Всем профессиональным водителям придется получать справку о судимости

Убийц и террористов отгородят от транспортных перевозок и не только: новый закон

Всем профессиональным водителям придется получать справку о судимости

Министерство транспорта по поручению Президента России Владимира Путина разработало новый проект закона (есть на портале проектов нормативных правовых актов), согласно которому опасным преступникам всех мастей будет запрещено садиться за руль, если по какой-то причине они захотят стать профессиональными водителями такси, автобусов, а также троллейбусов и трамваев.

 

 

Согласно проекту вносимого федерального закона, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны не допускать к управлению транспортными средствами лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления, предусмотренные статьями:


105 УК РФ «Убийство»;
111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»;
117 УК РФ «Истязание»;
131 УК РФ «Изнасилование»;
132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера»

а также статьи 205 «Террористический акт», 205.4 «Организация террористического сообщества и участие в нем», 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» Уголовного кодекса Российской Федерации, если преступления были тяжкими или особо тяжкими.

 

Запрет на управление ТС проект накладывает, в том числе, не только на физических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей (Статья 2 будущего ФЗ). Более того, в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» также появится новая норма, регулирующая, а точнее:


запрещающая гражданам садиться за руль для перевозки пассажиров в качестве профессионалов, и не только, это также касается образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

 

При этом требование не распространяется на лиц, получивших условный срок за содеянное. Для них никаких препятствий для нахождения за рулем законотворцы не чинят.

 

Контроль будет осуществляться посредством предоставления работодателю справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Справку из полиции лица, трудящиеся на транспорте в качестве работников, будут обязаны предоставить работодателю в течение 120 дней после принятия закона.

Всем профессиональным водителям придется получать справку о судимости

Если этого сделано не будет (официальная справка не будет получена транспортной компанией) или подтвердится наличие вышеназванных запретов, работодатель обязан отстранить (не допускать к работе) таких лиц.

 

 

Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Оцените новость:
14.11.19 (11:33)
1 342
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник