Новый КоАП с 1 января 2021 года: штрафы в зависимости от дохода и многое другое

Плюсы и минусы нового Административного кодекса РФ.

Новый КоАП с 1 января 2021 года: штрафы в зависимости от дохода и многое другое

На сайте Правительства РФ опубликована концепция нового Административного кодекса РФ, который может вступить в силу после 1 января 2021 года. В случае его принятия административные штрафы будут назначаться в зависимости от имущественного и финансового положения физического лица, юридического лица или предпринимателя. 

 

Концепция нового Административного кодекса РФ направлена не только на совершенствование КоАП с целью повысить собираемость штрафов, но и на совершенствование системы адекватности наказания за совершенное правонарушение. 

 

Наше интернет-издание предлагает вам основные моменты концепции о новом КоАП РФ, которые коснутся всех граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В том числе всех водителей и автовладельцев. 

 

Назначение наказания с учетом имущественного положения правонарушителя и с учетом его дохода

Новый КоАП с 1 января 2021 года: штрафы в зависимости от дохода и многое другое 

Это, наверное, одно из самых значимых планируемых нововведений в новом КоАП. Речь идет об особенностях назначения наказаний по отдельным категориям и видам правонарушений. Так, концепция нового КоАП содержит вот такие строчки:

 

2.4.3.3. При назначении административного наказания в виде
административного штрафа его размер должен определяться с учетом характера противоправного действия (бездействия) и причиненного им вреда, имущественного и финансового положения физического лица, привлекаемого
к административной ответственности, и его семьи, наличия у физического лица, привлекаемого к административной ответственности, заработной платы или иного дохода, имущественного и финансового положения юридического
лица, индивидуального предпринимателя, привлекаемого к административной ответственности.

 

 

Как понимать выделенные нами строчки? Конечно, буквально. Тут идет речь о необходимости введения в новом КоАП принципа назначения административного наказания, который должен быть основан не только с учетом характера правонарушения, но и с учетом имущественного положения нарушителя. Да, скорее всего, размер штрафов в будущем по некоторым административным правонарушениям будет зависеть от дохода нарушителя. Тем не менее, вероятно, это коснется не всех видов правонарушений. 

 

Новый КоАП разрешит взыскивать штрафы и долги по ним до 10 000 рублей без исполнительного производства

Еще один важный пункт нового КоАП будет предусматривать введение возможности взыскания штрафа без возбуждения исполнительного производства. В случае вступления в силу этого пункта штраф будет автоматически взыскиваться с банковского счета нарушителя. В концепции нового КоАП этот момент прописан пунктом 6.2. Вот его текст:

 

6.2. Упрощение процедур взыскания административных штрафов
на небольшие суммы
Предлагается введение упрощенного механизма исполнения
постановлений о назначении административных штрафов на суммы, не превышающие 10 тысяч рублей, направляемых для принудительного исполнения в ФССП России в форме электронного документа, исключающего
возбуждение исполнительного производства (в автоматическом режиме исключительно за счет денежных средств, находящихся на счетах должника в банке и иной кредитной организации).

 

Для чего это необходимо? Естественно, для повышения собираемости штрафов в стране. Так, по данным на начало года, в базе данных судебных приставов числится около 18 млн неисполненных постановлений о взыскании. Все дело в том, что ФССП не справляется с количеством дел, поступаемых для взыскания. Также взысканию мешают маленькие сроки давности привлечения к административной ответственности, по истечении которых у судебных приставов связаны руки (штрафы так и числятся за нарушителями, но принудительно взыскать задолженность после окончания срока давности уже нельзя). В итоге, упростив процедуру взыскания штрафов, государство не только увеличит их собираемость, но и улучшит профилактику нарушений законодательства, поскольку это приведет к неотвратимости наказания за нарушения административного законодательства. 

Новый КоАП с 1 января 2021 года: штрафы в зависимости от дохода и многое другое 

Например, сегодня огромное число водителей не платят штрафы за нарушение ПДД. И это несмотря на то, что в Административном кодексе есть ответственность за несвоевременную оплату штрафа. Тем не менее многие водители предпочитают вообще не платить штрафы, в надежде, что у судебных приставов не хватит времени на принудительное взыскание задолженности в связи с коротким сроком давности по административным правонарушениям. Тут сегодня принцип простой. Если судебные приставы потребуют выплату задолженности – оплачу. Нет – тогда и платить не буду. В итоге в России огромное количество автолюбителей накопили уже гигантские долги по штрафам, которые согласно ныне действующему законодательству взыскать никак нельзя, так как по многим делам истекли сроки давности. В результате большинство автолюбителей-должников избегают фактического наказания за нарушения ПДД. 

 

Увеличение сроков давности по административным делам

Новый КоАП с 1 января 2021 года: штрафы в зависимости от дохода и многое другое 

Судя по концепции нового КоАП, по вопросу массовых неплатежей по административным штрафам будет принято принципиальное решение. Для этого законодатель предусмотрит в новом административном законодательстве увеличение сроков давности, которые будут зависеть от категории административного правонарушения. Для этого в новом КоАП все нарушения разобьют на категории, для которых и  предусмотрят сроки давности, а также максимально возможное наказание. 

 

 

Категоризацию административных правонарушений предлагается осуществлять, исходя из их характера и степени общественной вредности.

 

Конфискация имущества в рамках КоАП 

Новый КоАП с 1 января 2021 года: штрафы в зависимости от дохода и многое другое 

В новом КоаП планируется уточнить содержание такого вида наказания, как конфискация имущества. По мнению законодателя, нужно детально описать понятие конфискации в рамках административного законодательства. Например, сегодня изъятие орудия правонарушения не является конфискацией. А вот изъятие контрафактной продукции является конфискацией, хотя по смыслу это не конфискация. 

 

В новом Административном кодексе планируется закрепить возможность конфискации имущества, которое не является орудием совершения или предметом административного правонарушения, у собственника. То есть впервые в российском административном законодательстве появится мера наказания в виде конфискации имущества, которое не является орудием правонарушения. Например, вполне возможно, за отдельные нарушения ПДД в России появится наказание в виде конфискации автомобиля. 

 

Назначение административного наказания ниже низшего предела

Новый КоАП с 1 января 2021 года: штрафы в зависимости от дохода и многое другое 

Новый Административный кодекс будет включать в себя смягчающие и отягчающие обстоятельства, которые будут влиять на назначение наказания. Так, предлагается за каждое смягчающее обстоятельство уменьшать размер административного штрафа, а за каждое отягчающее обстоятельство – увеличивать его размер. 

 

Вместе с тем также в новом КоАП будут предусмотрены особенности назначения отдельных видов административных наказаний, а также случаи и условия освобождения от наказания, отсрочки наказания, рассрочки выплаты штрафов, порядок и случаи замены одно вида наказания другим видом административного наказания. 

 

Сроки давности нового Административного кодекса с 1 января 2021 года

Новый КоАП с 1 января 2021 года: штрафы в зависимости от дохода и многое другое 

Ввиду того что в настоящий момент короткий срок давности по административным правонарушениям не позволяет судебным приставам-исполнителям взыскивать все долги по штрафам, законодатель в концепции нового Административного кодекса РФ предусмотрел их изменение в сторону увеличения. 

 

Так, планируется каждой категории правонарушений установить индивидуальный срок давности привлечения к административной ответственности. Естественно, так как самые большие долги по штрафам в настоящий момент связаны с нарушениями ПДД, то, с большой долей вероятности, эта категория правонарушений получит в ближайшем будущем увеличенный срок исковой давности. Это позволит сделать административное законодательство в области безопасности дорожного движения неотвратимым: у судебных приставов будет больше времени на принудительное взыскание долгов по штрафам. 

 

Между тем, как отмечено в концепции, максимальный срок давности по административным делам не может быть больше, чем минимальный срок давности привлечения к уголовной ответственности (два года).

 

Скорее всего, за нарушения ПДД срок давности привлечения к административной ответственности будет составлять 1 год. 

 

50% скидка на оплату штрафов: скоро не только за нарушения ПДД

Новый КоАП с 1 января 2021 года: штрафы в зависимости от дохода и многое другое 

В новом КоАП, вероятнее всего, появится возможность оплачивать штрафы со скидкой не только за нарушения ПДД. Так, концепция КоАП содержит указания предусмотреть возможность льготной оплаты штрафов не только за нарушения ПДД. 

 

Для индивидуальных предпринимателей будут отдельные штрафы

Новый КоАП с 1 января 2021 года: штрафы в зависимости от дохода и многое другое 

Это, наверное, также очень важная часть, которая появится в новом КоАП. Согласно концепции разработки нового административного законодательства, планируется выделить индивидуальных предпринимателей в отдельную категорию. Напомним, что сегодня индивидуальные предприниматели оплачивают штрафы существенно меньшего размера по сравнению с юридическими лицами. Чаще всего ипэшникам назначают штрафы как должностным лицам или как физ. лицам. Естественно, после выделения ИП в отдельный субъект предпринимателей ждут более суровые штрафы, которые подгонят ближе к юр. лицам. 

 

Для государственных юридических лиц будут отдельные штрафы

Новый КоАП с 1 января 2021 года: штрафы в зависимости от дохода и многое другое 

К сожалению, мы ожидали, что с введением нового КоАП законодатели увеличат административную ответственность органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и
муниципальных органов, органов управления государственных внебюджетных фондов, наделенных статусом юридического лица, а также казенных учреждений, связанную с осуществлением их деятельности только в рамках
бюджетного финансирования и невозможностью самостоятельного распоряжения финансовыми средствами. Но в концепции есть пункт 2.3.4.2, который предусматривает исключение административной ответственности государственных компаний и структур как юридических лиц с персонализацией административной ответственности
должностных лиц указанных органов и организаций за противоправные
деяния, совершенные в их деятельности. То есть большие штрафы, которые предусмотрены для юридических лиц, не будут распространяться на юридические лица, которые принадлежат государству. Вот как выглядит этот спорный и нерадостный пункт:

 

2.3.4.2. Учитывая особенности правового статуса органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных органов, органов управления государственных внебюджетных
фондов, наделенных статусом юридического лица, а также казенных учреждений, связанного с осуществлением их деятельности только в рамках бюджетного финансирования и невозможностью самостоятельного распоряжения финансовыми средствами, необходимо исключить административную ответственность данных органов и организаций как юридических лиц с персонализацией административной ответственности должностных лиц указанных органов и организаций за противоправные деяния, совершенные в их деятельности.

 

Наше мнение вместо итога

Новый КоАП с 1 января 2021 года: штрафы в зависимости от дохода и многое другое 

Конечно, изменение КоАП уже неизбежно и требуется уже давно. За последние 17 лет со дня вступления в силу нынешней редакции КоАП назрела необходимость научного осмысления и анализа сложившейся за эти годы практики его применения, а также критической оценки эффективности его норм с учетом внесенных многочисленных изменений, конституционных требований. Так, за эти годы в КоАП было внесено 4800 изменений. По мнению законодателя, многие вносимые за это время изменения зачастую не носят системного характера, что привело к нарушению единства правового регулирования общественных отношений.

 

 

Все это, конечно, красивые слова. Но что на самом деле кроется в желании  властей изменить и перекроить КоАП? Конечно, главная цель нового административного законодательства – это улучшить собираемость штрафов, которые стали в России вторым главным налогом. Особенно для автомобилистов. Так, в концепции нового КоАП прямо написано, что нынешний КоАП неэффективен в связи с накопившимися за прошедшие годы проблемами в правоприменительной практике на стадиях возбуждения и рассмотрения дел об административных правонарушениях. 

 

Естественно, власти вспомнили и об индивидуальных предпринимателях, которые, по их мнению, платят сегодня маленькие штрафы наравне с физическими или должностными лицами. В итоге мы не сомневаемся, что штрафы для ИП будут существенно увеличены в ближайшем будущем, что неплохо пополнит бюджет.

 

Да, многие нормы нового КоАП, которые предлагает концепция, утвержденная Правительством РФ, назрели давно, и ничего плохого для общества они не несут. Но, к сожалению, наше законодательство, как всегда, нужно читать между строк и понимать по-своему. В итоге, как нам кажется, новый КоАП по факту окажется ужесточением административного наказания и будет способствовать росту коррупции среди госслужащих, которым будут даны полномочия привлекать к административной ответственности.

 

Например, назначение штрафа с учетом имущественного положения и дохода нарушителя – правильная мера. Подобная практика есть во многих странах Европы. Но в нашей стране, где коррупцию так и не побороли, вводить подобный дифференцированный подход к размерам штрафов опасно. Ведь чем больше штраф, тем больше у того, кто его назначает, соблазна потребовать взятку. Например, вы представляете, какой уровень коррупции будет, если за проезд на красный свет установить штраф в размере 50 000 рублей?

 

Надеемся, что в процессе разработки окончательной редакции нового КоАП законодатели рассмотрят все за и против всех нововведений, а также внесут поправки, которые не будут ухудшать нынешнее положение индивидуальных предпринимателей.

 

 

 

Оцените новость:
11.06.19 (13:21)
447
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник