Новый порядок проверки водителей на алкоголь и наркотики: у водителей будут проверять слюну

Отвечаем на вопросы по новым тестам на опьянение и наркотики

Новый порядок проверки водителей на алкоголь и наркотики: у водителей будут проверять слюну

Госавтоинспекция подготовила скорректированный проект с измененными правилами освидетельствования водителей на состояние опьянения. Впервые в законотворчество России вводится понятие «промежуточный экспресс-тест», который при подозрении сотрудников ГИБДД относительно состояния того или иного водителя будет проводиться наряду с такими привычными действиями, как выявление выпивших водителей сотрудниками инспекции по пяти привычным формам изменений: красноте кожи лица, запаху алкоголя, поведению, не соответствующему обстановке, нарушению речи и неустойчивости позы. Трясущиеся руки, просовывающие в приоткрытое окно права на проверку, также могут навести ИДПС на мысль, что водитель, возможно, выпивал и его неплохо было бы проверить при помощи алкотестера.

 

Вскоре может так оказаться, что инспекторами начнут применяться новые приборы для проведения анализа на наличие алкоголя и наркотических веществ в слюне человека. Экспресс-тест рассчитан на быстрое выявление запрещенных субстанций. Инициатором предложенного проекта стала ГИБДД.

 

Как будет проводиться новый экспресс-тест на наличие алкоголя?

По данным ГИБДД, тест будет действительно быстрым, одну-две минуты. Инспектор ДПС предложит водителю дунуть в прибор, что можно будет сделать, не выходя из автомобиля.

 

 

Если прибор алкоголя не обнаружил, как и других признаков опьянения, – водитель может ехать по своим делам.

 

Что будет, если прибор «зазвенит»?

В этом случае тест покажет, что водитель, возможно, употреблял алкогольные напитки или в его крови находится определенная доза алкоголя по какой-то другой причине (объемы, на которые будет реагировать прибор, неясны). В этом случае инспектор предложит водителю пройти освидетельствование по всем правилам: алкотестер, понятые или видеосъемка при их отсутствии со всеми вытекающими последствиями. Ну а далее, как обычно: если водитель не согласен с результатами – добро пожаловать на медосвидетельствование – предложение, от которого нельзя отказаться, поскольку штраф и лишение прав будет как за пьяную езду.

 

Статья 12.26 (ч. 1). Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского "освидетельствования" на состояние опьянения

Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

 

Новый порядок проверки водителей на алкоголь и наркотики: у водителей будут проверять слюну 

 

Может ли новый тест расплодить коррупцию?

Отвечает партнер коллегии адвокатов «Гриценко, Севастьянов, Чепцова» Игорь Гриценко:

 

«Со 100% вероятностью о появлении коррупционной составляющей при введении Госавтоинспекцией нового типа тестирования говорить пока не приходится. Мы можем лишь предполагать. И да, вполне вероятно, что новые приборы для экспресс-тестов могут привести к тому, что у нечистых на руку сотрудников ГИБДД появится больше возможностей для устрашения и «развода» водителей.

 

Например, так как показания экспресс-теста на алкоголь никуда не заносятся, недобропорядочным работникам ГАИ не составит труда сфальсифицировать экспресс-проверку на алкоголь с целью напугать водителя тем, что при полноценной проверке на алкотестере ее результаты будут занесены в протокол при понятых и лишения прав не миновать, но можно договориться… Сами понимаете, что новый порядок проведения экспресс-тестов открывает возможные новые лазейки для коррупции на дорогах».

 

Как будут проводить блиц-тест на наркотики?

При проверке на наркотики водителю предложат сдать слюну. Какие наркотические вещества будут выявляться, пока остается неизвестным. Но что явно просматривается, так это то, что тестирование также станет основанием для направления водителя на медосвидетельствование при «плохих» показателях блиц-тестирования.

 

Кстати: по данным специалистов-наркологов, блиц-тесты на наркотические вещества полны спорных моментов. Выявляют ничтожно малую часть препаратов или не способны определить их в слюне, откуда они выводятся раньше, хотя в моче, скорее всего, будут присутствовать.

 

«Применение указанных средств позволит минимизировать субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования»,— говорится в пояснительной записке к документу.

 

Новый порядок проверки водителей на алкоголь и наркотики: у водителей будут проверять слюну 

 

Будут ли проверять всех поголовно или нужны будут основания?

Пока неясно, в каких установленных законодательством случаях и на каких основаниях водитель будет обязан проходить экспресс-тесты. Как можно предположить, раз уж эта проба ставится лишь на уровень «покраснения кожи» и «заплетающегося языка», то требовать его прохождения сотрудники смогут не только в антиалкогольных рейдах, но и при обычных остановках водителей. Ну а дальше можно будет и на медпроверку поехать или на требование «о решении проблем за деньги» попасть. Повторимся, поскольку пока предполагается, что на прохождение не будет составляться никаких процессуальных документов, у коррупционеров появляется хорошая возможность получить еще один рычаг психологического давления.

 

 

Будем следить за этим законодательным проектом. Он представляется нам крайне интересным и судьбоносным для многих автомобилистов в будущем!

Оцените новость:
13.06.19 (11:49)
1 338
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник