Как понять, о чем говорит автомобиль

Самые важные подсказки о поломках от машины: топ-11

Как понять, о чем говорит автомобиль

В высших учебных заведениях можно выучить различные языки, включая экзотические, но автомобильный язык понимают только опытные механики или автовладельцы. Нужно быть готовым к тому, что машина захочет сообщить о чем-то владельцу посредством скрипов, скрежета, несвойственного шума, стука, запаха и пр. Как понять, что «говорит» автомобиль?

 

Шлепающий шум, который нарастает с увеличением скорости

Так машина сообщает о крайнем износе покрышек. Шум – результат расслоения корда. К подобным последствиям приводит не только интенсивная эксплуатация, но и заводской брак. При появлении квакающих или шлепающих звуков при движении необходимо снизить скорость и не спеша приехать на ближайший сервис или шиномонтаж. Расслоение диагностируется визуальным осмотром или с помощью балансировочного станка.

 

Сладковатый запах

Как понять, о чем говорит автомобиль

При его появлении стоит обратить внимание на систему охлаждения. Сладковатый оттенок запаху придает этиленгликоль, который содержится в охлаждающей жидкости. В результате утечки она попадает на нагретые элементы под капотом, за счет чего «аромат» усиливается.

 

Источником утечки могут быть патрубки, помпа (треснул корпус), или прогорел сам радиатор. Диагностировать поломку нетрудно самостоятельно – достаточно открыть капот. Если причина кроется в радиаторе или насосе, необходимо обращаться к мастерам, патрубок же можно заменить самостоятельно – тут понадобятся затяжные хомуты и отвертка. 

 

Игнорирование проблемы приведет к перегреву двигателя и серьезному ремонту. Если от высокой температуры несущие конструкции силового агрегата поведет, то мотор нужно будет менять.

 

Пятна на асфальте

Как понять, о чем говорит автомобиль

С помощью темных пятен, которые образовались во время стоянки, автомобиль сообщает владельцу о нескольких проблемах. Это может быть, в частности, износ уплотнения гидроусилителя руля или рулевой рейки. В ряде случаев пятна на асфальте – конденсат кондиционера. Когда на асфальт капает масло, значит, повреждена пробка горловины или неправильно установлен фильтр после замены смазки.

 

О чем еще сообщают лужи на асфальте

Пятна красновато-коричневого цвета, маслянистые на ощупь, –  свидетельство проблем с автоматической коробкой передач. Это признак повреждения линии, идущей к охладителю, или пробития прокладки. Если жидкость пахнет горелым, то АКПП требует тщательной диагностики и капитального ремонта.


Если маслянистая жидкость обнаружена на внутренней боковине шины, это свидетельствует об утечке тормозной жидкости. Ее потеря повышает вероятность попадания воздуха в тормозные магистрали, что снижает эффективность тормозов. Поэтому неполадку нужно устранить как можно скорее. Когда под задней осью появилось пятно из темного, липкого масла, следует заменить уплотнения дифференциала.

 

Визг двигателя

Пронзительный скулящий звук или визг, который доносится из моторного отсека и соответствует частоте вращения двигателя, часто является признаком износа ремней. На современном автомобиле они проводят в движение множество механизмов: генератор, помпу, гидроусилитель. Поэтому свист, вырывающийся из-под капота, сообщает о том, что машина в скором времени превратится в недвижимость.


Когда визг появляется при нажатии на педаль тормоза, следует заменить тормозные колодки. В результате износа стирается абразивное покрытие, и трение металла о металл создает отвратительное визжание и повышает риск аварии.

 

Отвратительный протяжный свист

Как понять, о чем говорит автомобиль

Игнорирование визга при торможении приводит к полному стиранию абразива с колодок. В результате они трутся о стальной диск, образуя борозду. В итоге придется менять не только колодки, но и тормозной диск.

 

Скрежет, щелчки и другие нехарактерные шумы

Когда появляются скрежет, щелчки или грохот во время крутого поворота, это свидетельствует о неисправном соединении КПП с передним приводом – с его помощью на передние колеса передается мощность, обеспечивается возможность их поворачивать. Игнорирование проблемы превратит автомобиль в красивый сувенир, особенно если он не оснащен дифференциалом, устойчивым к повышенному трению.


Другие шумы свидетельствуют о попадании камня между колодкой и тормозным диском, износе подшипников ступицы, неисправности генератора. Поэтому игнорировать свист и щелчки нельзя – необходимо как минимум провести визуальный осмотр, а лучше съездить на СТО.

 

Раздавленный шум, доносящийся из-под автомобиля

Ритмичный, приглушенный шум, который появляется во время движения, – свидетельство утечки выхлопных газов. Причина – дыры в глушителе, которые образуются в результате перепада температур и воздействия влаги. Игнорирование проблемы приводит к тому, что автомобиль начинает издавать отвратительный ревущий звук. За машиной тянется темный шлейф выхлопных газов, усиливается вибрация. Поэтому при появлении приглушенного шума стоит осмотреть глушитель на предмет повреждений.

 

Хруст при переключении передач

Как понять, о чем говорит автомобиль

Если механическая трансмиссия издает резкий шум во время перехода на пониженную или повышенную передачу, это признак износа синхронизаторов. Но проблема не критична, с ней работа автомобиля вполне возможна. Однако для предотвращения более серьезных проблем следует обратиться на СТО.

 

Двигатель ускоряется, а автомобиль – нет

Во время подъема на холм машина не набирает скорость, а обороты растут. Это означает, что автомобиль оснащен бесступенчатой трансмиссией или CVT. Такие агрегаты не имеют фиксированных передаточных чисел, поэтому скорость набирается не пропорционально росту оборотов.


Вторая причина подобного поведения автомобиля – сожженное сцепление. Из-за отсутствия фрикционного материала крутящий момент не полностью передается на колеса. Решение проблемы – замена сцепления.

 

Блуждающее движение

Если во время движения по прямой автомобиль уводит в сторону – есть проблема с ходовой частью. Причина может скрываться в износе шаровых опор, повреждении рулевых тяг, неравномерном износе покрышек. Уводит машину в сторону и из-за неотрегулированного развала-схода.

 


Избавит от подобных неприятностей регулярный осмотр, мелкий ремонт ходовой части, балансировка колес, регулировка развала-схода (делается поочередно). Рекомендуется делать это как минимум при сезонной смене покрышек.


Знание «автомобильного языка» избавляет от непредвиденных растрат. Умение слушать машину и своевременно устранять неисправности продлевает срок эксплуатации, сохраняет хорошее техническое состояние и обеспечивает безопасность движения.

Оцените новость:
15.08.19 (11:53)
886
Источник — © 1gai.ru
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник