Вот почему низкопрофильные шины разрушают современные автомобили

Вот что случилось с Tesla Model 3 (поучительное видео)

Вот почему низкопрофильные шины разрушают современные автомобили

Вероятно, большинство фанатов автотюнинга на вопрос, что делает машину более «крутой», среди основных признаков назовут установку низкопрофильной резины. В самом деле, внешне колеса с большим радиусом и тонким слоем резины выглядят значительно более динамично и эффектно.

 

Но это когда машина стоит. А так ли все радужно, когда она начинает движение? Особенно на трассе. Здесь-то и выясняется, что низкопрофильные колеса, от которых водитель ожидает повышенных скоростных характеристик, лучшего сцепления с дорожным покрытием и более эффективной управляемости оказываются не более чем мифом.

 

Нередки случаи, когда тонкий обод не выдерживает веса машины, что приводит к печальным последствиям. Одну из таких историй поведал в публикуемом видео владелец Tesla Model 3 в комплектации Performance.

 

Его зовут Джейсон Фенске. На своем электрокаре в 20-дюймовых шинах он попал в выбоину. В результате взорвались 2 шины, и оба обода пришли в негодность. Установка нового комплекта обошлась ему в $2 600, включая колеса и монтаж. Заметим, что в Москве аналогичная «неприятность» вылилась бы в куда бόльшие траты.

Вот почему низкопрофильные шины разрушают современные автомобили

Но вернемся к нашему герою.


Он не успокоился, понимая, что новый комплект может постигнуть та же участь и очередная затратная по деньгам смена колес – это вопрос времени. Обладая неплохой инженерной подготовкой, Фенске понял, что его электромобиль нуждается в колесах с бόльшими боковинами и дисками меньшего диаметра.

 

Он обратился в ателье T Sportline, которое специализируется на постпродакте машин от Tesla. Здесь ему сделали тюнинг колес с установкой резины Michelin pilot sport 4s. Причем на вторичном рынке они оказались и дешевле в продаже и монтаже, а также на 4 килограмма легче по весу.

 

Что же получилось в результате замены колеса с маркировкой 235/35R20 на комплект 235/45R18?

Прежде всего, налицо прирост в производительности. Если на «крутых» низкопрофильных покрышках разгон до «сотни» составлял 3,42 секунды, то на 18-дюймовых эта же дистанция проходилась за 3,32 секунды. То есть на 2% лучше. Также улучшилась управляемость – она стала более гладкой и комфортной, что положительно сказалось на работе батареи и расходе электроэнергии.

 

На тесте торможения низкопрофильный вариант показал более надежный результат. Со скорости 100-0 км/ч тормозной путь Теслы оказался на 1,5 метра короче, чем на 18-дюймовой резине.

 

Сравнивая «родную» резину, в которую комплектуют в Tesla комплектацию Performance, и 18-дюймовый вариант, Фенксе заметил, что она более широкая и плоская. Хотя эта разница не слишком заметна и оба колеса имеют примерно одинаковый размер внешнего края, даже при том, что шины от Tesla немного шире Michelin.

 

Вот такая интересная и поучительная физика, математика и бухгалтерия.

 

Надеемся, предлагаемое видео окажется полезным и поучительным.

Оцените новость:
9.09.19 (14:20)
12 518
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник