Признаки неисправного датчика скорости

Что надо знать и следует делать при неисправности датчика скорости?

Признаки неисправного датчика скорости

Датчики скорости передачи используются для контроля фактического передаточного числа трансмиссии во время движения транспортного средства. Существуют два контроллера скорости, которые работают в паре. Первый – датчик скорости входного вала (ISS). Он используется для контроля скорости входного вала трансмиссии. Другой отслеживает скорость выходного вала (OSS). Если один из двух контроллеров неисправен, это влияет на работу всей коробки передач.


Суммарные показатели обоих датчиков называют датчиками скорости транспортного средства (VSS), которые отправляют информацию в модуль управления двигателем (PCM). Его функция – сравнить два значения и определить, какую передачу должна включать передача для эффективного вождения. Фактическое передаточное число сравнивается с требуемым. Если нужная и фактическая шестерня не соответствуют, то модуль управления двигателем установит диагностические коды неисправностей (DTC) и включит сигнал Check Engine.


В случае отказа одного или обоих датчиков скорости могут возникнуть следующие проблемы:

 

1. Резкое или некорректное переключение передач

Признаки неисправного датчика скорости 

Без правильного сигнала скорости от двух контроллеров модуль управления двигателем не может корректно управлять переключением передач в трансмиссии. Это может привести к резкому переключению передачи. Нередко проблема с датчиками может повлиять на время переключения, расширяя интервал между переключением скоростей. Автоматическая коробка передач с гидравликой предназначена для плавного переключения передач. Когда передача сильно смещается, это может повредить внутренние детали, включая корпуса клапанов, гидротрансформатор и в некоторых случаях шестерни. Если чувствуете, что трансмиссия переключается с толчком или дергано, обратитесь в сервис.

 

2. Не работает круиз-контроль

Признаки неисправного датчика скорости
Датчики скорости передачи контролируют не только скорость входного и выходного валов, но и работу круиз-контроля. Когда они не отправляют точные данные на бортовой компьютер транспортного средства, модуль управления двигателем отправит сообщение об отказе в электронный блок управления (ЭБУ/ECU) автомобиля. В качестве меры предосторожности ЭБУ отключит круиз-контроль. Если круиз-контроль не включается при нажатии кнопки, обратитесь к специалисту. Одной из причин его неисправности могут быть именно нерабочие датчики скорости трансмиссии.

3. Горит сигнал Check Engine

Признаки неисправного датчика скорости
Если сигналы от датчиков скорости передачи потеряны, PCM установит диагностические коды неисправностей (DTC) и включит на приборной панели сигнал Check Engine. Также это может свидетельствовать об увеличении допустимых вредных выбросов через выхлопную систему. В любом случае при включении индикатора Check Engine необходимо определить код ошибки. Когда неисправность будет устранена, следует сделать сброс/reset кодов ошибок.

 

Если проблема связана с датчиками скорости, следует заменить их. Поскольку эти контроллеры являются частью трансмиссии, то для их замены необходимо предварительно снять ее.

Оцените новость:
17.06.19 (14:14)
652
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Разговариваете ли вы по мобильному телефону за рулем?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник