» » Сбежал с места ДТП – ответственность как за пьянку
База знаний / Советы / Важно знать / Статьи
29.01.19 (14:26)
889
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Сбежал с места ДТП – ответственность как за пьянку

Когда рассмотрят закон об ужесточении ответственности водителей, сбежавших с места ДТП?

Сбежал с места ДТП – ответственность как за пьянку

Для водителей, которые решат скрыться с места ДТП, в будущем наступят плохие времена. Все дело в том, что МВД подготовило законопроект, который усилит уголовную ответственность водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия, в котором получили тяжкий вред здоровью или даже погибли люди. Уже 7 февраля депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект в первом чтении и внесут поправки в две статьи: одну административную – 12.27 Кодекса об административных правонарушениях и статью 264 Уголовного кодекса РФ.

 

Кратко напомним, почему властям приходится настолько ужесточать ответственность для скрывшихся с места аварии водителей.

Сбежал с места ДТП – ответственность как за пьянку

Поводом для внесения поправок послужило решение Конституционного суда, в который, в свою очередь, обратился Ивановский областной суд из-за возникших вопросов при решении одного дела с пьяным автомобилистом.

 

«История вопроса

В кассационном производстве президиума Ивановского областного суда находится уголовное дело в отношении гражданина Журавлева, ранее признанного виновным в совершении автотранспортного преступления. Водитель не справился с управлением автомобиля, допустил аварию, в результате которой погибли двое из пяти его пассажиров. С места ДТП виновник сбежал и почти год скрывался, после чего сам пришел в полицию».

 

Смотрите также: Сбежавшие с места ДТП пьяные водители могут получить более суровое наказание

 

Если у вас возникли вопросы о новом ужесточении ответственности, ответим на самые главные из них.

 

Вопрос № 1. Зачем нужно было вводить более  жесткую ответственность?

Сбежал с места ДТП – ответственность как за пьянку

Ввиду того, что у таких пьяных беглецов, как Журавлев, есть преференция по отношению к автомобилистам, совершившим ДТП в нетрезвом виде, но оставшимся на месте аварии, это ставит нетрезвых виновников аварии в неравное положение, ведь ответственность у первых так или иначе будет ниже, даже если поймают. И с этим что-то нужно было делать. Косвенные признаки (показания свидетелей, кадры с камер видеонаблюдения) в этом случае, по мнению Конституционного суда, не могут являться доказательством.

 

Решение было найдено МВД достаточно простое и, надо сказать, действенное: считать всех скрывшихся с места жестоких ДТП с жертвами и серьезно раненными – пьяными и, соответственно, применять к таким водителям более суровое наказание.

 

Вопрос № 2. Для всех ли скрывшихся с места ДТП водителей будет введена уголовная ответственность?

Нет, только для тех, кто своими действиями убил или тяжело покалечил других людей. Во всех остальных случаях будет применяться статья 12.27 КоАП.

 

Вопрос № 3. А зачем изменяют часть 2 статьи 12.27 КоАП?

Именно для этого вводятся изменения в часть 2 статьи 12.27 КоАП. После принятия законопроекта она будет распространяться только на случаи, в которых пострадали автомобили, а граждане получили средний вред здоровью. Никакой уголовной ответственности за притертый бампер во дворе (даже если вы были пьяны), на вас накладываться не будет.

 

Вопрос № 4. Какое наказание будет применяться для водителей, скрывшихся с места ДТП с погибшими или тяжело раненными?

Сбежал с места ДТП – ответственность как за пьянку

Согласно доработанной статье 264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (дополняется словами «или скрывшимся с места совершения ДТП»), водителям, сбежавшим с места аварии, в которой ее участникам был причинен тяжкий вред здоровью, будет грозить наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет.

 

Водителям, покинувшим место ДТП, в котором погиб человек, будет грозить лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

 

В случае смерти двух или более лиц будет предусмотрено от 4 до 9 лет.

 

Действующая статья УК РФ: www.consultant.ru

 

Вопрос № 5. Будут ли лишать прав при возбуждении уголовного дела за оставление места ДТП?

Получается, что исключение из КоАП наказания за оставление места дорожно-транспортного происшествия отменяет лишение прав? На самом деле нет. Водительского удостоверения на управление транспортным средством все равно лишат, только заниматься этим будет уже судья. Законом в целом и частями статьи 264 Уголовного кодекса в частности предусмотрена возможность наложения ограничения на какую-либо деятельность:

 

Часть 2 статьи 264 УК РФ: Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,

наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

В частях 4, 6 статьи 264 УК назначаются схожие сроки по ограничению деятельности. Таким образом, после отбывания наказания гражданин не сможет сесть за руль еще в течение определенного срока, максимальный из которых – три года.

 

Вопрос № 6. Почему лучше всегда вызывать ГИБДД после столкновения с пешеходом?

Часто происходит так, что после наезда на пешехода последний как ни в чем не бывало встает и два участника ДТП, пожав друг другу руки, расходятся восвояси. Отныне забудьте об этом, если вы водитель транспортного средства! Всегда вызывайте ГИБДД, когда дело касается пешеходов, даже если кажется, что ситуация – ерунда. Если человек в итоге почувствует себя очень плохо или даже умрет (такие случаи встречаются на практике), виновным, после ужесточения законодательства, признают вас, припишут оставление места ДТП – и пошло-поехало.

 

Смотрите также: Кручу-верчу, запутать хочу: можно ли уезжать с места ДТП или нет?

 

Поэтому всегда вызывайте сотрудников. Пусть они разбираются и ловят пешехода. Вы будете чисты перед законом.

 

Вопрос № 7. Когда ужесточится ответственность?

Сбежал с места ДТП – ответственность как за пьянку

Поскольку затронутая тема серьезная и поднята Конституционным судом, то если 7 февраля Госдума одобрит проект, два последующих чтения должны пройти в короткие сроки и без задержек. Предположительно, уже весной текущего года ужесточение ответственности будет введено в действие.

 

Ранее Конституционный суд отметил, что «Федеральному законодателю надлежит в течение года внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. До внесения изменений, вытекающих из настоящего Постановления КС РФ, сохраняет силу действующий порядок признания водителей находящимися в состоянии опьянения. Если в течение года изменения не будут внесены, пункт 2 примечания к статье 264 УК Российской Федерации утрачивает силу».

 

Примечание. Конституционный суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности пункта 2 примечания к статье 264 Уголовного кодекса РФ 25 апреля 2018 года. С этой даты и стоит вести отсчет.


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
Сталкивались ли вы с вымогательством денег сотрудником ГИБДД?
 
Популярное

Подписаться на новости