19 стойких и известных заблуждений

19 самых стойких и известных заблуждений

19 стойких и известных заблуждений

Есть куча фактов, известных нам с детства. Волга впадает в Каспийской море, Наполеон Бонапарт был коротышкой, Эдисон изобрел электрическую лампочку…

Они воспринимаются как данность, и никто не оспаривает их очевидность.

Но все ли они истинны? Или мы попросту тиражируем многолетние заблуждения или недоразумения?


Наша подборка раскроет глаза многим на истинное положение вещей. Приготовьтесь к неожиданному…

 

1. Прививки вызывают аутизм

19 стойких и известных заблуждений

Об этом заявил в конце 1990-х британский врач Эндрю Уэйкфилд, резко выступавший против практики всеобщей вакцинации против кори, свинки и краснухи. Он заявил, что препараты могут
стать причиной аутизма, и приводил в качестве доказательства собственные лабораторные исследования. Развернулась активная полемика, в ходе которой все сторонние попытки воспроизвести аналогичные результаты закончились неудачей.


В итоге выяснилось, что исследование было сфабриковано.

 

2. Древнегреческие скульптуры всегда были белыми

19 стойких и известных заблуждений

Изначально они красились в яркие краски, но со временем их пигменты выцвели. На некоторых хорошо сохранившихся статуях и по сей день можно видеть следы первоначальной краски.

 

3. Волчьей стаей правит «альфа»-самец

19 стойких и известных заблуждений

Такой термин применим скорее к животным, живущим в неволе. В дикой же природе волчьи стаи действуют больше как человеческие семьи: без определенного ранга, родители несут ответственность, пока молодые не вырастут и не создадут свои собственные семьи. Молодые волки не свергают вожака, чтобы стать новым лидером, а борьба за социальное доминирование носит ситуационный характер.

 

4. У рыб нет памяти

19 стойких и известных заблуждений

Есть, и еще какая. Например, у золотых рыбок она исчисляется месяцами.

 

5. У людей всего 5 чувств

19 стойких и известных заблуждений

На деле больше 20.


Помимо зрения, обоняния, вкуса, осязания и слуха, которые были определены еще Аристотелем, люди могут ощущать равновесие и ускорение (эквилибриоцепция), боль (ноцицепция), положение тела и конечностей (проприоцепция, или кинестетическое чувство) и относительную температуру (термоцепция).

Другие чувства, которые мы можем определять: чувство времени, эхолокации, зуд, давление, голод, жажда, полнота желудка, потребность в мочеиспускании, потребность в дефекации и уровень углекислого газа в крови.

 

6. Яблоко – запретный плод

19 стойких и известных заблуждений

Яблоко, названное в Книге Бытия запретным, – это миф, распространенный западной культурой.
Оригинальные еврейские тексты упоминают только дерево и фрукты. В ранних латинских переводах используется слово «mali», которое может означать как «зло», так и «яблоко». А в древнегерманском такого значения вовсе не существовало, так называли некий «плод».

 


Современная наука считает, что под «запретным плодом» может подразумеваться виноград, инжир, пшеница, абрикос или цитрон, разновидность лимона.

 

7. Наполеон Бонапарт был маленького роста

19 стойких и известных заблуждений

На деле он был чуть выше среднего француза своего времени: 1 метр 70 сантиметров. Его называли маленьким капралом, но это было скорее ласковое прозвище.

Другое дело, что он мог казаться коротышкой на фоне гигантских гвардейцев, отбиравшихся из подлинных великанов.

 

8. Альберт Эйнштейн провалил экзамен по математике

19 стойких и известных заблуждений

Великий физик сам опровергает этот факт: «Я никогда не ошибался в математике... К пятнадцати годам я уже овладел дифференциальным и интегральным исчислением». Хотя он и провалил свой вступительный экзамен в швейцарскую Федеральную политехническую школу в 1895 году, будучи значительно моложе своих сокурсников, но вскоре пересдал его на отлично.

 

9. Пейте 2-3 литра воды в день

19 стойких и известных заблуждений

Именно столько питьевой воды в день необходимо человеку для нормального функционирования всех его систем. Возможно, но не обязательно из бутылок популярных брендов питьевой воды, как об этом отовсюду твердит реклама.

Нам важнее не вода как таковая, а жидкость: супы, соки, йогурты, продукты питания, фрукты и овощи.

 

10. Угри появляются от грязи или жирной еды

19 стойких и известных заблуждений

Последние исследования в области дерматологии показали, что угревые или прыщевые высыпания на коже связаны в первую очередь с генетическими факторами. А не плохой гигиеной, подростковым возрастом или неправильным питанием.

 

11. Шампуни не могут восстановить секущиеся кончики

19 стойких и известных заблуждений

Они могут помочь, поскольку работают как специальный приглаживающий клей, после применения которого поврежденные волосы выглядят значительно лучше.

 

12. Томас Эдисон – изобретатель электрической лампы накаливания

19 стойких и известных заблуждений

Точнее, он усовершенствовал изобретение и ввел ее в массовое коммерческое производство и использование. Но сам принцип использования внутри стеклянного сосуда нитей из различных материалов, через которые пропускается электрический ток, был предложен задолго до Эдисона.

 

13. Глухонемые понимают друг друга в разных частях света

19 стойких и известных заблуждений

Несмотря на существенное сходство жестового международного языка для глухонемых, в каждой стране выработана своя собственная система жестов, а в ряде государств их может быть несколько.

 

14. Интернет полон порнухи, непристойностей и ворованных банковских реквизитов

19 стойких и известных заблуждений

Мировая Сеть в своей основе состоит из солидных баз данных, академических библиотек, информации, которая не определяется обычными поисковыми системами. Что касается «грязи», она, безусловно, есть, но составляет всего лишь небольшую часть «глубокой» Сети.

 

15. Великая китайская стена видна из космоса

19 стойких и известных заблуждений

Она видна только при сильном увеличении. Однако, как утверждают люди, побывавшие на орбите, невооруженным глазом видны огни крупных городов, особенно с ночной стороны Земли.


16. Люди произошли от обезьяны

19 стойких и известных заблуждений

Точнее, они произошли от общего предка, жившего 5-8 миллионов лет назад.

 

17. Викинги носили на шлемах рога

19 стойких и известных заблуждений

Тому нет ни одного исторического свидетельства. Этот яркий образ появился в 1876 году во время премьерной постановки цикла из четырех опер Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов».

 

18. Христофор Колумб открыл Америку

19 стойких и известных заблуждений

Колумб никогда не достигал земли, которая теперь является частью материковой части США. Все его экспедиции высаживались на Карибах.

Подлинными пионерами Америки, скорее всего, были именно викинги. Они открыли Ньюфаундленд и ступили на его берег, где было построено их древнее поселение, а после продвинулись вглубь североамериканского материка.

 

19. Ногти и волосы человека растут после его смерти

19 стойких и известных заблуждений

Это иллюзия: кожа высыхает и сморщивается, придавая видимость роста.

Оцените новость:
11.11.19 (20:12)
2 985
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник