7 психологических трюков, которые помогут принять правильное решение

Вот что нужно делать, чтобы сделать правильный выбор

7 психологических трюков, которые помогут принять правильное решение

Большинство повседневных решений, которые мы принимаем, исключают фактор риска: что съесть на завтрак, что надеть на работу, какой фильм посмотреть вечером. Конечно, в определенных ситуациях это может повлиять на те или иные решения, но процент такого влияния точно будет невелик.

 

А вот более важные и более рискованные решения – это уже другой вопрос. При полном осознании важности правильного их принятия человеком они могут вызвать серьезный стресс в нашей жизни. Например, такие вещи, как покупка дома (взятие ипотеки), женитьба, развод, переезд в другой город, страну или увольнение с надоевшей работы, могут серьезно подточить моральные силы.

 

К счастью, есть определенные упражнения, советы, хаки (называйте их как угодно), которые помогут вам в процессе принятия этих решений. Прежде чем решиться на крутой поворот, можно воспользоваться следующими советами, которые, возможно, смогут помочь решить, в каком направлении идти и нужно ли принимать то или иное решение.

 

Представьте, что вы советуете другу: посмотри на проблему со стороны

7 психологических трюков, которые помогут принять правильное решение

Критически важные решения могут расшатать ваше эмоциональное состояние. Таким образом, вам будет сложно сосредоточиться на деле, велик риск упустить важные моменты, что приведет к неправильному просчету ситуации.

 

Для смягчения стресса The New York Times предлагает вам притвориться, что вы советуете это решение другу. То есть перевести возможные негативные последствия на другое лицо.

 

Рассуждения здесь очень просты: ваши эмоции здесь и сейчас могут мешать принятию решений, и это затуманивает ваше суждение. Трудно освободиться от своих эмоций, но это помогает осознать, что они влияют на ваш выбор.

 

Также, в то время как вы мысленно проговариваете диалог, вам могут прийти в голову неожиданные решения или вариант посмотреть на ситуацию с кардинально иной стороны. Можно заранее подготовить ряд вопросов, которые вы бы хотели задать, и проиграть эти вопросы в таком ключе. Да, воображение здесь явно не повредит, а вернее, без него ничего у вас и не получится. Главное – поверить в то, что вы реально даете кому-то постороннему, но важному для вас совет. Только так вы отбросите страхи и предрассудки и активируете рациональный мыслительный процесс.

 

Два совета:

1. Неплохо было бы тезисно записывать готовые решения для более скрупулезной их дальнейшей проработки.
2. Не стоит упражняться в местах с большим скоплением народа. Вы можете машинально начать говорить с самим собой, погрузившись в свои мысли. Не пугайте окружающих. Лучше всего пойти погулять в лес, парк, на природу и там неспешно провести сеанс.

 

Ограничьте объем информации

7 психологических трюков, которые помогут принять правильное решение

Это довольно распространенная идея, что чем больше информации у вас на руках, тем серьезнее вы будете подготовлены для принятия наилучшего решения. Однако в какой-то момент вы можете достигнуть точки, когда у вас будет слишком много информации. Чем это плохо?

 

Когда у нас слишком много информации, мы начинаем заполнять пробелы в логических цепочках своими выдумками и добавлять вес той информации, которая не имеет первостепенного значения. Психология так объясняет, что происходит:

 

Человеческий разум ненавидит неопределенность. Неопределенность подразумевает изменчивость, случайность и опасность. Когда мы замечаем, что информация отсутствует, наш мозг поднимает метафорический красный флаг и говорит: «Обратите внимание. Это может быть важно...» Когда данные отсутствуют, мы переоцениваем их ценность. Наш разум предполагает, что, поскольку мы тратим ресурсы на поиск информации, она должна быть полезной.

 

Эта проблема может носить, к примеру, следующий характер:
перегруз данными. Вы в короткий промежуток времени перечитали столько книг, пособий и форумов, что ваш мозг буквально взорвался от изобилия, не зная, с чего начать и что выделить в группу первой важности. Дайте вашей голове остыть денек и пересмотрите данные заново. Вы увидите, что само собой начнет получаться вычленять действительно важные факты.

 

Плюрализм мнений – это хорошо, но решение должно быть одно! То же самое касается и различных мнений. Например, вы обратились за советом к нескольким из своих друзей, каждый из которых высказал вам разное мнение. Какое из них выбрать? Кто прав? Все будет зависеть от того, кто в чем компетентен. Если это ваши давние друзья и вы их хорошо изучили, посоветуйтесь с теми из них, кто, как вы считаете, лучше всего разбирается в вопросе. Если мнения расходятся и у них, постарайтесь найти подтверждение одному и второму мнению, почерпнув информацию из других источников. Перепроверьте ее.

 

Так вы сможете отделить зерна от плевел.

 

Почти все можно вернуть назад

7 психологических трюков, которые помогут принять правильное решение

Также к теме неоправданного переоценивания. Любой ваш выбор может в большинстве случаев быть восстановлен до исходного состояния и почти без финансовых или иных потерь. При условии, разумеется, что вы не допустили множество критических ошибок.

 

Например, вы хотите открыть магазин, но боитесь, что продажи не окупят ваше новое дело. Все равно можете рискнуть, и даже если вы открыли магазин, но торговля не оказалась прибыльной настолько, насколько вы планировали, не расстраивайтесь и не пугайтесь. Еще раз пересчитайте план, скорректируйте его и, если видите, что шансов практически нет, закройтесь. Вернитесь в исходное состояние с минимальными потерями или выйдя в «ноль». Это возможно, спросите своих знакомых бизнесменов.

 

И так везде и во всем. Покупка машины (попользовавшись, всегда можно продать, сохранив большую часть средств), переезд в другой город (всегда можно вернуться) и так далее...

 

Правило двух минут поможет в жизненных мелочах

7 психологических трюков, которые помогут принять правильное решение

Точно так же можно психологически подойти к выбору большинства небольших, но по каким-то критериям важных решений в нашей жизни, устанавливая двухминутное правило для выбора: да или нет. Смысл в том, что большинство решений, которые мы принимаем, не так важны, как мы думаем, и признание этого помогает свести к минимуму объем информации, которую вы впитываете, считая ее нужной.

 

Две минуты прошло? Смысл в том, что не нужно думать и рассуждать на какую-то не глобальную тему часами. Купить или не купить этот тостер, нужен мне этот монитор взамен старого или нет. Ведь последний меня полностью устраивает. Подумайте, зачем вам это, в течение максимум двух минут. Не нашли логического оправдания вашему порыву? Значит, вам оно не нужно. Выбрасывайте тему из головы и бросайте мозг в бой на более важные вещи.

 

Делать то, чего никогда не делал

7 психологических трюков, которые помогут принять правильное решение

Это может показаться немного сумасшедшим решением, но мы так склонны продолжать делать один и тот же (схожий, идентичный) выбор на протяжении всей нашей жизни, что иногда вызов себе и проведение прямо противоположного является лучшим способом обойти или решить проблему. Идея здесь состоит в том, чтобы противостоять вашему поведению по умолчанию, выйти за пределы своей зоны комфорта и использовать свое воображение, чтобы проверить некоторые совершенно новые идеи.

 

Предложение здесь простое: если вы принимаете решение между несколькими различными вариантами, добавьте новый вариант, который, по сути, является полной противоположностью тому, к чему вы привыкли.

 

К примеру, вы хотите поехать в отпуск. Выбор делаете между парой привычных мест. Добавьте на рассмотрение несколько дополнительных вариантов и сравните список теперь. Вполне возможно, вас привлекут новые места из-за их нестандартных условий. Если этого не произошло, можете специально в следующий отпуск выбрать совершенно нестандартное для себя место и просто поехать именно туда. Вдруг окажется, что именно это решение оказалось правильным и вы нашли то, чего вам так не хватало? А что? А вдруг?

 

Может показаться, что вы просто собираетесь запутать себя, добавляя варианты, которые не имеют значения, но в некоторых случаях, особенно в важных вопросах вроде переезда или изменения поля деятельности, работы это может сработать (процнет невелик, но он есть).

 

Речь идет о том, чтобы думать вне своей зоны комфорта для принятия лучшего решения. Но прежде задайте себе несколько простых вопросов:

Перечислите все ваши предположения о вашем предмете рассуждений;
Бросьте вызов своим фундаментальным предположениям, изменив их. Запишите противоположность каждого вашего суждения;
Спросите себя, как выполнить фундаментальное изменение в своей жизни. Сможете ли вы это сделать? Не навредит ли это вам? Как это повлияет на вас, на ваших близких? Перечислите как можно больше полезных точек зрения как со стороны «ЗА», так и «ПРОТИВ». Если большинство фактов, по вашему рассуждению, «за» или «нейтрально», возможно, это неплохой вариант;
Конечным результатом является новая точка зрения, которую вы, возможно, не рассматривали иначе. Вы не обязательно примените этот выбор, но это может помочь вам понять, что вы действительно хотите в своей жизни.

 

А теперь выбирайте

7 психологических трюков, которые помогут принять правильное решение

Для этого помогут таблицы и записи. Не держите свои размышления в уме – записывайте!

 

Это один из лучших аналитических способов помочь принять лучшее решение. Уж простите за тавтологию. Простая таблица, заполненная плюсами и минусами, с расписанными качествами, рейтингами и многими другими данными, может помочь вам получить общую картину, детализировать и визуализировать ее.

 

Вы можете сделать таблицу простой или сложной, как вам нравится. Иногда будет достаточно и двух колонок с плюсами и минусами, например, переезда. В других вариантах стоит детализировать и расписать табличку и так далее. Чем более наглядной она будет для вас, тем лучше!

 

Посмотрите на приведенные выше семь примеров и решите, попробовать ли вам воспользоваться одним из этих советов? И какой вам больше по душе?

Оцените новость:
18.10.19 (15:23)
10 832
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник