальное оборудование, которое было разработано с целью устранения связи в тех местах, где это нежелательно. Например, это оборудование может использоваться на деловых встречах или заседаниях правительства для предотвращения подслушивания помещения. В том числе глушилки включают в театрах, кинотеатрах, офисах во многих странах мира.

 

Например, отключение сотовой связи с помощью подавителя в театре защищает представление от громкого звонка сотового телефона зрителя, который забыл его выключить. Это часто, кстати, приводит к тому, что актеры сбиваются и даже забывают слова. 

 

Гораздо более технологически продвинутые глушители используются в армии и спецслужбах. Например, очевидцы не раз заявляли, что по пути следования правительственного кортежа неожиданно пропадала сотовая и спутниковая связь. По всей видимости, очевидцы на себе испытали, как работают высокотехнологичные подавители спутниковой и сотовой связи спецслужб, охраняющих высших лиц государства. 

 

Как работает глушитель сотового и спутникового сигнала?

Угон автомобиля. Как работают глушители сигналов GPS/GSM?

«Давайте представим, что двое человек разговаривают в комнате. При этом говорят они нормальным, спокойным голосом. Допустим, эти люди являются устройствами GPS/GSM и связаны по радиоканалу с вышкой мобильной связи. В какой-то момент в комнату входит третий человек и начинает говорить так же громко, как и мы, но о чем-то другом. Чтобы хорошо понять нашего собеседника, нам в этом случае придется повысить голос, чтобы перебить голос только что вошедшего в комнату человека. Если нежелательный гость также вслед за вами повысит голос, вам снова будет чрезвычайно трудно дальше общаться. Это и есть принцип, по которому работает глушитель, который «втыкает» в радиоэфир свое, что делает работу сотовой и спутниковой связи трудной или даже невозможной, – объясняет Олег Яшин, ИТ-менеджер по продаже подавителей сотовой связи компании «Спектр». 

 

Угон автомобиля. Как работают глушители сигналов GPS/GSM?

 

Похитители автомобилей пришли к выводу, что такие устройства, как глушители, помогут им устранить проблему, с которой они долгое время сталкивались, когда в автомобили стали часто устанавливать дополнительные спутниковые или сотовые охранные комплексы. Модули, установленные в таких сигнализациях, позволяют отслеживать угнанный автомобиль и возвращать имущество автовладельцам, включая поимку преступников, осуществляющих легализацию угнанного автомобиля или разборку машины для продажи по запчастям. 

 

Смотрите также: Исповедь угонщика: все, что вы не знаете об угонщиках и кражах автомобилей

 

Подавляющее большинство систем слежения автомобилей для определения положения автомобиля на местности, доступных на нашем рынке, используют GPS/GSM-сигнал. Информация отправляется получателю через мобильную связь благодаря SIM-карте, которая спрятана в электронном модуле в автомобиле. Глушители же делают отслеживание невозможным.


Эффективны ли подавители сотовой и спутниковой связи?

Угон автомобиля. Как работают глушители сигналов GPS/GSM?

У помех есть специфическая сила сигнала. Вернемся к нашему примеру с общением двух человек, в комнату к которым пришел третий человек, сделав общение между двумя людьми трудным.

 

«Возвращаясь к сравнению – третий, нежелательный человек в комнате может говорить так же громко, как люди, которые уже разговаривают, но также и намного громче. Тогда общение между собеседниками становится затруднительным. Однако когда кто-то входит в комнату с большим мегафоном-рупором, разговор становится невозможным», – говорит Олег Яшин. 

 

Другим параметром, характеризующим глушилки, является частотный диапазон (полоса), на котором они работают. GSM, LTE и 3G – это наиболее распространенные диапазоны, принятые для данной технологии. Соответственно, продвинутые подавители сотовой связи могут заглушить несколько радиополос. Более дешевые глушилки – это когда они подавляют всего 3-4 частоты. Более сложные дорогие подавители могут глушить 16 полос. 

 

«Эффективность этого типа оборудования зависит не только от мощности и полосы пропускания, которые они охватывают, но также от степени сложности и качества изготовления. Большинство глушителей, используемых в России угонщиками автомобилей, изготовлены в Китае, отличаются низким качеством и не имеют сложных параметров. Во многих случаях они не выполняют свою роль на 100%», – утверждает эксперт компании «Спектр». 

 

Законны ли глушилки?

Угон автомобиля. Как работают глушители сигналов GPS/GSM?
Законность глушения машин – «скользкая» тема. Разрешается продавать, покупать и владеть, но вы не можете их использовать во многих случаях. Эта ситуация аналогична антирадарам, которые свободно продаются в торговых сетях в нашей стране, но их использование идет вразрез с законом. То же самое касается различного оборудования, которое предназначено для сокрытия от камер номерных знаков на автомобиле, – в продаже есть, но использование их преследуется по закону. По факту в России нет закона, запрещающего использование подавителей сотового или спутникового сигнала. Однако согласно действующему закону о связи и ряду других актов, глушилку нужно зарегистрировать в Государственной комиссии по радиочастотам и получить разрешение на ее использование в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Заявку на это можно подать через портал Госуслуг. Но это все теория. В реальности же получить подобное официальное разрешение на использование подобного оборудования равносильно выигрышу в российскую лотерею. 

 

Если не зарегистрировать устройство подавления сотовой и спутниковой связи в соответствии с требованиями законодательства, то физическое лицо могут привлечь к административной ответственности по статье 13.4 КоАП РФ, за что будет выписан штраф в размере 300-500 рублей.

 

Для индивидуальных предпринимателей и юр. лиц штраф может составить 5000-10000 рублей. Также в любом случае незарегистрированное радиоустройство будет конфисковано. 

 

Можно ли обнаружить работу глушилки?

Угон автомобиля. Как работают глушители сигналов GPS/GSM?

Обнаружить действие подавителя GPS/Глонасс/GSM-сигнала не так просто. Глушилка излучает широкополосный сигнал. Для его регистрации и анализа необходимо использовать специальные дорогостоящие измерительные приборы – анализаторы спектра, стоимость которых начинается от нескольких десятков тысяч долларов. 

 

Работает ли глушитель на всех системах радиосвязи? Глушитель сигнала GPS/GSM, как следует из его названия, работает на модулях, основанных на определенных радиочастотах. Естественно, все радиочастоты подобный глушитель подавить не может. Давайте еще раз воспользуемся аналогией разговоров людей в комнате. Итак, от того, как будет говорить третья сторона, будет зависеть, заглушит ли она двух собеседников или будет просто мешающим дополнением в помещении. Например, это будет зависеть от того, с какой громкостью будет говорить вошедший в комнату третий человек (низкий голос или высокий голос). Двое мужчин, говорящих тихим низким голосом, легко общаются друг с другом до тех пор, пока в комнату не входит женщина, говорящая громко высоким голосом. В итоге мужчины не смогут общаться. 

 

Угон автомобиля. Как работают глушители сигналов GPS/GSM?

 

«Глушители полностью не выдерживают испытания, когда сталкиваются с современными модулями определения местоположения, которые основывают свои действия не только на волнах GSM. Подобные современные устройства практически невозможно заблокировать. Правда, такими технологиями могут воспользоваться только военные, чьи технологии недоступны гражданским лицам», – утверждает радиолюбитель и инженер-разработчик автомобильных сигнализаций Георгий Квашнов. Также он добавляет, что угонщики, как правило, убеждены в том, что используемое ими оборудование, гарантированно 100% делает их невидимыми. Но на практике часто встречаются случаи, когда, несмотря на применение дорогих глушилок сотовой и спутниковой связи, различные компании, оказывающие услуги по контролю за положением машины, совместно с полицией находили автомобиль вместе с преступниками.

Оцените новость:
17.01.19 (17:19)
1 234
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник