Грязные, закрытые и поддельные номера машины: позиция Верховного суда

Верховный суд разъяснил ответственность за нечитаемые номера автомобиля

Грязные, закрытые и поддельные номера машины: позиция Верховного суда

Верховный суд постановлением пленума утвердил ряд нюансов относительно того, какие номерные знаки считать нечитаемыми, а какие не являются таковыми. Крайне важное разъяснение, которое ждали многие автомобилисты, столкнувшиеся с недопониманием со стороны сотрудников ГИБДД, остановивших их за грязные или нечитаемые номерные знаки. Ведь, как известно, очень редко у водителя есть умысел скрывать буквенно-численное обозначение идентификационных табличек на своем автомобиле.

 

Нередко к ответственности за «скрытые» номера привлекают совершенно невиновных водителей: грязные или залепленные снегом номерные знаки – вот достаточный повод сотрудникам Госавтоинспекции «докопаться» к человеку. Причем очень интересно получается: привлечь автомобилиста инспектор может по двум частям одной и той же статьи КоАП – одна из них полностью оправданна и действительно может применяться в различных случаях при невозможности идентификации номерных знаков:

 

Часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ. Ее смысл – предупреждение водителя о нечитаемости одного или обоих номеров на его автомобиле. Мол, за состоянием номеров тоже нужно следить, поэтому мы вам выписываем штраф в 500 рублей или вообще выносим предупреждение, и впредь лучше следите за чистотой номеров своего автомобиля в данных погодных условиях. Оправданно? Безусловно.

 

Но есть и вторая часть той же статьи 12.2 Кодекса «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков»:

 

«Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого «местах» государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть».

Наказание за него куда более суровое и влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

 

Грязные, закрытые и поддельные номера машины: позиция Верховного суда 

 

Грань правоприменения двух частей одной статьи порой тонка, и не каждый сотрудник сможет в полевых условиях действительно определить, какой перед ним водитель: жертва погодных обстоятельств или матерый нарушитель. Как раз для этого случая Верховный суд разъяснил свою позицию относительно нечитаемых автономеров.

 

«При решении вопроса о наличии в действиях лица состава административного правонарушения, выражающегося в управлении транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками (часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ), следует руководствоваться примечанием к данной статье, согласно которому государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, связанным с условиями эксплуатации государственных регистрационных знаков (например, нарушение целостности покрытия государственного регистрационного знака), и нечитаемым, когда с расстояния двадцати метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака (в частности, в связи с неисправностью штатных фонарей освещения заднего государственного регистрационного знака), а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака», говорится в документе «Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации».

 

У двух частей статьи разные объективные стороны, разъясняет Верховный суд в Постановлении:

1. Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.2 КоАП РФ, образует также управление транспортным средством, на котором государственные регистрационные знаки установлены с нарушением требований государственного стандарта, определенных к их установке  на транспортном средстве, за исключением нарушений, связанных с местом установки таких знаков (например, способ крепления государственных регистрационных знаков не соответствует установленным требованиям).

 

 

2. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ, необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством, продолжает разъяснять ВС:

без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них),

при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных конструкцией транспортного средства для этого местах (в том числе только одного из них),

с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть (в том числе только одного из них), включая случаи, когда на момент остановки транспортного средства такие устройства или материалы не применялись для видоизменения или сокрытия государственных регистрационных знаков (в том числе только одного из них).

 

Важно! Какие номерные знаки считаются главным судом видоизмененными?

Видоизмененным является выданный на данное транспортное средство государственный регистрационный знак, в который были внесены изменения, искажающие нанесенные на него символы либо один из них (например, путем заклеивания), препятствующие прочтению и идентификации данного знака.

 

За какие устройства лишат прав?

В качестве устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, могут расцениваться различные механизмы, приборы, приспособления и иное оборудование (шторки, электромагниты и т. п., в том числе и тогда, когда они не были приведены в действие в момент выявления административного правонарушения, однако позволяли водителю при совершении определенных действий видоизменить или скрыть государственный регистрационный знак), а также искусственные материалы (например, листы бумаги, картон).

 

Здесь, как видно по разъяснению пленума, все логично. Очень маловероятно, что листок офисной бумаги во время движения приклеится к номеру. К переднему, в принципе, еще может…, а вот к заднему – точно нет.

Грязные, закрытые и поддельные номера машины: позиция Верховного суда 

А вот дальше – внимание! – суд разъясняет, как нужно отличать природные материалы от случайно и намеренно закрывающих читаемость номерного знака. Листва, грязь, снег, все, что есть на дороге и что действительно может закрыть цифру или букву по случайности.

 

Определить это поможет обязательный и тщательный визуальный осмотр транспортного средства, который «позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что они нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации государственных регистрационных знаков (например, загрязнение фрагмента государственного регистрационного знака не связано с погодными условиями или не обусловлено процессом движения, допускающим самозагрязнение)».

 

Доказательством использования тех или иных устройств (материалов) в указанных целях может выступать, например, произведенная уполномоченным  должностным лицом в ходе выявления административного правонарушения видеозапись (фотографии), которая приобщается к материалам дела об административном правонарушении и подлежит оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ.

 

Пояснение Верховного суда по подложным знакам

Коснулись в Верховном и понятия подложных государственных регистрационных знаков. Под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать:

Знаки, изготовленные лицами, не уполномоченными на изготовление государственных регистрационных знаков;

Знаки не соответствующие требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, в части нарушений при их изготовлении требований национального стандарта Российской Федерации относительно технических условий и конструкторской документации (в частности, государственные регистрационные знаки (в том числе один из них), не соответствующие основным размерам таких знаков, предназначенных для определенной группы транспортных средств; форма и характер начертания, толщина линий цифр и букв, применяемых на лицевой стороне которых, изменены);

А также номерные знаки, изготовленные в соответствии с техническими требованиями (в том числе один из них), в которые были внесены изменения, искажающие нанесенные на них символы, в частности один из них (например, выдавливание, механическое удаление символа (символов), подчистка, подкраска), и допускающие иное прочтение государственного регистрационного знака;

Соответствующие техническим требованиям государственные регистрационные знаки (в том числе один из них), отличные от внесенных в регистрационные документы данного транспортного средства (например, выдававшиеся на данное транспортное средство ранее (до внесения изменений в регистрационные документы транспортного средства), либо выданные на другое транспортное средство, либо не выдававшиеся в установленном порядке).

 

С полным текстом Пленума ВС РФ можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке

Оцените новость:
13.06.19 (13:25)
1 038
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник