Детские автокресла: эволюция от опасного к безопасному

Трудный путь важного элемента безопасности

Детские автокресла: эволюция от опасного к безопасному

Перевозка младенца или маленького ребенка в автомобиле – это всегда дополнительные хлопоты и беспокойство. Идея создания оптимальной конструкции для перевозки детей, или, как говорится сегодня, детского удерживающего устройства (ДУУ), стала актуальной, как только автомобиль перестал быть механической диковиной и прочно вошел в обиход.


Но, как известно, путь от идеи до адекватного воплощения тернист и долог. Первые разработки не отличались глубиной, были сделаны наспех и являлись скорее видимостью безопасности. Не гарантируя ее в случае фатального столкновения, когда автокресло само становилось угрозой для жизни маленького человека.

 

 

Наша подборка посвящена эволюции детского автокресла как неотъемлемой составляющей безопасности. Известно, что правильный выбор детского автокресла снижает летальный исход в случае аварии до 70%.

 

1920-е годы

Детские автокресла: эволюция от опасного к безопасному

 

Первые опыты

 

В этом время приоритетными в автоиндустрии были соображения скорости и свободы передвижения. Вопросы безопасности оставались в тени. И первые разработки автокресел для малышей походили на кустарные поделки. Совершенно бесполезные при столкновении.

 

1930-е годы

Детские автокресла: эволюция от опасного к безопасному

 

Стульчик для кормления от компании Bunny Bear


Конструкция представляет собой попытку совместить детскую коляску и столик для кормления и адаптировать для размещения внутри салона. Тем не менее разработчики угадали главное: крепить кресло к пассажирским сиденьям и сделать малышу доступным обзор из окна. Игрушечный руль – оригинальная находка. Но попадать в серьезный дорожный переплет с ребенком в таком кресле было делом смертельно опасным.

 

1967

Детские автокресла: эволюция от опасного к безопасному

 

Кресло Tot-Guard от Ford

 

Послевоенные десятилетия стали временем активного развития автоиндустрии. Когда пришло время вывести на передний план соображения безопасности, в первую голову детской. Стали доступны и материалы, способные обеспечить ее. Прежде всего легкий и упругий полиэтилен, способный защитить детский скелет при аварии.
Вообще, это фото знаковое.


Именно в 1967 году американец Аллен Брид впервые представил свою разработку – шариковый сенсор, фиксирующий столкновение с другим автомобилем. Это был ключевой компонент будущей системы подушек безопасности в автомобилях, которые впервые появились на Фордах Таурус в 1971 году.

 


В то время ремни безопасности, установленные в автомашинах, использовались крайне редко.
Но, как видим, им нашлось прямое применение для фиксации детского кресла. Правда, рядом с водительским местом. Что по сегодняшним меркам недопустимо.

 

1969

Детские автокресла: эволюция от опасного к безопасному

 

Модель Love Seat от General Motors

 

Разработка GM – это, пожалуй, первое в современном понимании детское удерживающее устройство. Но, несмотря на форму приподнятого ковша, вряд ли детям было в нем удобно. К тому же пластик был тяжелый, в отличие от нынешних моделей.


1970-е годы

Детские автокресла: эволюция от опасного к безопасному

 

Трехзонная фиксация


В начале 1970-х в США был введен регламент, обязавший всех автовладельцев устанавливать системы безопасности, включающие трехточечный Y-образный ремень.
Сегодня нормой принято считать пятизонную фиксацию.

 

2001

Детские автокресла: эволюция от опасного к безопасному

 

Модель Britax Marathon

 

Англо-немецкий бренд Britax Römer – признанный мировой лидер в разработке и производстве детских автокресел. В Европе они установлены в каждой второй машине, в которой перевозится ребенок.

Детские автокресла: эволюция от опасного к безопасному

Коммерческий успех пришел к немецкой компании Römer, издавна известной своими детскими колясками, в 1971 году, когда они выпустили автокресло Romer Peggy. Скорее это был столик безопасности, сделанный как подушка. Удачная конструкция, яркий оранжевый цвет – зачастую его покупали именно за это. В конце 1970-х две компании слились в одну.

 

 

Модель Britax Marathon – это уже современный взгляд на детскую автобезопасность. Удобные крепления, система простых и надежных фиксаторов упростили процесс установки и значительно повысили уровень безопасности.
Разработки компании Britax Römer стали эталоном (ДУУ).

 

2002

Детские автокресла: эволюция от опасного к безопасному

 

Разработка компании Graco

 

Экспериментальная модель TurboBooster с одними подлокотниками, без спинки.
Теннесси и Южная Каролина стали первыми штатами, принявшими законы автомобильной безопасности для детей старшего возраста. Особенность конструкции в том, что при аварии воздействие ремней придется на кости бедер, а не на мягкий живот.


2018

Детские автокресла: эволюция от опасного к безопасному

 

Nuna Rava Infant Convertible
Исследования продолжаются

 

Что говорит о том, что до сих пор нет абсолютно безопасного детского автокресла.
Перед вами изделие голландской компании Nuna RAVA. Оно рассчитано на то, что ребенок будет в нем передвигаться в машине с рождения до 6-7 лет.


Здесь многое продумано. Например, возможность установки по ходу и против хода. Длинные ремни и анатомический профиль позволяют удобно разместить ребенка в пухлой зимней одежде. Плюс подвижная подножка для голени или лямка для переноски на плече.

Оцените новость:
10.07.19 (17:26)
399
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник