Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

Как купить автомобиль ниже рыночной цены на аукционе госторгов

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

Спрос на новые автомобили за 10 месяцев 2019 года заметно сократился. Это связано с ростом стоимости автотранспорта и реально снижением реально располагаемых доходов населения. Так, по итогам октября текущего года рынок новых авто провалился на 5,2 процента, а по итогу 10 мес. продажи упали на 2,4 процента. Это падение продаж напрямую связано с тем, что новые автомобили с каждым месяцем становятся менее доступны россиянам.

 

Именно поэтому сегодня многие автолюбители снова, как в былые времена, предпочитают в качестве альтернативы новым авто покупку подержанных транспортных средств . Правда, и здесь не все так радужно. По законам рынка вторичка также дорожает вслед за новыми автомобилями. Плюс большинство продавцов, выставляя свои машины на продажу, стараются устанавливать цены в пределах рынка.

 

И это логично: кто в наше время захочет недополучить за авто деньги? Как говорится, на дороге не валяются... Но, оказывается, купить подержанный автомобиль дешевле рыночной цены можно. Правда, об этом мало кто знает или недостаточно знает. 1Gai.Ru проверил этот метод покупки автомобиля дешевле рынка . Предлагаем нашу инструкцию. 

 

Еще совсем недавно о продаже автомобилей с аукционов в России автолюбители знали только понаслышке, как и о том, что этот метод продаж распространен в США и Японии. И вот сегодня количество различных автоаукционов в России растет каждый год. Но мы хотим поговорить не о коммерческих аукционных площадках, которые сегодня преимущественно доступны для профучастников авторынка, а о торгах-аукционах, где продаются авто, конфискованные в рамках уголовных дел или изъятые за долги как банковскими и страховыми организациями , так и службой судебных приставов в рамках исполнительных производств (взыскание долгов, банкротство и т. п.). 

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

 

Мы вместе с автоюристом Романом Долгих рассмотрели основные моменты, связанные с этим видом покупки транспортных средств на открытых торгах. В том числе на единой площадке государственных торгов, где также продается большое количество автотранспортных средств. В том числе ниже реальной рыночной стоимости. Но тут, как всегда, есть нюансы. 

 

– Роман Алексеевич, давайте расскажем нашим читателям, что это за торги и могут ли простые граждане (физлица) участвовать в подобных торгах, приобретая транспорт?

 

– Госторги имущества проводятся в строгом соответствии с Гражданским кодексом РФ. Так, согласно статье 447 ГК РФ договор купли-продажи может быть заключен путем проведения торгов. Согласно пункту 4 данной статьи торги (в том числе электронные) проводятся в форме аукциона, конкурса или в иной форме, предусмотренной законом.

Торги в итоге открыты по составу участников, по способу подачи заявок и стоимости. 

 

После проведения торгов согласно законодательству специально созданная комиссия обязана подвести их итоги, о чем составляется протокол. Если организатор торгов смог продать имущество (в нашем примере – автомобиль), то стороны сделки заключают договор-купли продажи, рассчитываясь между собой. 

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

Далее новый собственник автотранспорта, приобретенного на торгах, обращается в ГИБДД для перерегистрации транспорта на свое имя. Напомним, что это необходимо сделать не позднее 10 дней с момента заключения договора. 

 

 

– Кто может организовать торги по продаже автомобилей? 

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

– В соответствии с действующими нормами закона торги могут организовывать не только государственные структуры, но и любые организации: банки, страховые компании, коллекторские службы и т. д. 

Информация о предстоящих аукционах должна быть опубликована в средствах массовой информации: в районных газетах, на сайте, а также в специальных сборниках о торгах. 

 

В городе Москве информацию о торгах можно получить в специальном бюллетене «Московские торги», где публикуется оперативная информация о предстоящих аукционах . 

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

 

Также в Москве можно узнать о торгах в журнале «Московские торги»

 

В том числе сведения о предстоящих, а также уже завершенных торгах можно получить на едином государственном портале о проведении торгов

 

Ну, и наконец, вы можете посетить официальный сайт Росимущества РФ , изучив их базу данных о продаже автотранспортных средств. Сделать это можно здесь .

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

 

Так что, если вы хотите купить автомобиль на торгах, посещайте официальные сайты торгов, приобретайте специальные бюллетени, а также посещайте официальные сайты организаторов торгов (банки, страховые, Служба судебных приставов, Росимущество, и др.).

 

– Что делать дальше, после того как я нашел автомобиль на торгах, как участвовать в аукционе?

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

 

– До начала торгов вы должны получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Далее необходимо зарегистрироваться на электронной площадке, где будут проводиться торги имущества, которое вас заинтересовало. 

Для этого вам предстоит заполнить ряд документов. Также желательно подробно изучить функционал электронной площадки, чтобы у вас не возникало сложностей во время аукциона. 

 

 

– Какой автотранспорт чаще всего выставляется на торги? 

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

– На торгах продаются разные автомобили. Как правило, это автомобили, которые были в залоге у банка в качестве обеспечения по кредиту. В большинстве случаев это имущество было арестовано и изъято у кредитора, который перестал выплачивать долг. Этим согласно законодательству занимается Служба судебных приставов в рамках исполнительного производства. В итоге такие автомобили выставляются на торги для реализации. 

 

Очень часто на торгах попадаются автомобили физических лиц, которые были признаны банкротами. 

В том числе на торгах может появляться автотранспорт, выставленный на реализацию банковской организацией по договоренности с кредитором (должником), которым может быть физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юрлицо. 

 

Кроме того, на торги часто выставляются автомобили, принадлежащие государственным или муниципальным органам, различным ведомствам, частным организациям и индивидуальным предпринимателям. 

 

– А можно ли выставить на торги свой автомобиль? 

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

 

– На известных в России торговых площадках физическое лицо напрямую не может продавать свой автомобиль. Например, по правилам популярных площадок «Сбербанк АСТ», «Аукционы Сибири», «Единая электронная торговая площадка» граждане не могут реализовывать свои транспортные средства и другое имущество. Так что, если хотите продать свою машину на торгах, придется искать других организаторов. 



– Говорят, на торгах можно купить машину практически за бесценок. Можно ли верить слухам?

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

– Сразу хочу отметить, что на «подарки судьбы», «халяву» рассчитывать на авторынке не стоит. Дело в том, что перед аукционом, например, банк-кредитор ходатайствует перед судом или судебным приставом, оценяя реализуемое имущество: обычно 5-10 процентов ниже среднерыночных цен. 

Далее ситуация на торгах будет развиваться, как правило, в трех вариантах:

  • Если автомобиль с небольшим пробегом в хорошем состоянии, не битый, не старый, цена на аукционе обычно быстро доходит до рыночной цены. Особенно если будет много желающих купить авто. 

В этом случае те, кто хотел купить автомобиль намного дешевле рынка, утратят к лоту интерес. 

  • Если автомобиль побывал в аварии, имеет большой пробег, битый, в плохом техническом состоянии, ржавый, имеет плохой внешний вид, то, как правило, дисконт к рынку может составлять до 25-30 процентов уже при первых же торгах. Но покупка такого варианта – все равно что покупка товара вслепую, не видя его. И даже в этом случае не думайте, что вам удастся купить машину в два раза дешевле среднерыночной стоимости. Не забывайте: если автомобиль выставил на торги банк или страховая компания, они хотят продать его как можно дороже, независимо от состояния. Вы же не думаете, что эти организации захотят заняться благотворительностью?!
  • Если аукцион по продаже автомобиля не привлек заинтересованных участников торгов и никто не заявил ни одного предложения, то по итогу торгов аукцион будет считаться несостоявшимся. В этом случае у продавца будет два варианта: отказаться от продажи имущества через публичные торги либо снизить начальную стоимость лота (в среднем на 5-10 процентов от цены на первых торгах) и выставить имущество на торги заново. 

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

 

Другое дело, когда автомобили продает госорган, ведомство, госорганизация. 

В этом случае, действительно, есть реальный шанс купить автомобиль дешевле рыночной цены. Правда, все будет зависеть от первоначальной оценки продаваемого имущества. Но тем не менее не стоит ждать существенного снижения цены. Бесплатно никто вам машину не продаст. Но все же если вы будете отслеживать подобные аукционы и обращать внимание на несостоявшиеся торги, то на повторном аукционе иногда реально можно что-то купить намного дешевле рынка. Но помните: это скорее исключение, чем правило. 

 

Чаще всего бывают совершенно противоположные случаи. Так, недавно одно министерство продавало через одну популярную площадку торгов подержанный внедорожник Toyota Land Cruiser 200 2011 года выпуска. Рыночная стоимость этого автомобиля на момент торгов составляла 1 950 000 рублей. Начальная цена авто на торгах – 1 014 000 рублей. Вы не поверите, по итогу торгов автомобиль реализовали за 2 850 000 рублей. Видать, кто-то увлекся аукционом и в итоге значительно переплатил. 

 

– Есть плюсы купли-продажи автомобиля через аукцион?

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

– Для продавцов, которые имеют доступ к площадке торгов, это максимальный федеральный охват потенциальных покупателей и возможность реализации имущества по справедливой цене. Для физлиц преимуществ продажи автомобилей на таких площадках нет. Ведь обычные граждане не имеют возможности напрямую выставлять свое имущество на аукцион. Для этого нужно искать профучастника, который может выставить ваше имущество на торги. Но в этом случае вы рискуете. Бесплатно никто не будет выставлять имущество на аукцион. И в случае если имущество не продастся на первых торгах, вы будете вынуждены заплатить организатору за услуги. 

 

Для покупателей автомобилей плюсы, несмотря на некоторые нюансы, все-таки есть. Теоретически на торгах возможно купить автомобиль с дисконтном в 5-10 процентов. В некоторых случаях можно купить транспортное средство даже на 20-30 процентов ниже среднерыночных цен. Как говорится, как повезет. Главное – не забывайте: под лежачий камень вода не течет. Придется искать, тратить свое время, отслеживая различные лоты. Но все равно игра стоит свеч. 

 

 

– Есть ли минусы покупки автомобиля через торги?

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

– Конечно, есть. Ведь аукцион на торговых площадках – это, по сути, электронная система, где принимаются ставки. Вы фактически участвуете в торгах вслепую. Ведь вы не имеете возможности заранее осмотреть автомобиль, проверив его состояние, в отличие от страховых компаний. Это все равно что покупать кота в мешке.

 

Особенно если это касается арестованного, конфискованного Службой судебных приставов транспорта

 

Приставы не показывают автомобили перед торгами. Вы не можете осмотреть автомобиль, собрав дополнительную информацию о нем. 

 

Перед торгами у вас есть общая информация о машине: марка, модель, год выпуска, пробег, фотографии (часто их мало и качество оставляет желать лучшего), вин-номер, выписка из ПТС о количестве автовладельцев, сканы документов об организаторах торгов. 

 

Поэтому есть большой шанс купить битый, утопленный, ржавый проблемный автомобиль со сломанным оборудованием и агрегатами. 

Как дешевле купить подержанный автомобиль на торгах: советы автоюриста

Обратите внимание, что при этом ни организатор торгов, ни Федеральное агентство, на которое возложено управлять государственным имуществом, ни госорганы, которым принадлежит тот же автомобиль, не несут ответственности за качество транспортного средства, в том числе за ущерб, связанный с отменой торгов. 

 

Есть еще риски по искам от лиц, у кого было конфисковано или истребовано имущество. Напомним, должник имеет право обжаловать решение об изъятии имущества. В том числе в порядке надзора по вступившим в законную силу решениям. Кроме того, должник может также оспорить итоги аукциона. В итоге покупатель такого имущества может оказаться участником сложных судебных споров. 

 

И наконец, есть риски, что сделки, в рамках которых впервые был продан автомобиль и оформлен договор залога, могут быть отменены. Например, это может быть при возбуждении уголовного дела, когда, допустим, изначально автомобиль приобретался в кредит по подложным документам. В этом случае есть риск оказаться без купленного на аукционе автомобиля. 

 

Особенно это актуально сегодня, когда различные микрофинансовые организации и псевдокредиторы выдают деньги под залог транспортных средств, обманывая доверчивых автолюбителей. Чаще всего недобросовестные организации оформляют такие ссуды не под залог автомобилей, а заключают с владельцами реальный договор-купли продажи, по сути, приобретая у собственников их автомобиль. Затем эта машина по документам сдается в аренду автовладельцу. Он продолжает пользоваться автомобилем, ничего не подозревая о том, что машина уже не его. Нередко документы о таких сделках подсовывают доверчивым автолюбителям, решившим взять в долг деньги, в тот момент, когда их внимание отвлечено. В итоге многие подписывают документы не глядя. 

 

В последние годы полиция по такому обману граждан возбуждает уголовные дела все чаще и чаще. И если в рамках таких уголовных дел выносится приговор в отношении лиц, ответственных в микрофинансовой организации за обман автолюбителей, то все сделки по имуществу могут быть отменены. В итоге машину, которую продали с торгов, могут вернуть потерпевшему.

Оцените новость:
15.11.19 (15:59)
1 522
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник