Топ-7 фактов о расходе топлива, которые вы не знали

Как правильно измерить и снизить расход топлива?

Топ-7 фактов о расходе топлива, которые вы не знали

Вопрос расхода топлива встал перед автомобилистами с того момента, когда изобрели первую машину. Людям всегда хотелось найти «золотую середину» между эксплуатационными характеристиками автомобиля и его прожорливостью. Транспортное средство, умеющее работать экономично, способно проехать больше без остановок для дозаправки.

 

1. Правильно измеряем расход топлива

Топ-7 фактов о расходе топлива, которые вы не знали 

Грамотное измерение уровня топлива не может производиться «на глазок», «по ощущениям» и по деньгам в неделю.

 

Сначала надо залить полный бак топлива — до горловины, насколько позволяет обратный клапан. На одометре показатели надо сбросить до нуля и начинать движение. Идеальный замер выполняется на трассе со средней скоростью в 90 км/ч, резко не ускоряясь и не тормозя. Чем длиннее участок вы сможете проехать, тем точнее будет измерение. Проехав несколько километров, вы вряд ли чего-то поймете.

 

 

После окончания тестового заезда возвращаетесь на ту же самую заправку, и из того же самого пистолета заливаете бак до полного. Так вы узнаете, сколько литров вы потратили на поездку, на одометре будет указан километраж пробега. Потраченные литры делите на километры пути и умножаете на 100. Таким образом вы получите расход бензина на сотню километров.

 

Пример: Проехав 90 километров, было истрачено 6 литров топлива. Получаем (6 : 90) х 100 = 6,7. То есть расход составил 6,7 литра на 100 км.

 

 

При измерении расхода топлива не забывайте, что не все заправки одинаковы – на некоторых могут просто недоливать бензин, да и качество его отнюдь не является всегда одинаковым. Стиль вождения тоже разнится при разных условиях.

 

2. Учитываем «неучтенные факторы»

Топ-7 фактов о расходе топлива, которые вы не знали 

Важно помнить, что на расход бензина влияет огромное число дополнительных факторов. К числу внешних отнесем следующий перечень причин:

  • Если дорога пролегает по пересеченной местности со спусками и подъемами, равно как и движение осуществляется пусть по ровной местности, но в плотном городском транспортном потоке. Расход возрастает на 50%.
  • Неблагоприятное лобовое направление ветра, дующего со скоростью 10 м/с, способно увеличить расход горючего на 18%.
  • Мокрая дорога усиливает сопротивление при движении накатом. Расход топлива увеличивается при плохих погодных условиях до 20%.
  • Необходимость останавливаться регулярно через десяток километров. Расход в этом случае возрастает на 35%. А если машина за участок пути остановилась 10 раз, расход топлива за это время движения вырос до 130%. Скажете, такого не бывает? А как же поездки по магазинам и на дачу через магазины в выходные…

3. Своевременный техосмотр как залог «здоровья» машины

Топ-7 фактов о расходе топлива, которые вы не знали 

Показатель расхода топлива можно рассматривать и как определенный критерий исправности машины. Хотите оптимизировать топливные расходы – не забывайте вовремя проходить ТО. Нерегулярное техническое обслуживание или несертифицированные детали способны «сожрать» до 10% от расхода топлива. Неисправный двигатель (смотрим, в том числе, на «дым за кормой») поднимает потребление топлива на 40%.

 

Особенно вредными оказываются:

  • Неоригинальные запчасти. Да, они стоят несопоставимо дешевле, и часто машина с ними работает почти так же, как и с «родными». У аналоговых деталей есть при этом существенный минус – они могут чуть-чуть не подходить, ровно настолько, чтобы повысить сопротивление трущихся поверхностей. Пусть немного, но это существенно сказывается на увеличении расхода топлива. Любители устанавливать на автомобиль более широкие покрышки, нежели это прописано в эксплуатационном мануале, также нередко жалуются на увеличение потребления горючего. Надо регулярно проверять давление в колесах – отклонение на 7% от норматива ведет к увеличению прожорливости на 3%.
  • Детали неоправданного тюнинга. Желающие побороться за уменьшение расхода топлива должны внимательно относиться к тюнингу машины. Всякие обвесы, спойлеры и дефлекторы увеличивают массу автомобиля, усиливая расход бензина. Перегруженный багажник тоже не добавляет машине «легкости» в движении. На каждых 45 килограммах груза расход топлива возрастает на 2%.

4. От каких деталей зависит расход топлива?

Топ-7 фактов о расходе топлива, которые вы не знали 

Причиной повышенного расхода топлива может стать неисправность конкретного узла или совокупности:

  • Топливная рампа. Проверяется топливным манометром. Давление всегда должно оставаться в границах нормы. Повышение или понижение одинаково плохо для расхода топлива. Снижение давления понижает мощность двигателя, заставляя водителя все сильней давить на газ – соответственно, потребление горючего растет.
  • Нестабильность напряжения в электросети. Проверяется мультиметром и влияет на работу форсунок, заставляя БУ неверно рассчитывать время впрыска.
  • Кислородный датчик. Он регулирует оптимальность подачи топлива, а если произошла неполадка (даже если Check не загорается), расход топлива все равно увеличивается. Ресурс датчика ограничен 80 тыс. км пробега.
  • Датчик температуры антифриза. Если он подвирает, блок управления решит, что двигатель недостаточно прогрет, и увеличит подачу топлива.
  • Повышенные обороты на холостом ходу. Виноват может быть датчик, контролирующий положение дроссельной заслонки.
  • Топливные форсунки. Они могут засориться, из-за чего машина «тупит». Подача топлива при этом возрастает, частично пропускаются фазы воспламенения, и бензин улетает «в трубу», догорая в катализаторе. Прочистка форсунок нужна раз в 40 тыс. км.
  • Фильтр воздушный. Забитый фильтр недостаточно пропускает воздух, смесь становится излишне обогащенной. Датчик кислорода пытается ситуацию исправить за счет снижения мощности двигателя, водитель пытается подгазовать – топливо снова «жрется» неумеренно.
  • Непрогретый двигатель. ЭБУ выдает чересчур обогащенную смесь, усиливая перерасход топлива.
  • Датчик распредвала. При выходе его из строя происходит несинхронизированный впрыск, бензин попадает во все цилиндры одновременно, но в меньшем количестве.
  • Этилированный бензин. Заправка машины топливом с присадками, поднимающими октановое число, чревато «отравлением» кислородного датчика и его неверными показателями, приводящими к увеличению потребляемого бензина.
  • Зажигание. Троящий двигатель усиливает расход горючего. Топливо из сбоящего цилиндра прямиком улетает в трубу, убивая катализатор. При признаках «троения» проверяйте всю систему зажигания, не пропуская модули, провода и свечи.
  • Датчик расхода воздуха/абсолютного давления. Сбоящие датчики регулируют время впрыска и состав смеси топлива и воздуха неверно, приводя к перерасходу горючего.

5. Стиль вождения

Топ-7 фактов о расходе топлива, которые вы не знали 

Всем присущ разный стиль вождения. Минимальный топливный расход у водителей, двигающихся спокойно и плавно, без резких разгонов и внезапных торможений в пол. Каждая передача имеет свою градацию оптимальной скорости, соблюдение этого сочетания также важно для контроля расхода топлива.

 

Машины, оборудованные механической трансмиссией, крайне чувствительны к манере переключения рычага передач. Особенно это касается водителей-новичков, у которых еще не наработан опыт. Они не обращают внимания ни на звуки двигателя, ни на показания тахометра. Для них важно тронуться и удержаться в потоке. Между тем часто совершаемая ошибка – движение на пониженной передаче в тех случаях, когда давно уже надо перейти на повышенную.

 

На автомобилях с механической трансмиссией большое значение имеет манера переключения передач. Многие водители, особенно из тех, кто находится за рулём недавно, не уделяют этому должного внимания. Они нередко продолжают движение на пониженной передаче в тех условиях, когда опытный водитель уже переключается на повышенную.

 

Примерно схема переключения передач для МКПП выглядит так:

первая передача нужна в момент трогания с места (0-20 км/ч),
вторая – при разгоне (20-40 км/ч),
третья – при обгонах (40-60 км/ч),
четвертая (60-80) и пятая (от 80 и выше) – для передвижения по загородным и свободным городским трассам с ненагруженной машиной и дорожным полотном хорошего качества. На плохой дороге или при загруженном автомобиле передачи включаются с запозданием, давая время на дополнительный разгон. Крутые подъемы и пересеченная местность также вносят свои коррективы в оптимальные переключения передач.

Вопрос снижения топливных расходов чаще беспокоит жителей крупных городов, обремененных пробками и большим ростом потребления горючего. Некоторые глушат двигатель при ожидании движухи в пробках или открытия длинного светофора. С другой стороны, как было сказано выше, 10 остановок на сто километров пути увеличивают расход бензина на 130 %. На холостом ходу при ожидании своей очереди на движение двигатель в течение часа сжигает один литр топлива. Чем больше объем двигателя, тем, соответственно, потребление топлива возрастает.

 

 

Важным фактором для сохранения экономного расхода горючего является «крейсерская» скорость машины. Есть спорткары, созданные для того, чтобы бросать вызов ветру и птицам, способные развивать огромные скорости. В целом же среднестатистические машины любят размеренную езду на скорости 80-100 км/ч. Движение на них быстрее, чем 110 км/ч, приводит к увеличению расхода топлива на четверть.

 

6. Какой режим движения самый оптимальный

Топ-7 фактов о расходе топлива, которые вы не знали 

Двигателю комфортнее всего в промежутке между показателями в 3 000 и 3 500 оборотов. Раскручивать силовой агрегат имеет смысл лишь для того, чтобы затем спокойно, без рывков ехать со средней скоростью на повышенной передаче. Подобный режим движения признан максимально экономичным.

 

 

Третья передача в правой полосе со скоростью черепахи приводит к возросшему расходу топлива, хотя человек искренне может удивляться: «Я спокойно еду, никого не трогаю, а бензин – в трубу?» Идеально (на хорошей ровной дороге) будет 5 передача при 60 км/ч.


В зимнее время при езде на непрогретом двигателе на коротких перемещения в пределах города замерять расход топлива бессмысленно.

 

7. Почему замеры расхода топлива у автопроизводителей не совпадают с реальностью

Топ-7 фактов о расходе топлива, которые вы не знали 

Для измерения топливного расхода и выбросов углекислого газа в атмосферу используется европейский тест NEFZ, состоящий из городского участка в 4 км и загородного – в 7 км. Потребление топлива для каждого из них фиксируется отдельно, и уже потом для общей дистанции высчитывается показатель смешанного расхода топлива. Все эти три показателя затем включаются в сертификационные документы на автомобиль, ими же завлекают покупателей в красочных буклетах и рекламах.

 

Между тем смешанный расход топлива нужен для европейцев для другой цели – по нему рассчитывается транспортный налог. Поэтому он фигурирует чаще всего как самая крупный и важный показатель экономичности. Но наглядная демонстрация реальности для города и трассы может сильно разниться.

 

Для примера рассмотрим Volkswagen Golf (1,4 литра / 122 л.с.). Потребление топлива смешанного цикла составляет 6,2 л на сотню километров. Это почти на треть меньше (32%), чем в городском режиме (8,2 литра) и больше, чем на трассе на 18% (5,1 литра). В целом этот разброс отражает положение вещей – от 5,1 до 8,2 литров.

 

Далее подключается фактор протяженности маршрута. Это на 11 километровом испытательном участке Golf сжигает около 6 литров – но первые пару километров он явно «жрет» больше при манере европейцев не прогревать двигатель. Первые несколько километров даже на трассе показатель должен рассчитываться как городской.

 

Температурный диапазон 1-5 градусов Цельсия дает показатель смешанного цикла. Понижение температуры за бортом на 20 градусов автоматически увеличивает расход топлива на 1/5.

 

Здесь сходится воедино много факторов: густеющее трансмиссионное масло, смазка в подшипниках и дифференциале, возросшее сопротивление колес качению и ухудшение аэродинамики из-за повышения на низких температурах плотности воздуха.

 

Даже небольшое спортивное ускорение с пониженной передачей, часто встречающееся в реальности, в тестах не рассматривается. А между тем кратковременное ускорение плюс низкие температуры на 10-километровом участке способны повлиять на расход топлива в сторону увеличения на 50%. Поэтому европейские тест NEFZ, проводимый в тепличных условиях, не имеет никакого отношения к реальности.

 

Надеемся, что вы узнали новые факты о том, как расходуется топливо, и постараетесь применить их на практике. Удачи на дорогах!

Оцените новость:
5.06.19 (20:14)
13 474
Источник — © 1gai.ru

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник