Верховный суд встал на сторону пьяного водителя, и вот почему

В каких случаях суд не может лишить водителя прав за пьянку

Верховный суд рассмотрел казусное дело, пришедшее из Иркутской области, которое наводит на мысль, что законодательство в части отстранения пьяных водителей от руля (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) может быть не таким бесспорным и неотвратимым, как это кажется на первый взгляд.

 

С полным текстом постановления под номером No66- АД  19-4 вы можете ознакомиться здесь. Ссылка на карточку производства с жалобой размещена на сайте ВС РФ.

 

Итак, суть рассмотренного дела

В соответствии с абзацем 1 пункта 2.7 ПДД РФ подчеркивается, что все нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, «водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

 

Из материалов дела становится известным, что некий водитель в Иркутской области зимой 2017 года управлял своим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Гражданин был остановлен нарядом ДПС и, как положено в соответствии с законными требованиями, привлечен к админответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП:

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

С выводами сотрудников согласился местный суд. Распространенная, законная и вполне рядовая ситуация. Если бы не один важный нюанс. На момент совершения правонарушения у водителя истек срок действия водительского удостоверения.

 

Что это значит с точки зрения законодательства? А ровно то, что лишение права управления транспортными средствами возможно только в отношении лиц, имеющих такое право (есть водительское удостоверение), либо лишенных его в установленном законом порядке.

 

Решение Верховного суда No66- АД  19-4

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

 

«При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года No 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена», – говорится в постановлении ВС.

Иными словами, когда истек срок действия водительского удостоверения, гражданин автоматически лишается права на управление ТС, что ведет за собой следующий правовой феномен – по факту лишать его прав нельзя. Их попросту нет.

 

Хорошо, законодательство на то и является регулятором поведения людей в обществе, поэтому его так просто обойти нельзя. Для таких автомобилистов применима часть 3 статьи 12.8 КоАП:

 

административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей. По этой статье и нужно привлекать нарушителя.

 

Вот здесь и кроется тот самый правоприменительный казус, на который обратил внимание ВС. Дело в том, что, несмотря на ошибку мирового судьи, вынесшего наказание по части 1 статьи 12.8 КоАП, по которому не образуется состав административного правонарушения, привлечь водителя к более строгому и правильному с точки зрения опасности деяния наказанию также нельзя!

 

Верховный суд подчеркивает, что «переквалификация действий (ФИО нарушителя) в данном случае невозможна, так как повлечет ухудшение его положения, что недопустимо». Ведь арест на 10 или 15 суток является более суровым видом наказания (по мнению ВС), которое применять к подобного рода нарушителям, как оказалось, нельзя.

 

В итоге было вынесено решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении мирового и областного Иркутского суда.

 

Вот такой правовой изъян, который, по всей вероятности, рано или поздно придется рассматривать законодателям, чтобы лазейка была упразднена.

Оцените новость:
25.06.19 (09:00)
197 522
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник