Вот почему вы никогда не должны использовать свой телефон при заправке автомобиля

Опасен ли мобильный телефон на АЗС?

Вот почему вы никогда не должны использовать свой телефон при заправке автомобиля

Вы наверняка видели на заправке значки и надписи, предупреждающие о том, что при заливке топлива нельзя пользоваться мобильным телефоном. А вы задумывались, почему? В чем опасность использования телефона на АЗС? Вы будете удивлены, но в большинстве случаев запрет использования мобильника не связан с опасностью попадания молнии или, как все думают, с угрозой возникновения статического напряжения. 

Вот почему вы никогда не должны использовать свой телефон при заправке автомобиля 

На самом деле причина запрета использования телефонов на заправках более проста. Все дело в том, что телефон и автомобиль несовместимы. Всем известно, как отвлекает телефон водителя. И неважно, разговариваете вы по нему или пишете очередное текстовое сообщение. Если в этот момент вы управляете автомобилем, двигаясь по дороге, или паркуетесь во дворе, из-за того что ваше внимание отвлечено мобильным телефоном, вы можете неадекватно воспринимать дорожную ситуацию.

 

Вот почему вы никогда не должны использовать свой телефон при заправке автомобиля

 

А вы знаете, что доказано, что при использовании телефона за рулем реакция водителя замедляется до того же уровня, что и у человека в легком опьянении? В общем, если вы используете телефон в машине, всегда есть риск, что что-то пойдет неправильно, очень неправильно. Но при чем здесь телефон, когда мы заправляем автомобиль? В этом же случае мы стоим на месте и не управляем транспортным средством? Почему запрет? 

 

Смотрите также: Вся правда о топливе и АЗС

 

Да, запрет использования телефона на заправках связан со многими причинами. В том числе, как мы знаем, таким образом АЗС защищаются от возможного удара молнии во время грозы, а также от статического напряжения, которое может привести к пожару. 

 

Вот почему вы никогда не должны использовать свой телефон при заправке автомобиля

 

Но главная причина совсем иная. И это не то, что думают многие. 

 

Многие люди думают, что использование телефона при заправке может привести к пожару. Но, согласно отчету Института нефтяного оборудования США, эти страхи необоснованны. Так, по данным института, никто в мире никогда не документировал ни одного инцидента, в котором сотовый телефон стал причиной пожара из-за статического электрического разряда. 

 

Но раз в мире нет ни одного задокументированного случая пожара на АЗС из-за мобильного телефона, почему тогда повсеместно мы видим на АЗС таблички, запрещающие использование мобильников?

 

Вот почему вы никогда не должны использовать свой телефон при заправке автомобиля

 

Напомним, ранее на территории России действовали Правила пожарной безопасности, согласно пункту 743 которых (раздел XVI «Автозаправочные комплексы и станции») автозаправочным станциям во взрывоопасных зонах АЗС разрешалось применять электрооборудование, сертифицированное по классу взрывозащищенности. Так как мобильный телефон относится к электрооборудованию, не имеющему соответствующий класс взрывозащищенности, то, согласно этому положению, автозаправочные станции не должны во взрывоопасных зонах  разрешать использование телефонов. Это, кстати, относится и к другим видам электрооборудования: детская электрическая игрушка на аккумуляторах, фонарик, портативное зарядное устройство и т. п.

 

Однако Правила пожарной безопасности больше не действуют. В России в настоящий момент действует постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года N 390 «О противопожарном режиме» (с последними изменениями от 7 марта 2019 года). В этом документе ничего не сказано о запрете использования электрооборудования, не сертифицированного по классу взрывозащищенности. Хотя раздел о противопожарном режиме на автозаправочных станциях есть (XVII. Автозаправочные станции). 

 

Вот почему вы никогда не должны использовать свой телефон при заправке автомобиля

 

Так что получается, АЗС теперь не должны ограничивать водителей в пользовании мобильными телефонами? Не все так просто. Дело в том, что теперь противопожарная безопасность – не единый документ, регулирующий противопожарные мероприятия на территории России. Вместе с положением о противопожарном режиме в России введен еще ряд подзаконных актов. 

 

Например, для автозаправочных станций Министерством энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) разработан Единый стандарт правил для АЗС, а также ее эксплуатации.

 

Согласно главе 13 этих правил (Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, взрывобезопасности, молниезащиты и защиты от статического электричества) пункту 13.8, во взрывоопасных зонах АЗС должно применяться электрооборудование во взрывозащищенном исполнении. Классификация взрывоопасных зон на АЗС при использовании электрооборудования производится в соответствии с ГОСТ 30852.9-2002. Оборудование и материалы, не имеющие знаков взрывозащиты по ГОСТ 30852.0-2002, к эксплуатации во взрывоопасных зонах не допускаются.

 

Так как мобильные телефоны не имеют класс взрывозащищенных устройств, их применение на автозаправочных станциях запрещено. 

 

Вот почему вы никогда не должны использовать свой телефон при заправке автомобиля

 

Но это не говорит о том, что сотовые телефоны могут стать причиной взрыва или пожара на АЗС. Просто, как видите, под запрет попало все электрооборудование, не имеющее взрывозащищенного класса. 

 

Но могут ли мобильники представлять угрозу на АЗС? 

Вот почему вы никогда не должны использовать свой телефон при заправке автомобиля

Телефоны действительно вызывают статическое электричество. Как мы уже сказали, в мире пока на зарегистрировано ни одного случая, когда сотовый телефон стал причиной пожара на АЗС. Но это, конечно, не означает, что если подобных случаев еще не было, то это не произойдет никогда. Именно поэтому в правила эксплуатации АЗС и внесен запрет на использование любого электрооборудования, не имеющего взрывозащитный класс.

 

Смотрите также: 7 мифов об использовании телефона за рулем

 

Так что всегда рекомендуем вам соблюдать правила, установленные на АЗС. Запрет на использование телефона – это не каприз владельца заправки, а требования пожарной безопасности. 

 

Вот почему вы никогда не должны использовать свой телефон при заправке автомобиля

 

Но основная причина, почему вы не должны использовать мобильный телефон, даже не все то, о чем мы рассказали выше. Все гораздо проще. Как мы уже отметили, телефон и автомобиль, а уж тем более АЗС, несовместимы, так как мобильный телефон может сильно отвлекать водителя.

 

И ладно если вы, идя по тротуару и отвлекшись на экран своего мобильника, столкнулись с другим пешеходом. Другое дело, когда ваши глаза и ваше внимание сосредоточены на экране телефона во время заправки автомобиля. В это время, когда вы заняты проверкой последних новостей в Сети или чтением сообщений, на заправке может произойти чрезвычайная ситуация. Также вы из-за своей невнимательности можете сделать что-то не то. Например, можете пролить топливо и т. п.

 

Вот почему вы никогда не должны использовать свой телефон при заправке автомобиля

 

Так что, приехав на АЗС, важно полностью сосредоточиться на поставленной задаче, особенно когда речь идет о заливке в машину бензина или дизельного топлива. 

 

Помните, что лучше всегда быть осторожным. Поэтому, выходя из машины на АЗС, оставьте свой телефон в машине и сосредоточьте свое внимание на бензоколонке и на топливном пистолете. Кстати, когда люди забывают шланги в баке, это именно из той же истории с телефоном. Многие, отвлекаясь на свой любимый смартфон, забывают, как это бы ни выглядело смешно, топливный пистолет в баке. Роликов с такими комичными ситуациями в Сети полно.

 

Теперь, когда вы знаете, что использование телефона на АЗС – это зло по разным причинам, если вы используете телефон на АЗС, пришло время изменить своим привычкам. В том числе если вы не расстаетесь с телефоном даже ночью. Если же из соображений безопасности вы не можете оставить телефон в машине, то убирайте его в сумку или во внутренний карман. Так у вас будет меньше желания достать его, когда вы заправляетесь. 

Оцените новость:
28.03.19 (13:35)
7 251
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник