«Письма счастья» с «вафельной» разметки начнут автоматически рассылать с 1 марта 2019 года

С 1 марта 2019 года штрафы с «вафельной» разметки будут приходить автоматически

«Письма счастья» с «вафельной» разметки начнут автоматически рассылать с 1 марта 2019 года

«Вафельная разметка» - явление новое на наших дорогах. В Правилах дорожного движения она была введена весной прошлого года. Штраф за нарушение ПДД на таких перекрестках, согласно части 1 статьи 12.13 КоАП РФ соответствует 1.000 рублей.

 

Смотрите также: Введена «вафельная» разметка: как проезжать новый перекресток?

 

В ближайшем будущем любой автовладелец в автоматическом режиме может схлопотать штраф буквально молниеносно – достаточно остановиться на перекрестке более чем на пять секунд.

 

Когда начнут штрафовать на «вафельной» разметке?

Сегодня ЦОДД (Центр организации дорожного движения) обозначил дату, начиная с которой все получившие желтую сетку перекрестки в стране станут пополнять бюджет из карманов нарушителей в автоматическом режиме, – 1 марта 2019 года.

 

«Наказывать в автоматическом режиме пока будут только за блокирование одного перекрестка в центре города – на пересечении Садового кольца и Орликова переулка», – передает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Центра организации дорожного движения Москвы.

 

За нарушителями проследят сразу с нескольких камер фото- и видеофиксации, при этом доказательная база будет опираться на запись видеомомента остановки на перекрестке. Сейчас штраф может выписать исключительно инспектор ГИБДД. Поэтому все равно будьте очень бдительны на таких перекрестках. Следите за разметкой и знаками:

«Письма счастья» с «вафельной» разметки начнут автоматически рассылать с 1 марта 2019 года

 

Могут ли выписать ошибочный штраф по статье 12.13 КоАП РФ?

Возможно, тот факт, что автомобили будут снимать на видео, сможет сыграть на руку законопослушным водителям. С одной стороны, следящие за соблюдением правил органы (тот же ЦОДД) таким образом урегулируют юридические нюансы в своих целях, но, с другой, по записи можно будет определить, что, предположим, автомобилист пропускал на перекрестке встречный транспорт при повороте налево или пешеходов (это законом не запрещено: п. 13.1 Правил, п. 13.4 и 13.12 ПДД), а не создавал непреднамеренный затор.

 

На данный момент только в столице разрисованы 103 загруженных перекрестка

 

«В постановлении о штрафе будет сразу шесть фотографий, запечатлевших нарушение, – четыре из них сделают обзорными, с указанием даты и времени нарушения, траектории движения машины нарушителя и фиксации запрещающего сигнала светофора», – отмечается в материале на тему в «РГ».

 

Мнение экспертного сообщества разделилось. Большая часть уверена, что схема рабочая и только улучшит поведение автомобилистов на дороге. Но есть одна категория водителей, для которых прогнозирование ситуации, выезжать на перекресток или остановиться перед СТОП-линией, будет непростой задачей, – это новички за рулем.

 

Эксперт, президент «Гильдии автошкол» России Сергей Лобарев так охарактеризовал возможные проблемы недавно получивших права автомобилистов:

 

«Выезжая на перекресток, важно думать, а не помешает ли ваш автомобиль перпендикулярному потоку, – сказал Лобарев «Газете.ру». – Но существующая организация дорожного движения в крупных городах, а также и протяженность ряда перекрестков – порядка 60-70 м – делают такое прогнозирование довольно непростой задачей, особенно для новичков... Поэтому именно начинающие водители, на мой взгляд, будут попадать под эту «вафельницу».

 

Плюс все же ни один водитель, пока систему не обкатают до конца, не будет застрахован от ошибочных штрафов.

Оцените новость:
8.02.19 (14:36)
1 547
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник