Летний совет: что делать, чтобы колесные диски меньше пачкались?

Практический совет на лето: чистим диски дочиста (а еще они не будут пачкаться)

Летний совет: что делать, чтобы колесные диски меньше пачкались?

Поскольку обода автомобильных колес, находясь близко к земле, постоянно омываются грязью и пылью с дороги и, кроме того, имеют постоянный контакт с раскаленными высокодисперсными мельчайшими абразивными частицами, летящими от тормозных колодок, а также раскаленными металлическими «опилками», которые также отлично прилипают к лаку диска, отчистить их при высокой степени загрязнения становится проблематично.

 

А если уже не приходится выбирать и тереть диск нужно жестко – это, в свою очередь, приведет к еще большему повреждению ЛКП диска и сделает его еще менее привлекательным. Так как же быть?

 

Помните, что:
Агрессивные чистящие средства для ободьев смывают защитное покрытие, вызывают коррозию (окисление алюминия, если мы говорим о сплаве) и портят шины.
Если вы часто и аккуратно моете диски, просто используйте воду с автомобильным шампунем.
Обода можно защитить от налипания грязи и других источников загрязнения. Для этого на рынке продаются различные косметические препараты, делающие поверхность дисков скользкой для налипания на них слоя грязи. Также можно подобрать тормозные колодки, которые дают минимальное количество пыли

 

Подавляющее большинство колесных дисков (99,9 процента) – это лакированные диски. Даже простые штамповки имеют слой прозрачного защитного покрытия. А к лаку на ободках следует относиться ... как к любому другому лаку – то есть осторожно.

 

Хоть заводское порошковое покрытие на хороших дисках априори более стойкое, чем покрытие на тех же элементах кузова, лак на более дешевых ободах иногда бывает «не фонтан», а лакокрасочное покрытие (или порошковое покрытие), мягко говоря, переоценено.

 

Важный принцип: чтобы избежать необходимости «бороться» с въевшейся в диски тормозной пылью, их следует часто мыть – два раза каждую неделю. Это в идеале. И помните, что загнать машину на автоматическую автомойку – это не то же самое, что тщательная мойка дисков – щетки не доходят до укромных уголков колес вашей машины. Кстати, то же самое касается обычных моек. Думаете, мойщики с Керхером будут въедливо очищать колеса на вашем авто? Как бы не так!

 

Чем мыть диски, чтобы было чисто?

Если автомобиль моют каждую неделю, колеса обычно можно обработать водой с автомобильным шампунем с помощью губки – агрессивная химия не требуется. Добавляет удобства мойка дисков водой под давлением. Даже без шампуней она отлично сбивает не очень сильно прилипшую и запекшуюся грязь, пыль.

 

Летний совет: что делать, чтобы колесные диски меньше пачкались?

 

Более жесткие меры необходимо продумывать в каждом конкретном случае:

 

Щелочные препараты. Часто используются в автоматических и бесконтактных мойках. Чистящие средства для дисков также часто бывают щелочными. Они очень эффективны, но смывают не только грязь, но и все защитные покрытия (автомобильный воск, керамические защитные покрытия и т. д.)

И, кроме того, из-за щелочи сильно «сереют» шины. Если часто использовать такие препараты, новые шины визуально перестанут быть новыми.

 

Кислотные препараты. Они эффективно очищают, но вызывают коррозию. После мытья колес тормозные диски сразу становятся красными от ржавчины, что вас, конечно, не должно беспокоить, так как тонкий слой ржавчины быстро стирается при первом торможении. Тем не менее кислота на элементах подвески и в местах, где краска повреждена, вызывает хаос – особенно если мы не будем тщательно там промывать.

 

Препараты для дисков с нейтральным рН являются лучшим (самым безопасным) средством для использования. Проблема в том, что эффективные агенты (часто содержащие добавки, которые нейтрализуют коррозию) дороги, а более дешевые – неэффективны.

 

Средства для мытья двигателей. Их также можно использовать для мытья дисков, некоторые являются эффективными и достаточно безвредными, но на рынке есть много очень агрессивных препаратов, которые также плохи, как и сильнощелочные, дешевые очистители колес.

 

Чем обрабатывать диски?

Летний совет: что делать, чтобы колесные диски меньше пачкались?

На рынке много восков для ободов, керамических покрытий для них или аэрозолей, которые ограничивают прилипание тормозной пыли к лаку. Фактически любое защитное средство для лака, которое мы используем для кузова, лучше, чем «голая краска» на колесах, но с двумя оговорками:

 

во-первых, в случае с дисками, подверженными периодическим высоким температурам, синтетические препараты лучше, чем натуральные воски;

 

во-вторых, долговечность защитного покрытия на ободах не может быть такой, как обещает производитель (например, 6 месяцев). Обновляйте защитный слой после каждой второй-третьей мойки.

 

Если мыть диски сильнощелочными препаратами, то они смоют все, даже теоретически сверхпрочное керамическое покрытие.

 

По чисто практическим соображениям (обод обычно имеет сложный рисунок!) следует использовать легкие в применении препараты.

 

Летний совет: что делать, чтобы колесные диски меньше пачкались?

Инструмент для чистки/полировки дисков с помощью дрели. К сожалению, с помощью таких инструментов легко повредить обод.

 

Полезно знать: часто единственный (или единственно правильный) способ привести в порядок ободья, которым сильно пренебрегают, – это (конечно, после мытья) использование полировочной пасты для лака. Минус в том, что это является убийственным занятием для того, кто все это будет полировать. Если ровный передний край диска может быть отполирован механическим кругом, то все укромные углы вам придется обрабатывать вручную. Выматывающая работа, но эффект всегда хорошо виден.

 

Было бы идеально…

... защитить колесные диски хорошим средством для лака, а затем каждые несколько дней мыть их вручную автомобильным шампунем без какой-либо агрессивной химии – это действительно работает! Вы также можете поставить керамические тормозные колодки, которые не загрязняются. Но они могут быть немного громче или менее эффективны при торможении, чем обычно.

 

А как мыть диски?

Как правило, обода (особенно если мы используем сильную химию) должны быть прохладными, мыть диски (и весь кузов) на солнце не рекомендуется!

 

Таким образом: опрыскайте обод средством для очистки, подождите некоторое время (чем теплее, тем быстрее пойдут процессы), при необходимости потрите губкой (примечание: стоит надеть резиновые перчатки!) и тщательно промойте колеса под давлением.

 

Теперь мы откатываем машину на пол-оборота колеса и повторяем процедуру (без этого – посмотрите сами – тут и там останутся немытые фрагменты) – вот и все!

 

Инструкция

Летний совет: что делать, чтобы колесные диски меньше пачкались?

Распылить на прохладный колесный диск чистящее средство, предпочтительно с нейтральным Ph

 

Летний совет: что делать, чтобы колесные диски меньше пачкались? 

Некоторые препараты могут окислять металл. Если на тормозном диске появляется ржавчина, это также признак того, что пришло время смыть состав с колеса

 

Летний совет: что делать, чтобы колесные диски меньше пачкались?

Хотя избежать контакта шин со средствами для ободов не представляется возможным, стоит попробовать

 

Летний совет: что делать, чтобы колесные диски меньше пачкались?

Смываем препарат – чем агрессивнее химия, тем лучше делать это аккуратно; если у вас нет мочалки, используйте ведро

 

Летний совет: что делать, чтобы колесные диски меньше пачкались?

Чистое колесо означает отсутствие следов смол, битума, кислот или пыли от тормозных дисков!

Оцените новость:
25.04.19 (14:27)
40 895
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник