Почему корабли и самолеты используют красные и зеленые огни для левого и правого борта?

Почему на самолетах и кораблях огни на бортах разного цвета?

Почему корабли и самолеты используют красные и зеленые огни для левого и правого борта?

Вы внимательный человек? Вы замечаете много мелочей вокруг себя? Тогда наверняка не раз обращали внимание на самолеты, на крыльях которых есть сигнальные огни разного цвета. Также, возможно, вы видели, что и у кораблей с левого борта огни одного цвета, а с правого борта – другого. Задумывались ли вы, почему эти транспортные средства с левого и правого борта используют огни разного цвета? 1gai.ru предлагает вам вместе разгадать эту загадку. 

 

Итак, для начала давайте рассмотрим сигнальные огни на самолете. Красные и зеленые сигналы на конце крыльев самолета представляют собой навигационные сигнальные огни. Также к сигнальным навигационным огням относится белый световой сигнал, установленный на хвосте лайнера. 

 

Три сигнала разного цвета показывают пилотам других самолетов его направление во время движения, а также точное расположение в воздухе. Как? Все просто. Зеленый сигнал устанавливается на конце правого крыла самолета (правый борт). Красный сигнал всегда установлен на левом крыле (левый борт). 

 

Представим, что пилот самолета видит перед собой зеленый огонь другого авиалайнера. В этом случае пилот сделает вывод, что самолет перед ним движется слева направо. Если же пилот видит красный сигнал другого лайнера, то он поймет, что самолет движется справа налево. 

Почему корабли и самолеты используют красные и зеленые огни для левого и правого борта?

Если летчик видит перед собой оба сигнала – зеленый и красный, это его должно насторожить, так как, возможно, другой лайнер движется прямо на него. Правда, в некоторых случаях определить, куда движется самолет, когда видно сигнальные огни на двух крыльях, достаточно сложно. Ведь самолет может как приближаться, так и отдаляться. В этом случае пилот может вычислить истинное движение другого самолета по белому сигнальному огню, расположенному на хвосте лайнера. 

 

Почему корабли и самолеты используют красные и зеленые огни для левого и правого борта?

В результате, когда два самолета сходятся (когда траектории двух самолетов пересекаются на одной высоте), один пилот справа будет видеть красный сигнал другого самолета, пилот которого будет видеть зеленый сигнал приближающегося самолета.

Тут, в принципе, в большинстве случаев действует тот же принцип, что и на автомобильной дороге: уступает тот, у кого помеха справа. 

 

Теперь давайте рассмотрим сигнальные огни кораблей. Тут, так же как и в самолетах, каждый борт обозначен красными и зелеными сигнальными огнями. 

На правом борту используются огни зеленого цвета, на левом борту – огни красного цвета. 

 

 

Так же как и в самолетах, на кораблях используются огни белого цвета, установленные в задней части корабля.

Все эти сигналы относятся, как и в авиации, к навигационным огням, позволяющие капитанам других кораблей определять направление движения судов. 

Почему корабли и самолеты используют красные и зеленые огни для левого и правого борта?Встречный катер с указанием левого борта (красный)

и правого борта (зеленый)

Все началось в 1847 году, когда британское адмиралтейство стандартизировало обозначение бортов. Именно тогда зеленым цветом стали обозначать правый борт, а красным цветом – левый борт. С тех времен и появился морской термин Port и Starboard (левый и правый борт). 

Почему корабли и самолеты используют красные и зеленые огни для левого и правого борта?Схематическое изображение судовых 

навигационных огней с указанием их бортовой (красной) и правой (зеленой) сторон


В течение следующих десятков лет британский стандарт был принят почти всеми морскими странами мира. 

Благодаря единому стандарту обозначения навигационных огней и их расположению на бортах удалось свести морские аварии, приводящие к кораблекрушениям, к минимуму.

Почему корабли и самолеты используют красные и зеленые огни для левого и правого борта?

Благодаря комбинации сигнальных огней даже в полной темноте можно определить, куда движется судно: слева направо, справа налево (когда пути кораблей пересекаются), приближается к другому судну или отдаляется. 

Зная об ориентации другого транспортного средства, вы можете быстро оценить ситуацию, чтобы избежать столкновения. 

 

Почему красный и зеленый, и не проще ли использовать сигнал одного цвета?

 

Как мы уже сказали, два разных цвета были необходимы для предотвращения столкновений ночью; наблюдая за цветами, можно предсказать ход кораблей относительно наблюдателя. Изначально при выборе цвета сигнальных навигационных огней на кораблях учитывали, что они должны были не контрастировать между друг другом. Задолго до введения единого мирового стандарта, придуманного британским адмиралтейством, сначала пытались использовать красные и синие цвета. Красный был выбран, так как этот цвет ассоциируется у нашего мозга на подсознательном уровне с кровью, с опасностью, войной и т. п. 

 

 

Синий можно легко получить с помощью кобальта, но синий не очень хорошо определяется в условиях плохой видимости в море, потому что водяной пар и брызги ослабляют синий цвет. 

Почему корабли и самолеты используют красные и зеленые огни для левого и правого борта?

Старые корабельные сигнальные огни

 

Кроме того, во времена керосиновых или свечных ламп большая часть генерируемого цвета находилась в ближнем красном спектре, а синий – в дальнем. 

Стекло фильтрует эти цвета, блокируя нежелательные длины волн. Стекла синих сигнальных огней, преломляя свечение, делали синие огни очень слабыми. Зеленый находится в середине цветового спектра и является первым цветом, который при отдалении от красного конца можно четко отличить от красного. 

 

Благодаря применению зеленого сигнального цвета свет, проходящий через стекло (фильтр), получается более яркий, чем при применении синего сигнала. Кроме того, в старые времена сделать зеленое свечение огня было проще, чем синий цвет. Так, например, для того чтобы сделать зеленый сигнальный огонь, стекло красили с использованием соединений меди. 

 

Почему на самолетах используется тот же принцип сигнальных огней, что и на кораблях?

Почему корабли и самолеты используют красные и зеленые огни для левого и правого борта?

Никакой загадки тут нет. В авиации не стали придумывать какие-то свои особенные сигнальные огни для визуальной навигации авиалайнеров. В итоге сигнальные огни решили использовать по стандарту, принятому на морских кораблях. 

 

Какие цвета наиболее заметны на расстоянии?

Почему корабли и самолеты используют красные и зеленые огни для левого и правого борта?

 
 
Из физики мы знаем, что цвет распространяется волнами, каждая из которых имеет свою длину: короткие, средние и длинные волны. 
 
Поскольку цвета распространяются на разных длинах волн, некоторые легче увидеть, чем другие. В целом, однако, зеленый цвет является наиболее заметным цветом на расстоянии.
 
 

Типы клеток глаза

 

Почему корабли и самолеты используют красные и зеленые огни для левого и правого борта?

 

Наши глаза имеют несколько типов фоторецепторных клеток, называемых колбочками, которые содержат фотопигменты, предназначенные для измерения длины волны. Вместе конусы работают, чтобы сообщить мозгу цвета, которые мы видим. В течение дня наши глаза легче всего воспринимают зеленый свет, за которым следуют желтый и синий. Это одна из причин, по которой светофор имеет зеленый сигнал. Красный также используется в светофорах, потому что он выделяется на фоне зелени, хотя красный цвет на самом деле является наименее видимым на расстоянии.

 

Клетки-палочки для слабой освещенности

Почему корабли и самолеты используют красные и зеленые огни для левого и правого борта?

 

Наряду с колбочками в сетчатке глаза есть фоторецепторные клетки, называемые палочками, которые помогают глазу видеть в периоды слабого освещения. Когда темно, желтый становится наиболее заметным цветом на расстоянии. Вот почему многие светофоры имеют также желтый сигнал, а кроме того, самый популярный цвет такси в мире – желтый. 

Оцените новость:
17.10.19 (13:07)
1 246
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник