Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Хорошо начали, плохо закончили: испытание временем не пройдено!

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Рейтинг собрал моторы последних лет, которые сразу после выпуска завоевали множество престижных наград, в том числе звание «Двигатель года». К сожалению, быстро выяснилось, что у них были серьезные проблемы.

 

Победы в номинациях – одно, а реальная эксплуатация – это совершенно иное. Оказывается, серьезные технические проблемы есть не только у компактных агрегатов, но и у больших моторов. Снизить риск поломок поможет частая замена масла, например каждые 10 000-12 000 км пробега, а не 25 000-30 000 км, как рекомендуют производители.


При покупке автомобиля люди часто обращаются к различным рейтингам и результатам тестирования. Что касается силовых агрегатов, то одним из самых престижных и проводимых на протяжении многих лет является ежегодный конкурс, где двигатели соревнуются за звание «Двигатель года».

 

 

Международное жюри журналистов оценивает их. Эксперты учитывают эффективность, динамику, расход топлива и другие характеристики силовых агрегатов различных классов. Особое внимание обращают на уровень комфорта управления. Но нужно помнить, что оцениваются новые образцы и теория иногда сильно расходится с практикой, что и подтверждает этот рейтинг.

 

Новые двигатели не всегда хороши!

Анализ престижного конкурса показал, что более десяти моторов, получивших звание «Двигатель года», оказались на практике проблемными. Некоторые начинали доставлять проблемы владельцу после 40 000 км пробега, другие – через 100 000 км.

 

Иногда производители дорабатывали моторы, повышали их надежность, но в ряде случаев ничего не предпринимали. Так, борьба с техническими болезнями ложилась на плечи владельцев и механиков СТО. И это касается не единичных фактов, а массовых однотипных поломок.

 

 

В рейтинг вошли моторы известных производителей, например Volkswagen 1.4 TSI. Агрегатом комплектовались модели Audi, Skoda, Seat. Наиболее проблемными оказались топовые версии, укомплектованные турбиной и компрессором. Или совместное творение BMW и PSA – мотор THP 1.6, которое получило 8 титулов «Двигатель года» в категории от 1,4 до 1,8 литра.

 

Но вскоре выяснилось, что цепной привод ГРМ часто выходит из строя при пробеге, не превышающем 40 000 км. Цепочка может растягиваться даже на длину звена. Позже были выявлены другие серьезные недостатки. Результат – иллюзия, созданная представителями жюри конкурса, развеялась.

 

Большим разочарованием стал двигатель Ford EcoBoost 1.0. Этот техничный агрегат изначально получил много положительных отзывов от механиков и пользователей. Но после 90 000-100 000 км пробега мотор удивил серьезными поломками. Самой дорогой является замена головы из-за трещин. Ситуация схожа с двигателем 1.2 R3 PT – у него подобные проблемы начинаются по прохождении 100 000-120 000 км. Это доказательство того, что уменьшение габаритов мотора снижает в ряде случаев его надежность.

 

Но и средние, а также большие агрегаты проблемы не обошли стороной. Речь идет о TSI/TFSI 2.0 от BMW (бензин N20B20 и дизель N47) и 5-литровом монстре Volkswagen V10, который редко дотягивает до 200 000 км без капитального ремонта.

 

Вот рейтинг неудачных моторов, на которые изначально возлагались большие надежды:

1. BMW/PSA 1.6 THP

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Один из самых успешных двигателей последних лет! THP 1.6 (BMW:N13) завоевывал награду «Двигатель года» 8 раз подряд (с 2007 по 2014) в категории от 1,4 до 1,8 л. Это неудивительно, ведь на момент дебюта в 2006 году это был один из самых эффективных компактных бензиновых двигателей на рынке.

 

Он сочетал высокую мощность с малым расходом. Мотор оснащался двухступенчатой турбиной, регулируемым клапаном (Vanos), прямым впрыском и «интеллектуальным» водяным насосом. Но быстро выяснилось, что двигатель THP 1,6, разработанный BMW совместно с французским концерном PSA (Peugeot/Citroen), имеет в активе не только награды, но и серьезные проблемы.

 

 

Мотор демонстрирует действительно хорошую производительность (мощность – от 100 до 200 л. с.). Расход топлива довольно экономный. К сожалению, частота отказов у этого агрегата выше среднего. Наиболее распространенная неисправность – растягивание цепи генератора, затем следует разрушение подшипника распредвала.

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Проблемы обусловлены дефицитом смазочного материала. И это неудивительно, так как мотор потребляет много масла. Часто выходят из строя и компрессоры, электроника, а также системы изменения фаз газораспределения. Выпущено несколько модификаций агрегатов, но наиболее ненадежными считаются образцы, произведенные в 2006-2012 годах. Эксперты утверждают, что и выпущенные в 2012-2014 годах моторы не отличаются надежностью, хотя и лучше предшественников в этом плане.

 

Растянутая цепь ГРМ после 40 000 км пробега – характерная особенность моторов, произведенных до 2010 года. Еще одна частая проблема – повреждения коллекторов (впускного и выпускного). После небольшого пробега появляются повреждения ротора, в корпусе компрессора появляются трещины. Не радует сбоями и турбина, а также электроника.

Мотор устанавливался на следующие автомобили:

• Citroen: C4 I и II, C4 Пикассо I и II, C5 II, DS 3, DS 4 и DS 5;
• Peugeot: 207, 207 СС, 208, 308, 308 СС, 508, 3008, 5008 и RCZ;
• MINI Cooper S и JCW;
• BMW: серия 1 (F20) и 3 (F30).

 

Достаточно внушительный список моделей, спрос на которые из-за ненадежного мотора снижается на вторичном рынке.

 

2. VW Group TSI 1,4 (EA111)

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Агрегат является рекордсменом в нашем рейтинге, когда речь идет о призах. Он завоевал 9 титулов «Двигатель года» в категории от 1.0 до 1,4 л (с 2006 по 2014 год), а также получил звание «Международный двигатель года» в 2009 и 2010 годах. Несмотря на награды, завоеванные версией с двойным наддувом (установлен турбонагнетатель и компрессор), версии с турбокомпрессором также были оценены очень высоко.

 

Поэтому автомобили VW Group с TSI 1,4 пользовались спросом. Изначально двигатель, дебютировавший в 2006 году, получил много лестных отзывов. Компактный мотор с большим нагнетателем предлагал разумный расход и хорошую производительность. При динамичной езде двигатель потреблял больше, но это характерная черта всех компактных агрегатов.

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Но TSI 1.4 огорчил владельцев низким уровнем долговечности. Это ненадежный цепной привод ГРМ (натяжитель, который быстро ломается, и плохое качество цепи), проблемы с управляющей электроникой и инжекторами. Наиболее распространенная проблема связана с гидравлическими натяжителями – они не работают должным образом в течение нескольких секунд после запуска мотора, что немедленно приводит к растяжению цепи.

 

Но наибольшее количество поломок зафиксировано у отмеченного наградами варианта с турбонаддувом и компрессором. Это разрывы поршней, повреждения поршневых колец, а также магнитной муфты. С 2012 года производитель последовательно представил модернизированные версии TSI 1,4 EA2111 (с ременным приводом ремня ГРМ), которые действительно стали долговечными.

Мотор устанавливался на следующие автомобили:

• Audi: A1, A3 II и A3 III;
• Seat: Ibiza III, IV, Leon II и III, Toledo IV (122 л.с.), Alhambra и Altea;
• Skoda: Fabia II, Rapid, Octavia II и III, Superb II и Yeti;
• Volkswagen: Polo V, Golf V, VI и VII, Passat B6, B7 и CC, Touran вместе с Tiguan.


Это внушительный перечень моделей, поэтому при покупке автомобиля на вторичном рынке необходимо тщательно проверять мотор.

 

3. BMW 2.0d (N47)

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Покупатели с нетерпением ждали появления этого агрегата на рынке – он сочетал производительность и небольшой расход топлива. В 2010 и 2011 годах этот мотор с Twin Turbo завоевал титул «Двигатель года» в категории от 1,8 до 2.0 литров. Вскоре выяснилось, что мотор обладает длинным перечнем проблем, устранение которых обойдется дорого.

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Агрегат страдает от нестабильной синхронизации цепи, расслоения шкивов, отказов топливной системы, проблем с турбиной (версии мощностью 204 и 218 л. с.), отказа топливного насоса (стружка в топливной системе). Двигатель также «прославился» проблемами с рециркуляцией отработанных газов, что привело к возгоранию автомобиля.


Очень популярный мотор в 2007-2015 годах попал под капот подавляющего большинства распространенных моделей BMW, таких как серии 1, 2, 3, 4, 5, X1, X3, X5. Его также можно найти в автомобилях MINI и Toyota, например Avensis T27.

 

4. VW 2.0 TSI

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Пять наград «Двигатель года» с 2005 по 2009 год в категории 2.0-2,5 литра – это достижения двигателя TSI/TFSI 2.0. Оказывается, однако, что версия EA888, появившаяся на рынке в 2007 году (ранее – EA113), буквально поедает масло. Ремонт (включая замену поршней, колец, восстановление ГБЦ) стоит дорого. Проблема с потреблением масла частично уменьшилась в двигателях, выпущенных после 2011 года (EA888: 3 и 3B). Но, к сожалению, чрезмерное потребление смазочного материала – не единственный недостаток мотора.

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Известны случаи сгоревших клапанов, сбои в работе управляющей электроники и проблемы с системой охлаждения. Проблемные двигатели TSI/TFSI 2.0 устанавливались в автомобили, выпускаемые подразделениями VW Group. Ими в основном комплектовались популярные модели Audi, Seat, Skoda и Volkswagen.

 

5. Ford 1.0 R3 EcoBoost

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

С 2012 по 2017 год этот мотор считался лучшим в категории до 1.0 литра. Несмотря на технологичность, у агрегата низкая надежность системы охлаждения – из-за этого часто образуются трещины в ГБЦ. Головка не подлежит восстановлению, а только замене. Не спасает даже наличие нескольких термостатов. Также часто подводило программное обеспечение системы управления.

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Этот бензиновый агрегат устанавливался на многие модели Ford – это компактные автомобили Fiesta и более крупные B-Max и EcoSport, а также Focus, C-Max и Mondeo. Им также комплектовали Tourneo Courier и Transit Courier.

 

6. Fiat 1.4 MultiAir

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Этот двигатель с турбонаддувом получил награду в номинации «Лучший новый двигатель» в 2010 году. Признание пришло благодаря системе управления клапанами MultiAir. Здесь всасывающими клапанами управляет гидравлика, что повышает эффективность, снижает расход топлива и выбросы вредных компонентов (примерно на 40% для HC/CO и на 60% – для NOx). К сожалению, после 100 000 км часто выходит из строя модуль управления – он полностью меняется, что стоит дорого.

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Если двигатель начинает работать громко, это указывает на проблемы с модулем системы MultiAir. Также часто загорается индикатор неисправности. Механики советуют заменить модуль и чаще менять масло в двигателе – каждые 10 000 км.

 

 

Двигатель 1.4 MultiAir (без наддува и с турбонаддувом) ушел под капот популярных моделей Fiat и Alfa Romeo. Версию 1.4 MultiAir можно найти, например, в Fiat Punto/Evo, а версию 1.4 MultiAir Turbo – в Alfa Romeo Giulietta и в Jeep Renegada.

 

7. Mercedes CDI 2.1 (OM 651)

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Награда «Двигатель года» в категории от 2.0 до 2,5 л была выиграна одной версией двигателя OM 651 в 2009 году. Он отличался высокими техническими характеристиками и небольшим расходом. Но был и существенный минус – инновационные инжекторы Delphi.

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

В дизельных двигателях 2,1 CDI (OM 651) после 50 000 км выходили из строя форсунки. Эта проблема коснулась около 300 000 автомобилей. Большинство расходов по замене инжекторов было покрыто производителем. Также зафиксированы утечки из насоса охлаждающей жидкости, но это типичная для современных дизелей проблема. Двигатель 2.1 CDI OM 651 стал базовым для большинства автомобилей Mercedes, выпускаемых с конца предыдущего десятилетия.

 

 

8. BMW 1.5 R3 (B37 и B38)

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

В начале XXI века BMW интенсивно работала над 3-цилиндровым двигателем. Весной 2014 года было выпущено новое семейство моторов под обозначениями B37 (дизель) и B38 (бензин) в двух вариантах мощности – 1,2 (бензин; только MINI) и 1,5 (бензин и дизель; BMW и MINI). В 2015 году гибридный силовой агрегат от BMW i8, состоящий из бензинового двигателя 1,5 R3 и электромотора, завоевал титул «Лучший двигатель года». К сожалению, быстро проявилась проблема – чрезмерный осевой зазор на коленвале.

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Часто после 30 000-40 000 км пробега разрушается опорный подшипник коленвала. Производитель комплектует моторы более надежными образцами с 2015 года, но проблему полностью решить не удалось. Турбодвигатель R3 установлен в нескольких моделях серий 1, 2 (Active Tourer и Gran Tourer), в 3 вариантах MINI, а также в гибриде BMW i8.

 

9. Fiat 0.9 TwinAir

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

На бумаге двигатель Twinair выглядит впечатляюще. Легкий, компактный и мощный, он достаточно экономичен. Другая сторона медали – механические дефекты модуля M-Air, которые проявились на практике. Это высокий расход топлива, частые поломки всасывающих клапанов, что приводит к рывкам при движении, активации индикатора неисправностей. Мотор установлен на моделях Fiat Group, Alfa Romeo MiTo, Fiat: 3-е поколение Panda, 500, Punto, Lancia Ypsilon. Даже профильные специалисты не любят его ремонтировать.

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

 

 

10. PSA 1.2 PureTech

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Это современный и эффективный агрегат, который с 2015 по 2018 год завоевал звание «Двигатель года» в категории от 1,0 до 1,4 л. Он демонстрировал неплохую надежность, однако все испортила партия, страдавшая от проблем с коленчатыми валами. Но они были заменены по гарантии.

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Кроме того, мастера сервисов отметили частые прогорания прокладок ГБЦ, быстрый износ ремней, что приводит к снижению давления масла и выходу из строя турбокомпрессора. Свечи, катушки, фазеры часто выходят из строя. Двигатель 1.2 PureTech встречается в популярных моделях Citroen, Peugeot, DS, а в последнее время также в некоторых модификациях Opel.

 

11. BMW 2.0 Turbo (N20B20)

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Двигатель 2.0 Turbo (N20B20) должен был стать достойным преемником 3-литрового R6. Алюминиевая конструкция с непосредственным впрыском топлива, Valvetronic, турбина Twin Scroll – вот лишь некоторые элементы, гарантирующие это. И действительно, агрегат в топовых версиях демонстрирует отличную динамику. Но удовольствие от вождения длится недолго, потому что двигатель таит в себе множество проблем.

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Одной из них является привод масляного насоса. Вскоре цепь начинает шуметь (на 40 000-60 000 км пробега), а если это игнорируется, она разрывается, что приводит к тяжелым повреждениям. Ремонт включает замену привода и масляного насоса. Двигатель 2.0 N20B20 установлен на Series 3 (F30), Series 5 (F10), первое поколение «X-one», BMW X3 (F25).

 

12. Subaru 2.5 Turbo

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Моторы Turbo Subaru завоевали награды «Двигатель года» в 2006 (EJ255) и 2008 (EJ257) годах в категории от 2.0 до 2,5 л. И хотя этот агрегат доставляет массу удовольствия от вождения, но оказался технически сырым. Сначала были проблемы с быстро прогорающей прокладкой ГБЦ, затем проявилась проблема с поршнями – они трескались, и в 2007-2008 годах на рынок вышла партия с дефектами корпуса.

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

К этому следует добавить незначительные повреждения оборудования: клапан рециркуляции отработанных газов, лямбда-зонд. Агрегат 2.5 Turbo устанавливался в различных моделях Subaru: Impreza, Legacy и Forester.

 

13. VW 5.0 V10 TDI

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Этот чудовищный турбодизель завоевал звание «Двигатель года» в 2003 и 2004 годах в категории более 4.0 литров. К сожалению, несмотря на высокую мощность, его срок эксплуатации оказался коротким. Эти двигатели имеют тенденцию к заклиниванию после сравнительно небольшого пробега – 150 000 км. Проблема характерна для образцов, выпущенных в первые годы.

Лучшие двигатели, которые со временем стали худшими

Причина быстрого выхода из строя мотора – в нестабильном сплаве, нанесенном на стенки цилиндров, которые находятся в алюминиевом блоке. Решается проблема дорогостоящей заменой гильз. Turbodiesel 5.0 V10 был флагманом Volkswagen и предназначался только для престижных автомобилей марки, таких как Phaeton (до 2006 года) и Touareg.

Оцените новость:
6.09.19 (13:22)
13 126
Источник — © 1gai.ru
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник