Штраф с камеры: что делать, если вашего полиса ОСАГО нет в базе?

Получил уведомление с камер за отсутствие ОСАГО: что делать?

Штраф с камеры: что делать, если вашего полиса ОСАГО нет в базе?

Итак, в Москве запустили новую автоматизированную систему проверки полисов ОСАГО. Проверять наличие полисов обязательного страхования автогражданской ответственности будут при помощи дорожных комплексов фото- и видеофиксации. Однако, как предупредили сами создатели, как и любая другая автоматизированная система, новый элемент статистической безопасности не может не иметь изъянов и накладок в работе.

 

С учетом этих нюансов и был произведен так называемый пилотный запуск проекта. На данном этапе работу системы лишь опробуют. Необходимо обнаружить изъяны ее функционирования, ложные срабатывания камер по выявлению «бесполисников» и выяснить другие нюансы – входят ли они в статистическую погрешность или нужно дорабатывать технологию.

 

Как известно, апробация системы подразумевает рассылку уведомлений водителям от ГИБДД, однако никаких штрафов при этом выписываться на этот период не будет. В том случае если камеры обнаружат, что полиса нет, водители будут получать только уведомления о необходимости оформить страховку.

 

И это очень важная ремарка, ведь после начала тестирования (предположительно, тестовый период продлится до ноября) тысячи водителей стали получать уведомления об отсутствии полиса ОСАГО (хорошо, что без штрафов). А некоторые из автомобилистов уже столкнулись с определенными трудностями, с которыми пока не могут разобраться, и считают, что система уже в первые дни дала сбой, хотя на самом деле сами же в этом и виноваты. Но рассмотрим все по порядку.

 

Почему пришло уведомление по ОСАГО с камеры?

Штраф с камеры: что делать, если вашего полиса ОСАГО нет в базе?

Система может быть сырой и по ошибке рассылать предварительные предупреждающие уведомления? Технически это практически исключено (хотя и не на все 100%, что, в том числе, делает необходимым проводить пилотные включения без внесения штрафов). За полтора года тестирований с технической стороны вопросов быть не может, но они могут возникнуть при чтении баз данных страховых компаний.

 

Во-первых, там могут находиться неточности или дублирующие записи, а во-вторых, сами автовладельцы могли по незнанию или специально вносить неверные данные.

 

Впрочем, как и работники страховых. К примеру, когда в этом году автор строк делал ОСАГО, выяснилось, что предыдущий полис был оформлен на человека с другими данными (не совпадали имя и фамилия, но не в самом полисе, там все было правильно, а внутри системы). На вопрос, как это могло произойти, работница ответила, что данные «по всей вероятности, просто вбили наобум» ну или что-то где-то перепутали. Поэтому для таких случаев и вводится тестовый период.

 

Ведь вместе с включением камер в отслеживание полисов уведомления стали получать, в том числе, и водители, у которых этот самый полис ОСАГО есть. То есть камеры ГИБДД, подключенные к базе данных Российского союза автостраховщиков (РСА), не нашли при проверке N-го количества автомобилей действующего полиса ОСАГО.

 

Естественно, в этом случае если водители, получившие подобные уведомления из ГАИ, не предпримут никаких действий, уже с осени они могут начать получать штрафы за езду без ОСАГО. Напомним читателям, что штраф за отсутствующую страховку (в том числе за просроченную) составляет 800 руб. (часть 2 статьи 12.37 КоАП):

«Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным «законом» обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует».

 

Обращаем внимание и на то, что штраф за езду без полиса камеры будут высылать 1 раз в день, а не каждая камера каждый раз при проезде. Но и это немало. Ведь если вы не проверяете наличие штрафов онлайн через сайт ГИБДД или аналогичные сервисы, когда придет первое уведомление о наложенном штрафе по почте, может быть слишком поздно – пару по 800 уже будет в копилке...

 

По какой причине могут приходить уведомления об отсутствии страховки?

Итак, мы выяснили, что технические ошибки практически исключены. Однако могут иметь место быть накладки другого рода. Варианты:

 

Уведомление из-за поддельного полиса ОСАГО

Штраф с камеры: что делать, если вашего полиса ОСАГО нет в базе?

Уведомление ГИБДД об отсутствии страховки может высылаться тем водителям, которые приобрели поддельные полисы ОСАГО, или оформленные на недействительных бланках ОСАГО. Здесь все просто: вас либо обманули (в связи с массовым появлением электронных полисов ОСАГО этим воспользовались мошенники, продающие клиентам поддельный продукт под видом реального), либо вы намеренно взяли дешевый поддельный полис. В обоих случаях автовладелец получит предупреждение, а если не приобретет легальный полис ОСАГО, то и штраф в дальнейшем.

 

Также отсутствие в базе полиса ОСАГО может говорить о том, что при оформлении полиса допущены ошибки. Например, в базу вбит неправильный номерной знак, вин или другие данные.

 

Что делать?

Если полис поддельный, необходимо обратиться в правоохранительные органы. МВД обязано по заявлению начать поиск продавца поддельного или недействительного полиса ОСАГО. В соответствии со ст. 1102 ГК РФ водитель вправе потребовать уплаченные деньги за недействительный или поддельный полис обязательного страхования.

 

ОСАГО для работников такси

Штраф с камеры: что делать, если вашего полиса ОСАГО нет в базе?

В том числе могут быть проблемы у владельцев автомобилей такси. Если кто из таксистов не помнит, на данные авто должны оформлять полис ОСАГО по специальным, повышенным тарифам. На практике, правда, многие страховые компании продают автомобилям такси обычные полисы обязательного страхования (например, вбивая госномер авто путем комбинированного набора букв на латинице и на кириллице – в итоге база РСА не находит автомобиль в базе такси и пропускает авто по обычному тарифу ОСАГО для физ. лиц).

 

Подобное оформление ОСАГО приведет к тому, что камеры ГИБДД могут не найти данные о полисе, что и выльется в получение автовладельцем уведомления об отсутствии страховки.

 

Что делать?

В случае если полис был оформлен путем запутывания системы РСА (буквы госномера вбиты латинскими символами с комбинацией с русскоязычной кириллицей), то для того, чтобы полис появился в базе и чтобы камеры ГИБДД не считали автомобиль незастрахованным, необходимо обратиться к страховщику для переоформления ОСАГО в соответствии с законом и действующими страховыми тарифами для автомобилей такси.

 

Как проверить действительность полиса ОСАГО?

Штраф с камеры: что делать, если вашего полиса ОСАГО нет в базе?

Также можно проверить полис ОСАГО на официальном сайте РСА. В том числе водитель может обратиться в страховую компанию по месту приобретения полиса ОСАГО или в любой филиал компании-страховщика, для того чтобы установить действительность полиса ОСАГО или его достоверность. Второй вариант, на наш взгляд, предпочтительнее. Таким образом, вы убедитесь, что данные в систему вбиты корректно и они фактические.

 

Что делать, если водитель при наличии действующего полиса ОСАГО получил уведомление от ГИБДД об отсутствии страхового полиса?

Например, в этом случае нужно обратиться в Российский союз автостраховщиков, позвонив на горячую линию РСА по федеральному номеру 8 (800) 200-22-75 или московскому 8 (495) 641-27-85

Оцените новость:
20.08.19 (12:17)
774
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник