Вот почему нужно проверять полис ОСАГО у виновника ДТП

Россию захлестнула волна поддельных электронных полисов ОСАГО. 

Вот почему нужно проверять полис ОСАГО у виновника ДТП

Попали в аварию? Вам повезло – у виновника аварии, повредившего ваш автомобиль, есть полис ОСАГО? Не спешите радоваться, проверьте страховой полис через Интернет. Вполне возможно, полис виновника поддельный, недействительный или же оформлен с нарушением законодательства. 

 

С появлением в России возможности купить страховой полис ОСАГО через Интернет многим водителям стало проще приобрести страховку без нарушения законодательства (навязывание доп. услуг, необоснованный отказ в оформлении страховки и т. п.). Но вместе с тем пришли и проблемы. Как отмечают эксперты, за последний год в России выросло количество фальшивых электронных полисов, которые были оформлены с нарушением действующего законодательства. Соответственно, у законопослушных водителей больше риска остаться без выплат, в случае если у виновника ДТП окажется на руках левая страховка.

 

Что делать? Как сразу после ДТП пробить полис ОСАГО у виновника? На эти и другие больные для россиян вопросы отвечаем в нашем обзоре. 

 

Итак, по последним данным, за 11 месяцев 2018 года в России было продано 17,6 млн электронных страховых полисов ОСАГО. Это в 2,6 раза больше, чем в 2017 году. Лидером продаж, как и прогнозировалось, стала Москва, где было реализовано 8,2 процента всех проданных в России электронных страховок. На втором месте Московская область – продано 6,5 процента от всех Е-ОСАГО. Третье место заняла Свердловская область – 3,9 процента проданных полисов. 

Вот почему нужно проверять полис ОСАГО у виновника ДТП 

Как отмечают в Российском союзе автостраховщиков, статистика продаж электронных полисов показывает, что в целом доступность полисов ОСАГО по стране растет благодаря запуску продаж полисов Е-САГО, а также введению системы гарантирования продаж электронных полисов. 

 

В 2019 году РСА прогнозирует также увеличение продаж электронных страховок. 

И, с одной стороны, это радует, поскольку действительно благодаря возможности покупки ОСАГО через Интернет люди избавились от нарушения законодательства со стороны страховщиков при оформлении страховки, которые во многих регионах практически напрямую отказывают в оформлении ОСАГО без доп. услуг. 

 

Но вместе с ростом популярности растет количество поддельных электронных полисов. Правда, по мнению экспертов, их доля пока небольшая. Но есть и более глобальная проблема с электронными страховками. Особенно пугает количество автомобилей на дорогах России, которые ездят с чужими полисами ОСАГО. Так, например, в прошлом году резко выросло количество аварий, в которых виновник ДТП управлял автомобилем с чужим полисом ОСАГО. 

Да, возможно и такое. Причем ни сотрудник ГИБДД, а тем более ни пострадавший водитель при оформлении аварии не могут при изучении распечатки электронного полиса ОСАГО узнать, что страховка была оформлена на иное транспортное средство. 

Вот почему нужно проверять полис ОСАГО у виновника ДТП 

Вот вам живой пример из практики. Водитель Газели при перестроении не заметил справа от себя в другой полосе BMW, в результате чего произошло ДТП. Как видите, довольно типичная авария, таких тысячи по России каждый день. Итак, водители вызвали сотрудников ГИБДД, оформили ДТП, как полагается. Не забыли и про полисы ОСАГО: у пострадавшего был обычный полис ОСАГО, у водителя Газели – распечатка бланка электронного полиса. 

Естественно, во время оформления ДТП номер полиса водителя Газели был указаны в протоколе, а также на извещениях об аварии (водитель Газели сразу не отрицал своей вины).

 

Далее пострадавший владелец BMW подал документы в свою страховую компанию для прямого возмещения убытков, причиненных владельцем Газели. Сначала все шло стандартно: страховщик пострадавшей BMW провел оценку ущерба. Но затем владельца BMW ждал шок: страховая компания отказала в выплате!!! Причем на законных основаниях.

Дело в том, что при проверке полиса ОСАГО виновника аварии выяснилось, что данный полис был выдан на Ладу Гранту, то есть на совершенно другое транспортное средство. Естественно, сказать, что владелец BMW пребывал в полной прострации, – ничего не сказать. 

 

Но как такое возможно? Да все предельно ясно и просто. Водитель Газели при оформлении аварии предъявил поддельный электронный полис ОСАГО, который был либо специально неправильно оформлен через Интернет, либо подделан на компьютере и в последующем распечатан на принтере. 

Дело в том, что с появлением рынка электронных полисов в России появились и предприимчивые брокеры, агенты и даже откровенные мошенники, которые занимаются оформлением таких сомнительных страховок. Но неужели на такие левые полисы есть спрос? Оказывается, есть, и еще какой. 

Вот почему нужно проверять полис ОСАГО у виновника ДТП 

Чаще всего водители, желающие сэкономить, приобретают через посредников сомнительные электронные полисы. Причем нередко экономия может составлять несколько тысяч рублей. В момент покупки подобных недополисов большинство водителей понимают, что в случае аварии по их вине их страховая не выплатит пострадавшей стороне ущерб.

 

Но поверьте, это в России мало кого останавливает. Главное – это сэкономить на стоимости полиса. Но зачем такой полис, который не только не защищает ответственность водителя перед другими участниками дорожного движения, но и, по сути, его использование попадает под букву Уголовного кодекса? Все просто. Полис нужен для того, чтобы избежать штрафа от сотрудника ДПС. То есть, по сути, поддельные полисы покупаются с одной целью – уйти от наказания от езды без страховки. 

 

Особенно этим грешат автовладельцы автомобилей такси, приобретая на автомобили поддельные страховки. Также часто на автомобили, занимающиеся легковыми перевозками такси, оформляются обычные полисы. В итоге, с одной стороны, сотрудник ГИБДД не сможет оштрафовать таксиста за езду без ОСАГО, поскольку полис есть, он действителен, но, по сути, оформлен и выдан незаконно. Также подобное полулегальные страховки приобретаются владельцами грузовых машин, стоимость полисов ОСАГО на которые больше, чем для легковых автомобилей. В итоге КамАЗ при оформлении электронного полиса легко превращается в Ладу Нива, Матиз и даже мотоцикл (не поверите, бывает и такое). 

Вот почему нужно проверять полис ОСАГО у виновника ДТП 

Так и ездят у нас по стране Газели, превращенные в Лады, КамАЗы, в полисах которых указана категория МОТО, и даже дорогие иномарки, владельцы которых не брезгуют купить электронную страховку, оформленную на Матиз, Оку и т. п. 

 

Но не все водители сознательно покупают такие полисы, оформленные по принципу «кручу-верчу – запутать хочу». Есть немало автовладельцев, которые купили электронную страховку через недобросовестных страховых агентов (чаще всего через Интернет), которые в погоне за прибылью, получая деньги за полноценный полис ОСАГО, оформляют на автомобиль самую дешевую страховку, меняя категорию автомобиля, стаж и возраст водителя. В итоге многие водители ездят и даже не подозревают, что страховка у них левая и, что самое ужасное, в случае аварии по их вине ни о каком возмещении ущерба пострадавшим не может быть и речи. 

 

Как оформляют левые страховки в Интернете?

Вот почему нужно проверять полис ОСАГО у виновника ДТП 

Существует масса способов купить Е-ОСАГО, обманув систему РСА. Например, для того чтобы оформить обычную страховку на автомобили такси, многие страховые агенты вбивают в единую базу страховщиков госномер на двух языках (ставят буквы серии госномера как русскими, так и латинскими символами). В итоге система РСА не находит в базе такси страхуемое авто и разрешает оформить электронный полис как на обычный автомобиль. 

 

Что касаемо оформления полиса, замены категории, марки и модели автомобиля, то, чтобы снизить стоимость полиса для клиента (или снизить себестоимость страховки для себя), агент/брокер, посредник, продающий полисы через Интернет или сидящий в тонаре рядом с ГИБДД, вбивает систему совершенно другой автомобиль, страховка на который значительно ниже по стоимости. Далее бланк Е-ОСАГО корректируется в Фотошопе на экране компьютера и распечатывается клиенту. Этого полиса будет достаточно, чтобы показывать гаишникам на дороге. В случае же с теми водителями, которые не осведомлены о таком мухляже страховщика, который решил таким образом вдвойне заработать, они так и ездят с такими левыми страховыми полисами ОСАГО.

 

Что делать? 

Вот почему нужно проверять полис ОСАГО у виновника ДТП 

Конечно же, если вы купили страховой полис не в центральном офисе страховой компании, а, например, у агента или через Интернет, то вы должны проверить его действительность через официальный сайт Российского союза автостраховщиков. Сделать это можно здесь.

 

Также это можно сделать через электронное приложение для смартфонов и планшетов ДТП.Европротокол (РСА). 

В случае если вы обнаружите, что ваш полис ОСАГО отсутствует в базе РСА или данные об автомобиле неточные или неправильные, требуйте от страховщика внесения изменений в базу данных полисов ОСАГО или требуйте вернуть деньги за неправильный полис. 

 

Если же вы попали в аварию, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте, действителен ли полис ОСАГО виновника ДТП, а также сверьте полученные от РСА данные об автомобиле. Вполне возможно, что у виновника ненастоящий или поддельный полис

 

А что делать, если все-таки выяснится, что у виновника ДТП полис фальшивый или оформленный с нарушением законодательства? В этом случае, чтобы получить возмещение, вам придется обращаться с иском к виновнику ДТП

 

Чтобы подать в суд на виновника ДТП, вам необходимы его данные. К сожалению, органы ГИБДД неохотно раздают такие сведения направо и налево. И хорошо, если данные виновника будут в протоколе о ДТП. Если данных нет, то пишите обращение в ГИБДД с просьбой предоставить личные данные виновного в аварии с целью обращения к нему с судебным иском. 

Не забудьте: с иском нужно обращаться в суд по месту жительства ответчика.

 

Что делать, если виновник аварии не собственник, а автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо? 

Вот почему нужно проверять полис ОСАГО у виновника ДТП 

В этом случае советуем подавать судебный иск как на автовладельца, так и на водителя, по вине которого произошла авария. Так вы сэкономите время. Дело в том, что если суд установит, что, к примеру, водитель, виновный в ДТП, состоит с владельцем транспортного средства в гражданско-правовых отношениях (например, водитель работает на собственника автомобиля по трудовому договору), то суд взыщет возмещение ущерба с автовладельца. 

В остальных случаях чаще всего ущерб взыскивают с водителя, виновного в ДТП. 

 

Кстати, вы также можете подать заявление в полицию, в случае если у виновника аварии на руках окажется поддельный полис ОСАГО, сообщив о факте мошенничества и подделки документа при оформлении страхового полиса. В этом случае по вашему заявлению органы МВД обязаны провести доследственную проверку и в случае установления фактов нарушения законодательства принять процессуальное решение. 

Оцените новость:
26.02.19 (12:53)
1 686
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник