Подшипники автомобиля: причины износа и особенности, о которых нужно знать

И вновь о подшипниках и ступицах автомобилей

Подшипники автомобиля: причины износа и особенности, о которых нужно знать

Владельцы автомобилей вспоминают о подшипниках, только когда они начинают греметь. Это один из ключевых элементов в автомобиле, поэтому важно знать особенности конструкции, функции, признаки износа подшипников.

 

При пробеге 180 000-200 000 км ступичный подшипник совершает до 100 000 000 оборотов. Поэтому кажется логичным, что после такой нагрузки они выходят из строя. Но в действительности разрушение в большей степени провоцируют негативные факторы, которые сопровождают эксплуатацию автомобиля: удары, вибрация, влага и загрязнение.


Характерный признак износа подшипника – шум. Сначала он еле слышен, нарастает по мере ускорения износа. При критических повреждениях неприятный звук становится очень громким, и не заметить его нельзя. Вой или жужжание нарастают по мере набора скорости и не заглушаются музыкой или звуком работающего двигателя.

 

Игнорирование проблемы приводит к заклиниванию колеса. Это особенно опасно при движении на высокой скорости по трассе. Поэтому не стоит откладывать визит на СТО, если появился неприятный звук во время разгона.

 

Зачем нужны подшипники, их конструктивные особенности

Подшипники автомобиля: причины износа и особенности, о которых нужно знать

Это детали, которые обеспечивают вращение колес и других элементов, сочетают плавность движения с жесткой фиксацией. В автомобилях, которые выпускались более 10 лет назад, устанавливались обслуживаемые подшипники. Это означает, что их эксплуатационный ресурс мог быть продлен путем периодического смазывания и регулировки технологических зазоров.

 

Современные автомобили оснащаются необслуживаемыми подшипниками. Они не подлежат восстановлению и при износе меняются на новые. В основном на машины устанавливаются двухрядные или конические подшипники – производители интегрируют их в конструктивные элементы: ступицы, поворотные кулаки, тормозные барабаны. Подшипники разделяются на модели с дорожками внешнего и внутреннего качения.

 

Это увеличивает стоимость содержания автомобиля, так как при износе подшипника приходится менять весь узел, хотя он еще пригоден для эксплуатации. Для увеличения ресурса элементов качения устанавливаются средства защиты от влаги и загрязнения: крышки, заглушки. Но они, по мнению производителей, не настолько эффективны.

 

Почему изнашиваются подшипники

Подшипники автомобиля: причины износа и особенности, о которых нужно знать

Обычно подшипники выдерживают 150 000-180 000 км пробега, но при благоприятных условиях эксплуатации технический ресурс увеличивается. В то же время известно много примеров, когда заводские подшипники не выдерживают и 70 000 км пробега.


На их работоспособность влияет множество факторов: интенсивность использования автомобиля, балансировка, сход-развал, конструктивные особенности подвески. Последнее касается геометрии элементов. Разрушительное воздействие на подшипники оказывают удары при переезде препятствий, например высоких бордюров.

 

Негативно сказывается на эксплуатационном ресурсе пробуксовка, резкие вхождения в повороты или полицейские развороты. Еще одна актуальная и распространенная проблема – небрежное отношение мастеров СТО. Так, во время ремонта тормозной системы при демонтаже узла неаккуратные действия (например, резкие, сильные удары молотком) повреждают подшипник. После завершения ремонта он быстро разрушается, и владелец опять вынужден обращаться на СТО. Чтобы избежать подобных проблем, для аккуратного снятия подшипников нужно использовать специализированный гидравлический пресс.

 

Сколько стоит замена подшипника

Подшипники автомобиля: причины износа и особенности, о которых нужно знать

 

Подробнее, с цифрами и подсчетами, мы разбирали тему здесь:

 

Подшипники современных автомобилей условно делятся на три группы: запрессованные, интегрированные, выступающие в качестве «модуля» в дополнение, например, к поворотному кулаку и датчикам ABS и ESP. Самым дорогим, когда речь идет о стоимости деталей, будет последний вариант. При этом сама замена обычно производится относительно просто и быстро.

 

Тут создается парадоксальная ситуация, так как выпрессовывание подшипника обойдется дороже при более низкой стоимости самой запчасти. Получается, что в среднем стоимость замены примерно одинакова, независимо от типа подшипника. Исключением являются только технологичные узлы, которые стоят очень дорого.

 

 

При этом мастера рекомендуют, независимо от типа подшипника, проверять запчасти, с которыми он работает – зачастую они тоже изношены и требуют замены. Такой подход сэкономит время и деньги владельцу автомобиля. А от непредвиденных ситуаций на дороге и аварий избавит своевременное обращение в сервис или самостоятельная замена (при наличии навыка и инструмента) изношенного подшипника. Благо, он издает характерный звук, на который нельзя не обратить внимание.

Оцените новость:
8.11.19 (18:13)
794
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник