Как предотвратить пожар в автомобиле?

Как защититься от пожара в машине. 

Как предотвратить пожар в автомобиле?

В декабре весь мир облетели кадры, как почти новая Тесла самопроизвольно загорелась в шиномонтаже. После того как пожар был потушен, через 6 часов эта же машина снова загорелась. 

 

Автомобильные пожары на самом деле встречаются чаще, чем вы думаете, хотя в случае с Теслой как-то необычно выглядит факт, что один автомобиль загорелся дважды за день. Тем не менее возгорания автомобилей случаются довольно-таки часто. Так что не нужно питать иллюзий, что это событие маловероятно и что вас это никогда не коснется. Поэтому каждый водитель должен четко знать и понимать не только то, как предотвратить возгорание автомобиля, но и что нужно делать в случае, если пожар все-таки произошел. 

 

Если у вас бензиновая машина, следите за быстрой сменой топлива или масла

Как предотвратить пожар в автомобиле?

Если вы едете на автомобиле с бензиновым двигателем, важно следить за быстрыми изменениями уровня топлива или масла, а также за температурой двигателя на приборной панели. Резкие изменения показаний топлива, неожиданно выскочившее на приборке сообщение о низком уровне моторного масла, появившийся индикатор низкого давления масла в двигателе (значок: красная масленка-лейка) или резкое повышение температуры охлаждающей жидкости могут указывать на утечку антифриза, моторного масла или бензина, что увеличивает вероятность пожара. 

 

МЧС и ГИБДД не раз предупреждали, что не рекомендуется перевозить бензин в канистрах внутри салона автомобиля, за исключением случаев, когда бензин в небольшом количестве находится в герметичной канистре. Вы также должны быть начеку, контролируя запах в салоне. Если вы почувствовали запах горящего пластика или резины, то есть вероятность, что где-то в машине что-то плавится. Это может вызвать пожар. 

 

Если вы владеете электромобилем или гибридной машиной, обязательно регулярно обновляйте программное обеспечение

Как предотвратить пожар в автомобиле?

Для тех, кто владеет электрокаром или гибридной машиной, самый простой способ предотвратить возникновение проблем безопасности – это проверять наличие обновлений программного обеспечения и немедленно их устанавливать. Особенно это важно, если вы слышали о проблемах с вашим автомобилем (например, компания Тесла недавно выпустила обновление для батарей в своих автомобилях после ряда пожаров). Кстати, автомобили Тесла умеют обновлять программное обеспечение по воздуху дистанционно. 

Просто зайдите в «Настройки», «Программное обеспечение», «Обновление программного обеспечения», «Дополнительно» и выберите нужное действие. 

 

Также необходимо регулярно посещать дилерский технический центр для диагностики автомобиля. Да, кто-то сейчас закидает нас яйцами за этот совет. Особенно в сегодняшних условиях, когда ни на что не хватает денег. Ведь известно, что обслуживать автомобиль у официалов очень дорого. И это действительно так. Нет, мы не призываем вас перейти на обслуживание к дилеру. Но посещать официальный технический центр хотя бы раз в год все-таки полезно. Хотя бы для диагностики.

Как предотвратить пожар в автомобиле?

Кроме того, посещение дилера может быть полезным, например, в связи с заводским отзывом автомобилей, в которых был обнаружен заводской брак. Причем этот отзыв может касаться не только гарантийных автомобилей. Нередко Росстандарт РФ регистрирует заводские отзывы старых автомобилей, у которых заводская гарантия давно истекла.

 

Также есть и общемировые отзывы автомобилей, которые нуждаются в доработке, ремонте и перепрограммировании. К сожалению, если вы не посещаете официального дилера, вряд ли вы узнаете, что именно ваша модель автомобиля попала под заводской отзыв, а значит, вы рискуете, что ваша машина выйдет из строя и даже может загореться, если, например, выявленная проблема может приводить к возгоранию автомобиля. И не забывайте, что в случае заводского отзыва все работы у официалов, как правило, проводятся бесплатно. В том числе и диагностика, если подтвердится, что та или иная проблема связана с заводским недочетом, описанным в отзывной кампании. 

 

Что делать, если ваш автомобиль загорелся

Как предотвратить пожар в автомобиле?

Если из-под капота автомобиля повалил дым или вы почувствовали запах горелой резины, вы должны съехать на обочину и немедленно выключить двигатель, чтобы остановить подачу топлива в двигатель. Остановив машину, не открывайте багажник или капот, так как в случае пожара это может только усугубить огонь, поскольку это приведет к большему воздействию кислорода, который, как известно, нужен для горения. 

 

Если ваша машина оснащена системой бесконтактного доступа в салон и запуском двигателя с кнопки, вы должны, после того как остановили горящую машину, убрать ключ-брелок из зоны действия радиосигнала (убрать ключ от машины на расстояние не менее 5 метров). Таким образом вы предотвратите произвольный запуск двигателя в случае замыкания проводки во время пожара. 

 

Если вы остановили автомобиль на скоростном шоссе или автомагистрали в правой полосе, желательно отойти от машины не менее чем на 30 метров. Помните, что находиться в непосредственной близости к машине опасно. А также имейте в виду, что, даже если вы припаркуетесь на обочине, есть риск, что какой-нибудь обочечник или любитель обгонять справа может по глупости или неопытности столкнуться с вашим автомобилем. 

Как предотвратить пожар в автомобиле?

Если вы увидели, что ваша машина загорелась, срочно вызывайте экстренную помощь, позвонив по телефону 112. Если в вашей машине есть огнетушитель (вы его обязаны иметь согласно ПДД), вы не должны сразу применять его. Особенно если у вас нет прямого доступа к огню. Также вы не должны использовать огнетушитель, если не знаете, как с ним работать. 

 

Кстати, огнетушители, которыми должны быть оснащены все автомобили, должны быть предназначены для горючих жидкостей и для тушения возгорания электрооборудования. Огнетушители, созданные для тушения лесных пожаров, бумаги или пластика, могут быть неэффективными. 

 

В электрических и гибридных машинах есть мощные батареи, которые сильно нагреваются. Как мы уже упоминали, они также могут воспламениться самым неожиданным образом. Поэтому ни при каких обстоятельствах не прикасайтесь к аккумуляторам, и проводите частую диагностику батарей в техническом центре. Помните, что в случае неисправности аккумулятора гибридного автомобиля или электрокара, есть риск возгорания автомобиля. 

 

Что бы вы ни делали, важно помнить, что вы должны держаться подальше от любой горящей машины и оставаться на достаточном расстоянии, пока на место происшествия не приедут аварийно-спасательные службы. Также предостерегайте окружающих от приближения к горящей машине. 

 

Как потушить пожар в автомобиле?

Как предотвратить пожар в автомобиле?

Тушение пожара в автомобиле – нелегкое дело. Это требует мужества, навыков, вам нужно спешить, потому что это может привести к взрыву. Или все это миф, и можно тушить машину не спеша? Для тушения небольшого пожара достаточно небольшого огнетушителя, немного знаний и, прежде всего, спокойствия.

 

Существует множество мифов о тушении пожара в автомобиле, один из которых гласит о слишком маленьких огнетушителях, которыми автовладельцы оснащают свои автомобили.

Но, по словам капитана пожарной службы Константина Богданова, даже небольшого автомобильного огнетушителя вполне достаточно, чтобы потушить небольшой пожар в автомобиле

Как предотвратить пожар в автомобиле?

Неужели всего килограмма огнетушащего вещества в маленьком автомобильном огнетушителе вполне достаточно для тушения легкового автомобиля? Оказывается, таким маленьким автомобильным огнетушителем можно потушить даже приличное возгорание, если, например, огнетушитель будет работать примерно 5-6 секунд, выбрасывая большое количество огнетушащего порошка. Но почему же тогда среди автолюбителей ходит миф, что автомобильные огнетушители, доступные сегодня в продаже, не способны потушить даже небольшое возгорание? 

«Опыт показывает, что большинство водителей просто не знают, что делать с огнетушителем. Или начинают тушить пожар слишком поздно.

Многие начинают паниковать, запуская огнетушитель, а потом думая, что с ним делать. 

Наиболее важным является продуманный порядок действий, – подчеркивает Константин Богданов. 

 

– Сначала выключите двигатель автомобиля, и лучше всего вынуть ключ из замка зажигания, а если это дистанционная система ключей, лучше убрать ключ более чем на пять метров от машины. Другое дело, если вы хотите найти источник огня, но если он находится под капотом, я не советую вам его открывать. Затем мы вынимаем огнетушитель и, как только узнаем, куда нужно поместить огнетушащий агент, слегка открываем клапан и начинаем тушить. За это время другой человек может позвонить в пожарную часть.

 

Если вы все-таки решились открыть капот автомобиля, чтобы получить доступ к огню, имейте в виду, что из-за притока большого количества кислорода у вас есть максимум 2-3 минуты, чтобы потушить очаг возгорания. Но этого достаточно, чтобы потушить огонь, если огнетушитель будет находиться у вас под рукой (например, в салоне)». 

 

Источники огня в автомобиле

Как предотвратить пожар в автомобиле?

Пожар в автомобиле чаще всего происходит от короткого замыкания в электрической цепи. Также источником пожара может стать утечка моторного масла, попавшего на горячий двигатель. 

Как правило, чаще всего пожары случаются в моторном отсеке. Но нередко воспламенение происходит под приборной панелью. 

 

При тушении пожара под приборной панелью стоит придерживаться правильной тактики с учетом места пожара и места хранения огнетушителя. В идеале вы должны иметь несколько огнетушителей, например, храня их в багажнике и в салоне. Это позволит вам иметь удобный и быстрый доступ к огнетушителю независимо от того, где произойдет пожар: под капотом или в салоне. Если, допустим, пожар начался в салоне, у вас будет доступ к огнетушителю, лежащему в багажнике. Если пожар произойдет в задней части машины, вы сможете воспользоваться огнетушителем, который храните в салоне.

Как предотвратить пожар в автомобиле?

Старайтесь не переворачивать огнетушитель вверх дном. Стоит также закрыть двери и окна после того, как все пассажиры покинут машину, но оставляют путь для снятия. Чем меньше воздуха в машине, тем медленнее распространяется огонь.

Тушить пожар под капотом несколько проще. Его следует открыть с уже подготовленным огнетушителем, чтобы наименьшее количество воздуха попадало в моторный отсек. Через слегка приоткрытый капот вы можете подать в подкапотное пространство необходимое количество пожарного агента.

 

Взрывающиеся топливные баки есть только в кино

Как предотвратить пожар в автомобиле?

– Я никогда не видел, чтобы машина взрывалась из-за пожара, – уверяет пожарный Константин Богданов. – Вы не поверите, но опасней всего во время пожара не топливный бак или сжиженный газ, а то, что вы храните в багажнике. Например, некоторые автолюбители любят хранить в багажнике различные вещи. В том числе химические баллончики с очистителями, аэрозольными красками и т. д. 

 

Если кузов автомобиля не поражен огнем, например горит только подкапотное пространство, вы можете безопасно открыть багажник и вытащить из него все опасные вещи. Также с огнем под капотом вы можете даже забрать все ценные вещи из салона: мелкие предметы, документы или детское кресло. Вам просто нужно остерегаться дыма, который более опасен, чем миф о взрыве бензобака, к которому приучили многих водителей голливудские кинокартины. Так что, если вы не смогли потушить пожар в подкапотном пространстве, то, взяв вещи, отойдите от места пожара. Стоять близко к машине опасно не из-за взрыва бензобака, а из-за риска взрыва шин и подушек безопасности. 

Как предотвратить пожар в автомобиле?

Кроме того, в случае большого пожара автомобиля есть риск утечки хладагента кондиционера (1234yf). Эта марка хладагента есть в новых американских, корейских, японских автомобилях и автомобилях, которые выпускает группа PSA.

Когда горит машина с хладагентом 1234yf, если ее нельзя потушить, необходимо отойти от нее на несколько десятков метров, а также не подпускать к автомобилю других людей.

 

Дело в том, что из-за хладагента, который является опасным источником фтористого водорода, есть угроза здоровью. А при контакте хладагента с огнетушащими веществами или водой образуется смертельно опасная и токсичная плавиковая кислота, которая проникает в человека даже через кожу. 

 

Какой огнетушитель купить, и где его хранить?

Как мы упомянули ранее, для автомобилей подходят не все виды огнетушителей. Согласно законодательству любой автомобиль должен быть оснащен либо углекислотным, либо порошковым огнетушителем. 

 

Естественно, самым эффективным для тушения пожара в машине является углекислотное устройство. Но, к сожалению, их размеры и, что более важно, высокая цена не сделали этот вид огнетушителей популярными среди автомобилистов. В итоге большинство автовладельцев приобретают дешевые порошковые устройства. 

Напомним, что для прохождения обязательного техосмотра автомобиль должен быть оснащен индивидуальным средством защиты – огнетушителем. Причем для легковых автомобилей объем огнетушителя должен быть не менее 2 литров. Но мало иметь огнетушитель. При прохождении техосмотра инспектор технической станции обязан проверить срок годности огнетушителя, при истечении которого огнетушитель не сможет эффективно выполнять свою главную роль в тушении возгорания. Дело в том, что со временем в баллоне падает давление. 

 

Огнетушитель должен быть размещен в легкодоступном месте, и желательно закрепить его каким-либо образом, чтобы предотвратить перемещение. К сожалению, в новых автомобилях крепление для огнетушителей используется редко, поэтому есть риск, что устройство в багажнике будет свободно перемещаться. Также стоит обратить внимание, нет ли в месте хранения огнетушителя избытка влаги. 

 

«Да, пожар в машине – это экстренная ситуация, и, естественно, многие теряются. Но, по статистике, в большинстве случаев водители могут самостоятельно остановить распространение огня. Для этого обычно есть 2-3 минуты. К сожалению, многие автовладельцы паникуют или просто не знают, что делать. Многие не знают, как пользоваться огнетушителями, – говорит Константин Богданов.

Как предотвратить пожар в автомобиле?

– И хотя это стрессовая ситуация, я призываю всех предпринимать до прибытия пожарной команды все возможные меры по предотвращению распространения огня. Это позволит вам не только сохранить автомобиль, но и уменьшить последствия пожара и сумму восстановительного ремонта». 

Как предотвратить пожар в автомобиле?

По словам Константина, чаще всего пожарные приезжают на место возгорания автомобиля слишком поздно, когда от него остается только обугленный кузов. Между тем, уверяет пожарный, современные огнетушители очень эффективны, и всего двух литров огнетушащего вещества вполне достаточно для тушения большинства автомобильных небольших возгораний, которые, если не тушить, могут стать причиной полного выгорания автомобиля. 

Оцените новость:
2.08.19 (12:58)
804
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник