Как у неплательщиков штрафов конфискуют автомобили

Схема приставов по отлавливанию должников и конфискации их автомобилей: должником может стать каждый!

Как у неплательщиков штрафов конфискуют автомобили

Продажу автомобилей должников с большими задолженностями по штрафам обсуждали долго и муторно. Тема щепетильная и крайне болезненная не только для нарушителей, которые не желают оплачивать штрафы, но и для населения в целом. Было ясно только одно: рано или поздно судебные приставы начнут проводить эту процедуру, и вот началось:

 

«В ближайшее время в Москве будет продана машина должника, накатавшего почти 400 тысяч рублей штрафов», – пишет rg.ru. Так как у неплательщиков конфискуют их автомобили, то что с ними сделают потом? Для должника в этом случае есть несколько вариантов решения проблемы. Первый – позитивный, второй – негативный.

 

В первом случае набравшие долгов на сотни тысяч рублей автомобилисты, после того как судебные приставы изъяли автомобиль у владельца и поместили транспортное средство на штрафстоянку, охотнее оплачивают накопившиеся задолженности.

 

Во втором случае, также описанном на «РГ.ру», для нарушителей ПДД и лихачей не все так гладко:

 

«Как рассказали в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве, в Межрайонном отделе судебных приставов по взысканию административных штрафов № 7 столицы на исполнении находилось 342 исполнительных производства в отношении гражданина А. Каждый лист – отдельный штраф ГИБДД на общую сумму почти 400 тысяч рублей. Мало того, после начисления исполнительского сбора долг вырос до 740 тысяч рублей с лишним».

 

Раскрыта и схема, по которой автомобилисты могут лишиться своих индивидуальных средств передвижения:

Как у неплательщиков штрафов конфискуют автомобили

 

1. Владельца автомобиля уведомляют о возбуждении исполнительных производств. При этом скрываться, не являться в Федеральную службу судебных приставов и переезжать на съемную квартиру также будет бесполезно, поскольку обеспечительными мерами исполнительного производства станет блокировка водительских прав и попадание в список невыездных.

 

2. Если этого недостаточно. После приставы в буквальном смысле начинают вылавливать нарушителя в автомобильном потоке. При взаимодействии с сотрудниками ГИБДД приставам предстоит выявить автомобиль нарушителя на дороге.

 

Тут нужно сделать небольшую сноску: приставы не наделены правом останавливать автомобили, поэтому они перекладывают обязанность на сотрудников ГИБДД, которые после остановки искомой машины уже отправляют водителя (есть стойкое предположение, что принудительно) к приставам.

 

Как у неплательщиков штрафов конфискуют автомобили

 

3. Автомобиль будет задержан и арестован. Эта мера будет отражена в акте, составленном судебным приставом-исполнителем. Должнику, если он будет за рулем во время задержания, будет вручено требование о явке в отдел судебных приставов. Транспортное средство с этого момента будет находиться на специализированной стоянке.

 

Еще один нюанс. Автомобиль после задержания не обязательно отправится на штрафстоянку. Иногда приставы оставляют машину у владельцев, так сказать, на ответственное хранение. Авто остаются у должников до того момента, пока не будет погашена задолженность, после чего арест снимается, или пока не подойдет срок выставлять авто на торги.

 

4. Оценят и отправят на продажу. Если денег на оплату у водителя нет, после оценки специалистами по торгам автомобиль отравится на реализацию. Средства от продажи автомобиля пойдут на погашение долгов. Оставшиеся денежные средства вернут бывшему владельцу. Арест и долг, соответственно, снимают. Они погашены.

 

Печально, не правда ли? Но и это не является худшим вариантом развития событий. Если вырученных средств за ушедший с молотка автомобиль будет недостаточно, после продажи автомобиля должник может все еще оказаться должен. Таким образом, ВУ будут по-прежнему заблокированы, а заграница должнику будет только сниться.

 

Как у неплательщиков штрафов конфискуют автомобили

 

И напоследок. Если вы думаете, что никогда не сможете стать серийным нарушителем ПДД, подумайте еще раз. Камер видеофиксации в ближайшие годы на дорогах станет в два раза больше. В крупных городах есть множество вариантов нарваться на крупный штраф, даже не подозревая об этом.

 

Для этого даже не нужно быть лихачом, «летать» по мегаполису на запредельных скоростях и постоянно разворачиваться через двойные сплошные. Достаточно пару раз в неделю в течение месяца проехать по «автобусной полосе», попасться на превышении скоростного режима, накопить иных штрафов, фиксируемых в автоматическом режиме, и благополучно забыть об этом на несколько месяцев.

 

Далее все по схеме. Вас уведомляют о возбуждении исполнительных производств. Если должник не исполнит требования в установленный срок, ему дополнительно будет начислен исполнительский сбор. По закону исполнительский сбор составляет 7 процентов, но не меньше тысячи рублей. На каждый штраф исполнительский сбор начисляется отдельно и в некоторых случаях может в полтора раза превышать сумму штрафа.

 

Смотрите также: Как долг по оплате штрафов ГИБДД может вырасти в два раза

Ну и привет – вместо 30 тыс. рублей задолженности уже замаячит почти в два раза более внушительная сумма!

 

Поэтому советуем подключиться к оповещению о штрафах и при первом СМС от ГИБДД, не откладывая в долгий ящик, оплачивать штраф. Это в ваших же интересах.

Оцените новость:
14.02.19 (11:48)
4 435
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Разговариваете ли вы по мобильному телефону за рулем?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник