Почему тем, кто отправляется на машине на юг, нужно проверить свои долги?

Вот что нужно знать должникам, не платящим по штрафам и алиментам, о рейдах на трассе М-4 «Дон»

Почему тем, кто отправляется на машине на юг, нужно проверить свои долги?

Приставы провели шестичасовой рейд на самой курортной трассе страны, и его результаты им, по всей видимости, понравились. Водителям также надолго запомнится эта встреча, только с отрицательной стороны, ведь отдых у некоторых из автомобилистов был безнадежно испорчен. Что произошло? Сейчас расскажем по порядку.

 

Как сообщается на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, на южной трассе М-4 «Дон», в районе Горячего Ключа, во второй половине дня, с 14 до 20 часов, был развернут мобильный комплекс «Дорожный пристав». И, как становится ясно из названия, он рассчитан на выявление в транспортном потоке автомобилей должников.

 

Из всех выявленных неплательщиков (для проверки было остановлено 51 транспортное средство) у 34-х автомобили были подвергнуты процедуре ареста. 5 автомобилей были изъяты на месте, 19 – оставлено на ответственном хранении.

 

Как говорится, граждане сами виноваты. По тем или иным причинам задолжали, попали в списки ФССП, долги отдавать не желали, за что и поплатились. Как видно, в особо неблагоприятном случае для особо злостных неплательщиков была применена крайняя мера.

 

Самой массовой группой по неуплате оказались должники по налоговым платежам и не оплатившие штрафы ГИБДД водители. Помимо этого, с приставами на дороге пришлось пообщаться троим должникам по неуплате алиментов, одному – по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства и тринадцати должникам – по иным видам платежей.

 

Отмечается, что на месте через мобильный терминал было оплачено почти 400 тыс. рублей. Таким образом, отложенные, скорее всего, на отдых деньги пришлось потратить на погашение долгов.

 

ВАЖНО! Управление Федеральной службы судебных приставов предупреждает: подобные рейды будут проводиться на оживленных автомагистралях на постоянной основе.

 

Причем, по всей видимости, сотрудники ФССП намерены и впредь давить на этом южном направлении. Совпадение? Не думаем! Люди едут на юг с деньгами, отдых портить им не захочется, хоть и с финансовыми потерями, но доехать на своей машине (в качестве обеспечения по долгу, еще раз напомним, сотрудники ФССП наделены полномочиями в качестве обеспечения по долгу арестовать автомашину, что и было сделано в пяти случаях).

 

Как избежать неприятной встречи с приставами на дороге?

Почему тем, кто отправляется на машине на юг, нужно проверить свои долги?

В целом все просто – оплатить долги. При этом необходимо учитывать некоторые нюансы.

 

Действительно, с долгами в наше время шутки плохи. За границу не пускают, рейды совместно с ГИБДД по отлову должников проводят. Даже на юга теперь просто так не съездить, как, впрочем, и по городу в своем районе спокойно не поездишь – проверка может быть инициирована в любом городе в любой момент. Обеспечительными мерами исполнительного производства может стать блокировка водительских прав и попадание в список невыездных.

 

ВАЖНО! Приставы не наделены правом останавливать автомобили, поэтому они перекладывают обязанность на сотрудников ГИБДД, которые после остановки искомой машины уже отправляют водителя (есть стойкое предположение, что принудительно) к приставам.

 

При этом рейды также могут проходить и не на дорогах, а, например, в вестибюлях аэропортов. Подобный пример был описан более чем за год до сегодняшних событий на страницах «Российской газеты»: «В рамках акции «В Новый год без долгов», когда в зданиях международных аэропортов Шереметьево, Внуково, Домодедово было организовано круглосуточное дежурство судебных приставов, 113 должников оплатили задолженность на общую сумму 11,5 миллиона рублей».

 

Подробнее о самых распространенных способах заставить должника расплатиться читайте здесь: Четыре способа, как приставы могут выбить долг из автомобилиста

 

Поэтому лучше знать, как проверить свои задолженности и, как говорится, спать спокойно!

 

Арестованный автомобиль – это как?

Почему тем, кто отправляется на машине на юг, нужно проверить свои долги?

Если автомобиль задержали или арестовали, эта мера будет отражена в акте, составленном судебным приставом-исполнителем. Должнику, если он будет за рулем во время задержания, будет вручено требование о явке в отдел судебных приставов. Транспортное средство с этого момента будет находиться на специализированной стоянке.

 

Что значит «оставить на ответственное хранение»?

У 19-ти автомобилистов их машины были «оставлены на ответственном хранении». Это как? Действительно, автомобиль после задержания не обязательно отправится на штрафстоянку. Иногда приставы оставляют машину у владельцев. Авто остаются у должников до того момента, пока не будет погашена задолженность, после чего арест снимается, или пока не подойдет срок выставлять авто на торги для погашения задолженности.

 

Поэтому, когда мы говорим о долгах, знайте: все действительно серьезно.

 

Торги?! Продажа автомобиля?!!!

Почему тем, кто отправляется на машине на юг, нужно проверить свои долги?

Да, именно так! Если денег на оплату у водителя нет, после оценки специалистами по торгам автомобиль отправится на реализацию. Средства от продажи автомобиля пойдут на погашение долгов. Оставшиеся денежные средства вернут бывшему владельцу. Арест и долг, соответственно, снимают. Они погашены.

 

Как проверить задолженности?

 

Оплата штрафов ГИБДД

Почему тем, кто отправляется на машине на юг, нужно проверить свои долги?

Обязательно проверьте задолженности по налогам и штрафам, потому что они, в отличие от неоплаченной коммуналки или алиментов, имеют свойство появляться внезапно и накапливаться стремительно.

 

 

Особенно это актуально для штрафов ГИБДД. Нарваться на штраф в наши дни проще простого, даже лихачить не потребуется.

 

Достаточно просто накопить за месяц несколько штрафов в 3-5 тыс. рублей и забыть о них на месяц-другой...

 

И вот вас уведомляют о возбуждении исполнительных производств. Если вы не исполните требования в установленный срок, дополнительно будет начислен исполнительский сбор. По закону исполнительский сбор составляет 7 процентов, но не меньше тысячи рублей. На каждый штраф исполнительский сбор начисляется отдельно и в некоторых случаях может в полтора раза превышать сумму штрафа.

 

И вот уже задолженности по суммам в десятки тысяч рублей. А платить ой как не хочется. Человек негодует. Думает, ладно, не буду за границей отдыхать, поеду в отечественную здравницу: Крым, Сочи, на юг, на юг...

 

Но и здесь достают их...

 

А ведь уведомление о производстве может и не прийти на почту! По разным причинам это происходит. Вот тут и начинаются настоящие проблемы. Внезапно законопослушный гражданин оказывается вне закона. Суммы висят большие, а он об этом даже не знает!

 

Чтобы этого не происходило, раз в неделю проверяйте долги через портал Госуслуг, или на официальном сайте ГИБДД, или на страничке «Штрафы ГИБДД: проверка и оплата» на Яндекс Деньги.

 

Сервисы потребуют ввести номер ВУ или номерной знак автомобиля или номер свидетельства о регистрации ТС.

 

Не забудьте, что после оплаты штрафа необходимо проверить, ушел ли он из базы. Если нет, обратитесь в ГИБДД или отправьте копию квитанции на сайт Госуслуг.

 

Оплата налогов

Почему тем, кто отправляется на машине на юг, нужно проверить свои долги?

Если вы сомневаетесь, что оплатили налоги или хотите убедиться в наличии/отсутствии задолженности по налогам, а также оплатить неоплаченные налоги, советуем вам прибегнуть к помощи официального онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», доступ к которому можно получить в налоговой инспекции.

 

Упростить процедуру и пройти ее, не выходя из дома, можно зарегистрировавшись на портале Госуслуг. Кроме того, эту информацию можно узнать в онлайн-кабинетах банков, при этом сразу же оплатить ее.

 

Также, если вы хотите узнать, не числится ли за вами задолженность в базе судебных приставов, советуем это делать на официальном сайте ФССП РФ. Для этого пройдите по адресу: http://fssprus.ru/

 

 

Переходим на сайт службы ФССП, в раздел «Банк данных исполнительных производств»: https://fssprus.ru/iss/ip/. Здесь мы можем узнать о долгах у физического/юридического лица, у индивидуального предпринимателя по номеру ИП и по номеру исполнительного документа (ИД), выданного судом или другим уполномоченным органом для возбуждения исполнительного производства судебным приставом для принудительного исполнения обязательств.

 

Почему тем, кто отправляется на машине на юг, нужно проверить свои долги?

Итого: Рейды – вещь нужная. Без них на дороге и в стране анархия – кто что хочет, тот то и делает. Естественно, с одной стороны, действия судебных приставов абсолютно законны. И по долгам нужно платить. Но все равно эта летняя акция на южной трассе выглядит как-то некрасиво. Особенно жалко тех водителей, которые не знали о своих долгах. Как это происходит, мы уже разъяснили на примере дорожных штрафов.

 

Но закон есть закон. Жаль, что в последнее время этот закон часто действует избирательно. Или нет? А вы как считаете?

Оцените новость:
7.08.19 (15:22)
873
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник