Могут ли отказать в судебном иске за грубые слова и выражения?

Верховный суд попросил не выражаться

Могут ли отказать в судебном иске за грубые слова и выражения?

Верховный суд рассмотрел необычное дело, которое касается не только автомобилистов, но и всех остальных не скупящихся на выражения граждан.

 

Ситуация на первый взгляд началась вполне стандартно – одному гражданину нашей необъятной родины был выписан штраф в 500 рублей за превышение скоростного режима. Однако автовладелец не согласился с самим фактом штрафа и пошел в суд с иском, попытавшись обжаловать решение инспектора центра автоматической фиксации нарушений ГИБДД.

 

Конституция Российской Федерации, статья 45 ч. 2

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

 

Однако, ознакомившись с материалами дела, судья оставил штраф в силе. А вот далее, при обращении в апелляционную инстанцию, автомобилист допустил роковую ошибку, доведшую его до Верховного суда, который также не согласился с мнением гражданина.

 

Обратившись в апелляционную инстанцию, оспаривавший штраф за превышение скорости автолюбитель не стал скупиться на выражения, красочно описав некомпетентность как инспектора ГИБДД, так и судьи районного суда.

 

«Областной суд оставил жалобу без рассмотрения, ссылаясь на то, что она содержит оскорбления и недопустимые выражения в адрес судьи, а также должностного лица, вынесшего постановление», – пишет «Российская газета».

 

Смотрите также: Верховный суд пояснил, что будет за ржавый VIN

 

Пройдя предпоследний бастион судебных инстанций, автовладелец обратился в Верховный суд, уже с жалобой на все суды, с которыми ему пришлось столкнуться. Особый упор делался на то, что в КоАП нет ограничений по написанию жалоб, в том числе, считал автомобилист, и в эмоциональных выражениях. На самом деле это не так, нормы приличия и этики должны соблюдаться, об этом напомнил Верховный суд.

 

Решение Верховного суда

Могут ли отказать в судебном иске за грубые слова и выражения?

ВС в своем решении отметил, что «как правильно отмечено судьей Костромского суда в обжалуемом определении, жалоба на постановление или решение по делу об административном правонарушении не должна содержать оскорбления или иные недопустимые высказывания, посягающие на честь и достоинство участников производства по делу, должностного лица или судьи».

 

Исковые жалобы, содержащие грубые или оскорбительные высказывания в адрес судей, унижающие их честь и достоинство, свидетельствуют о злоупотреблении заявителем правом. Жалоба, в которой приведены такие выражения, исходя из требований принципа недопустимости злоупотребления правом, считается поданной с нарушением закона.

 

«Судья Костромского областного суда пришел к обоснованному выводу о том, что наличие в жалобе Казаченко оскорбительных, недопустимых высказываний в адрес судьи препятствует ее принятию к рассмотрению и разрешению по существу, отметил Верховный суд», – отмечает РГ.

 

ВС встал на сторону суда, ранее вынесшего решение, и подчеркнул, что оно правомерно оставлено без рассмотрения. При этом Верховный суд руководствовался главой 30 КоАП «Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях», в которой отмечается, что судья вправе возвратить жалобу на постановление по делу об административном правонарушении в том случае, если имеются обстоятельства, препятствующие ее принятию к рассмотрению.

 

Верховный суд оставил решение областного суда Костромской области без изменения, а жалобу автовладельца без удовлетворения.

 

Чему учат сделанные ВС выводы?

Могут ли отказать в судебном иске за грубые слова и выражения?

Голословным обвинениям и оскорбительным выражениям не место в поданной исковой жалобе. Любой, кто решит добиваться справедливости в суде, должен помнить об этике и возможной ответственности (как административной, так и вплоть до уголовной) за неподкрепленные обвинения в сторону судей и других структур.

Оцените новость:
19.02.19 (11:41)
629
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник