Как сделать антенну из куска проводки и получать картинки со спутников

Видеопособие одного польского умельца, как сделать суперрадио

Как сделать антенну из куска проводки и получать картинки со спутников

Все знают, что, когда вас о чем-то просит ваш ребенок, ему очень трудно бывает отказать. Так же, как не смог автор предлагаемого сюжета после того, как к нему обратился сын с необычным вопросом: можно ли получить фотографии Земли со спутников?

Оказалось, возможно. И не только их.

 

Метеоспутники летают на высоте 800 километров от Земли, оборачиваясь вокруг нее с периодичностью 100 минут/виток. Во время каждого витка они фотографируют нашу планету и транслируют эти изображения.


Их можно «хакнуть».


Вы думаете, потребуется супердорогое и сверхсложное оборудование? Как бы не так: антенна и копеечный TV-тюнер. Причем антенна – громко сказано: достаточно куска электрического провода, который позволит поймать сигнал. Тюнер тоже самый обыкновенный, доступный в любом специализированном магазине. Главное, чтобы у него была функция SDR-приемника с чипсетом RTL2832.

 

Итак, вам понадобятся:

2 провода (можно взять от обычного электрического кабеля)

немного фанеры или дерева для основы антенны

коаксиальный кабель (ТВ-кабель)

ТВ-тюнер

Как сделать антенну из куска проводки и получать картинки со спутников

Отец и сын наскоро сколотили антенну из двух кусков фанеры, развернув их на 120° по отношению друг к другу, закрепили на ней 2 отрезка проволоки и установили на своем заборе.

 

Для начала было решено перехватить сигнал со спутников NOAA. Эти спутники пролетают на высоте порядка 800 км над Землей, совершая оборот вокруг нее за 100 минут. На протяжении этого полета они делают ее фотографии, которые затем передаются на частоте 137 МГц на Землю.

 

Как сделать антенну из куска проводки и получать картинки со спутников

 

1. Постройка принимающей антенны

Для получения спутникового сигнала достаточно простой антенны. Самый бросовый, но действенный вариант – это два медных провода длиной 53 см, соединенных в форме V под 120 градусами. Такая антенна идеально подходит для работы на частоте в 137 МГц. Основа антенны – банальная фанера.

 

Как сделать антенну из куска проводки и получать картинки со спутников

Простейшая схема: две медянки, между ними угол в 120 градусов, к ним подходит ТВ-кабель

 

2. Как сделать ресивер (приемник)

ТВ-тюнер, как утверждает автор простейшего изобретения, можно использовать любой, но при условии, что он построен на чипсете RTL2832U (по крайней мере, такую модель использовали в эксперименте). Ее плюсы: дешевая, можно найти в Интернете менее чем за 600 рублей, легко подключается к компьютеру через USB как флешка и главное – она работает.

 

Найти модель можно на любом Алиэкспрессе и eBay: как пример ссылки: ru.aliexpress.com

 

Тюнер по факту – это «SDR»-устройство – программно определяемая радиосистема, это означает, что он может получать FM-частоты и может управляться с помощью программного обеспечения компьютера, что нам и нужно.

 

После установки тюнера на Windows вы должны «взломать» его, заменив оригинальные драйверы на программное обеспечение Zadig. Запустите его и нажмите кнопку «Заменить драйверы».

 

В Linux процедура отличается и может быть найдена по этой ссылке

 

3. Программное обеспечение для отслеживания спутников

Как сделать антенну из куска проводки и получать картинки со спутников

В качестве софта наши хакеры использовали программу WXTOIMG, она позволяет принимать и декодировать информацию метеоспутников, преобразуя ее в фотоизображения, а также отслеживать местоположение спутников и заранее просчитывать время, когда они будут доступны в вашей области.

 

Программа поддерживается всеми операционными системами, проста и доступна (ссылка на официальный сайт: wxtoimgrestored.xyz/).

 

Чтобы «поймать» спутники NOAA, вы должны установить свою наземную станцию в соответствии с параметрами вашего местоположения. Затем выберите опцию «Satellite Pass List» и вы увидите, когда и на каких частотах вы должны ловить сигнал.

 

4. Программное обеспечение для записи сигнала

Вам понадобится еще одна программа, при помощи которой вы сможете управлять вашим ТВ-тюнером, получать и записывать сигнал со спутника.

 

Для Widnows автор рекомендует софт SDR Sharp, для Linux / Mac можно использовать GQRX.

 

Оба программных обеспечения работают одинаково.

 

Вы выбираете частоту, на которой хотите «слушать». По итогу вы не только услышите сигнал, но и сможете увидеть его на диаграммах в программном обеспечении SDR.

 

5. Запись сигнала и его декодирование

Как сделать антенну из куска проводки и получать картинки со спутников

Теперь у нас есть все, что нам нужно. Теперь, когда спутник находится над нами, откройте программное обеспечение SDR, выставите частоту для 137, XXX МГц и установите параметры приемника следующим образом:
- модуляция FM
- диапазон: 44 кГц

Нажмите кнопку записи, как только начнут появляться сигналы.

 

После того как вы записали сигнал, вы должны изменить его частоту с 44 кГц до 11025 Гц. Для этого подойдет программа www.audacityteam.org. Просто откройте wav-файл, измените частоту и запишите его еще раз.

 

Последний шаг – открыть WAV в WXTOIMG. После этого программа автоматически расшифрует сигнал И.. вот и все! У вас есть собственные фотографии Земли. По крайней мере, так утверждает «погодный хакер».

 

Что на выходе: очень круто – получить настоящий сигнал из космоса! Ваш любознательный ребенок, возможно, в будущем компьютерный гений, будет прыгать до потолка от радости. А вы – гордитесь, что знаете, как получить крутой результат с минимальными усилиями.

 

Кроме фотографий с метеоспутника с помощью такого оборудования можно стать поистине властелином радиоэфира. Вам доступен весь эфирный контент, включая переговоры на полицейской волне, обмен информацией между пилотами самолетов и диспетчерами аэропортов. Словом, весь земной шар и даже космос. В том числе сигналы с МКС.

 

Ладно, побежал за проводами и фанерой. Встретимся в радиокружке позже!

 


А всего-то потребовался кусок провода и TV-тюнер.

Оцените новость:
29.10.19 (10:51)
179 814
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник