Действительно ли огнетушители в автомобиле больше защищают от штрафа, чем от пожара?

Защищают ли огнетушители от пожара в машине?

Действительно ли огнетушители в автомобиле больше защищают от штрафа, чем от пожара?

Как известно, помимо знака аварийной остановки и аптечки каждый автомобиль должен иметь огнетушитель. За отсутствие огнетушителя водитель транспортного средства может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, за что предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Правда, проверить огнетушитель имеют право только при процедуре досмотра транспортного средства. Но сегодня речь не об этом. Так зачем же нужен огнетушитель в машине? Действительно ли при возникновении пожара небольшой огнетушитель может помочь справиться с возгоранием? Или же огнетушитель бесполезен и нужен водителю лишь для того, чтобы избежать штрафа? 

 

Сегодня большинство водителей имеют в багажнике своей машины огнетушитель. Правда, основная масса этих средств защиты от огня низкого качества, просрочена или вообще находится в нерабочем состоянии. Но зачем тогда их возят? А для того, чтобы просто не налететь на штраф, который может выписать любой гаишник, но только в результате досмотра. Стоит отметить, что во время осмотра инспектор ГАИ не вправе проверять наличие огнетушителя. Но мы-то с вами знаем, как легко дпсники находят основания для досмотра. Вот и возят большинство водителей с собой огнетушители для вида, многие из которых просроченные или даже неисправные. Теоретически гаишник также может оштрафовать водителя за просроченный огнетушитель. Но на практике это случается редко, и в основном когда инспектор хочет по каким-то причинам докопаться до водителя. Те, кто посещал юг России в летний сезон, наверное, поймут, о чем мы. 

Действительно ли огнетушители в автомобиле больше защищают от штрафа, чем от пожара?

Большинство автомобильных огнетушителей, представленных сегодня в продаже в нашей стране, относятся к одноразовым. К сожалению, проверить работоспособность огнетушителя без его использования нельзя. Так что единственное, что вы можете сделать, это проверить срок годности огнетушителя и в случае необходимости приобрести новый. И это нужно не столько для того, чтобы не налететь на штраф, сколько для вашей же безопасности. 

Но может ли автомобильный огнетушитель помочь в случае пожара? Тут, конечно, вопрос спорный. Сегодня по Сети гуляет множество роликов и сообщений, что автомобильные огнетушители не могут помочь водителям в случае возгорания транспортного средства. Так ли это? 

 

Ну, во-первых, все зависит от пожара. Сами понимаете, что возгорание автомобиля бывает разным. Также все зависит от того, как быстро водитель начал тушить пожар огнетушителем. Естественно, если это сделать слишком поздно, то спасти автомобиль уже не поможет не только огнетушитель, но и пожарная бригада. 

 

Многие автолюбители, которые сталкивались с возгоранием автомобиля, отмечают, что стандартного огнетушителя, в котором заправлен 1 кг огнетушащего вещества, недостаточно. Но, по мнению пожарных, такого огнетушителя достаточно для ликвидации большинства небольших пожаров в автомобиле. По словам Кирилла Скобелева, опытного пожарного из Смоленска, если огнетушитель качественный, не просрочен, то ему по силам справиться с большинством очагов пожаров, возникаемых в автомобиле.

Действительно ли огнетушители в автомобиле больше защищают от штрафа, чем от пожара? 

По его мнению, проблема в тушении автомобильных пожаров связана не с огнетушителями, а с водителями, которые либо неправильно тушат автомобиль, либо начинают делать это слишком поздно. Так, представитель МЧС сообщил, что большинство водителей, начиная тушить, не попадают в источник возгорания. И связано это с тем, что водители сначала запускают огнетушитель, а потом только начинают целиться в источник огня. Но, как правило, это уже поздно. 

Как утверждают пожарные, после двух минут пожара в автомобиле лучше сдаться, поскольку шансов потушить автомобиль одноразовым огнетушителем уже нет. По истечении этого времени, как правило, огонь в машине уже велик. Кроме того, во время пожара очень опасна утечка газа, заправленного в кондиционер автомобиля. При его утечке и нагреве фтористый водород проникает в кожу (при этом вы не чувствуете боли). В этом случае пожар обычно тушат в специальной униформе и в кислородных масках. 

 

Вопреки голливудским фильмам, где автомобили постоянно взрываются даже при небольшом ударе, в реальной жизни автомобили в большинстве случаев не взрываются. Чаще всего автомобили просто начинают гореть. Кстати, обычно пожар в машине происходит не из-за утечки топлива, а из-за короткого замыкания при проблемах в электропроводке. Стоит отметить, что за последнее время в мире резко возросло количество автомобильных пожаров. Чаще всего горят электрокары и гибридные машины. И это неудивительно, поскольку материалы электродов содержат кислород, который, как известно, способствует быстрому распространению огня. 

 

Итак, может ли помочь огнетушитель, который пылится у вас в багажнике? По мнению пожарников, да. Но только если вы с самого начала будете правильно использовать огнетушитель, который, естественно, должен изначально быть не просрочен и находиться в исправном состоянии. 

Действительно ли огнетушители в автомобиле больше защищают от штрафа, чем от пожара?

«Уверяю вас, современные огнетушители очень эффективны, и килограмма огнетушащего вещества достаточно для тушения большинства автомобильных пожаров в зародыше, – добавляет пожарный Кирилл Скобелев. – От быстрой реакции зависит, сохраните ли вы большую часть своей машины, а также ценник по восстановлению автомобиля после пожара. К сожалению, чаще всего, когда пожарные прибывают на место пожара, от машины уже остается только обугленный кузов. И в большинстве случаев это происходит из-за неисправных огнетушителей и нерасторопности автовладельцев».

Оцените новость:
21.05.19 (15:40)
1 175
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник