Почему очень скоро могут увеличиться штрафы за остановку на обочине дороги

Штрафы за остановку на автомагистралях и некоторых типах дорог станут больше в 3 раза

Почему очень скоро могут увеличиться штрафы за остановку на обочине дороги

«Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части движения, остановки и стоянки транспортных средств на дорогах» подготовлен в целях снижения аварийности на автомагистралях и скоростных автомобильных дорогах», – говорится в пояснительной записке к предложению Минтранса об ужесточении наказания за остановку на автомагистрали. Законопроект предусматривает увеличение размера административного штрафа по части 1 статьи 12.11 до 3 тысяч рублей. В нынешней редакции статья КоАП звучит следующим образом:

 

КоАП РФ Статья 12.11. Нарушение правил движения по автомагистрали

 

1. Движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 километров в час, а равно остановка транспортного средства на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки

влечет наложение административного штрафа в размере 1 тысячи рублей.

 

Таким образом, штраф планируют поднять в 3 раза. Также, как видно из 1 части статьи, помимо запрета на остановку транспортных средств вне специальных «карманов» (обозначаются знаками 6.4 и 7.11):

 

Почему очень скоро могут увеличиться штрафы за остановку на обочине дороги
Почему очень скоро могут увеличиться штрафы за остановку на обочине дороги

 

Под штраф попадают тихоходные транспортные средства, скорость которых по разным причинам (конструктивно или из-за поломки) не может превышать 40 км/ч. Кстати, не забывайте, что движение на велосипедах и пешком по автомагистралям также ЗАПРЕЩЕНО!

 

О чем идет речь, и что все это значит?

Почему очень скоро могут увеличиться штрафы за остановку на обочине дороги

Давайте вспомним правила пользования автомагистралью.

 

Смотрите также: За три нарушения ПДД подряд будут лишать прав

 

Итак, инициатива появилась из благих побуждений. Как говорится все в том же пояснении,

 

«Анализ дорожно-транспортных происшествий за истекший период 2018 года показал, что последствия ДТП, связанных с наездом на стоящее на обочине и других запрещенных местах транспортное средство, всегда носят тяжелый характер».

 

Основной причиной таких ДТП, по мнению законодателей, предложивших проект, является сознательное пренебрежение Правилами дорожного движения пользователями автомобильными дорогами.

 

Однако даже у ГИБДД на этот счет имеется абсолютно иное мнение, и это мнение заключается в тотальной нехватке мест для стоянок, даже на платных дорогах, отмечают в ведомстве, из-за чего водители вынуждены останавливаться в запрещенных местах. Что уж говорить об обычных трассах, обозначенных знаком 5.1 «Автомагистраль», где такой роскоши, как стоянка, может не быть на протяжении многих десятков километров.

Почему очень скоро могут увеличиться штрафы за остановку на обочине дороги

 

Более того, штрафовать за остановку на обочине должны не только на автомагистралях, но и на трассах, обозначенных знаком 5.3 «Дорога для автомобилей» (дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов):

Почему очень скоро могут увеличиться штрафы за остановку на обочине дороги

 

Поможет ли увеличение штрафа?

Почему очень скоро могут увеличиться штрафы за остановку на обочине дороги

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема носит комплексный характер и зависит не только от водителей, многие из которых понимают опасность нахождения припаркованного автомобиля на трассе с оживленным движением, но так как выбора у них иногда нет, вынуждены останавливаться там, где это возможно, на свой страх и риск.

 

Смотрите также: Как не сбить лося, и что делать, если все же его сбили?

 

Увеличение штрафов в этом случае вряд ли поможет. А если от этого и будет какая-то эффективность, то она точно не повлияет на безопасность кардинальным образом. Наказывать уставшего от дороги водителя, желающего отдохнуть, но не имеющего возможности припарковаться на десяток-другой минут на обочине, – это не безопасность, а фарс.

 

А если сломался в пути? Тоже штраф можно получить?

Почему очень скоро могут увеличиться штрафы за остановку на обочине дороги

Конечно, никаких штрафов при вынужденной остановке под знаком 5.1 или 5.3 вам грозить не будет. Но нужно соблюдать меры, прописанные в ПДД, чтобы обозначить безопасное место остановки и предупредить сотрудников ГИБДД, что вы здесь не прохлаждаетесь, а вынужденно встали.

 

Смотрите также: Советы водителям на случай экстренных ситуаций во время движения автомобиля

 

Пункт 1.2 Правил дорожного движения гласит:

«Вынужденная остановка» – прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.

 

16.2. При вынужденной остановке на проезжей части водитель должен обозначить транспортное средство в соответствии с требованиями раздела 7 Правил и принять меры для того, чтобы вывести его на предназначенную для этого полосу (правее линии, обозначающей край проезжей части).

 

Вынужденная остановка автомобиля будет в следующих случаях:

техническая неисправность;

опасность, создаваемая перевозимым грузом;

опасность, создаваемая состоянием водителя;

опасность, создаваемая состоянием пассажира;

опасность, создаваемая появлением препятствия на дороге.

 

При вынужденной остановке транспортного средства на автомагистрали или на дороге, обозначенной знаком 5.3, водитель должен:

включить аварийную сигнализацию (пункт 7.1 ПДД)

выставить знак аварийной остановки (пункт 7.2 ПДД).

принять меры для отвода транспортного средства. Необходимо оттолкать или отбуксировать ТС в то место, где остановка разрешена. В нашем случае на обочину. Тянуть машину до стоянки, если вы выполнили все вышеперечисленные пункты, нет необходимости.

Оцените новость:
13.02.19 (14:19)
9 209
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник