Несколько советов, как прочистить слив от засора своими руками

Прочищаем слив при помощи соды, уксуса и вантуза

Несколько советов, как прочистить слив от засора своими руками

На кухне или в ванной забитый слив невероятно раздражает. И даже проигнорировать проблему не удастся. Рано или поздно засор станет таких масштабов, что вода просто не будет проходить вниз по трубе в канализацию. Особенно ситуация усугубится, если у домочадцев есть привычка ровнять бороду над раковиной или принимать ванну с распущенными длинными волосами. Впрочем, не исключаем и более экстремальные варианты. Так что же делать, когда вода не уходит в слив или этот процесс очень медленный? Ответ будет, конечно же, один: чистить!

Несколько советов, как прочистить слив от засора своими руками

Но прочистить слив не всегда просто, однако возможно. Разработано и применяется множество средств для решения проблемы. Поэтому, прежде чем позвонить сантехнику, попробуйте воспользоваться следующими советами:

 

Промыть кипятком

Несколько советов, как прочистить слив от засора своими руками

Одна из первых и самых простых вещей, которую вы можете сделать, – это просто промыть слив при помощи кастрюли крутого кипятка. Вариант народный, отрицать не будем, и он не гарантирует, что вы справитесь с засорами легко и просто, гарантированно. Но если в трубе ничего серьезного не застряло и засор не был вызван какой-либо жирной въедчивой субстанцией, а лишь наблюдается медленный сток воды, кастрюля кипятка – это первое дело для борьбы с проблемой.

 

Что делать:
Подождите, пока из раковины окончательно сольется вся застоявшаяся вода, вскипятите литр-два воды (можно в чайнике или в кастрюле). Идите к нефункциональному «мойдодыру» и заливайте.

 

Процедуру можно повторить.

 

ОСТОРОЖНО! Обратите внимание: трюк с кипятком лучше всего работает на металлических трубах (стандартно – чугунные трубы). Если у вас установлены трубы из ПВХ (то есть пластиковые), долговременное применение воды температурой более 80 градусов может размягчить стыки труб или даже расплавить их.

 

Если неизвестно, установлены в санузле пластиковые или чугунные трубы, лучше не рисковать с сильным кипятком и большими объемами воды. Просто откройте кран с горячей водой и подождите минуту-другую. Но не более. Если засор не исчез, переходим к более действенной народной артиллерии.

 

Сделайте свой собственный очиститель

Фирменные очистители труб эффективны только для определенных видов засоров. Конечно, можно сбегать в магазин и приобрести бутыль коммерческого очистителя, но перед этим можно попробовать смастерить собственного химического борца с засорами.

Несколько советов, как прочистить слив от засора своими руками

Как говорят некоторые опытные сантехники, покупной очиститель должен быть последним средством на пути к устранению засора.

 

Итак, если вы уверены, что ничего в трубу не попадало, а засор вызван жирными отложениями, попробуйте сделать очиститель из уксуса и пищевой соды. Найдется в любом доме.

 

Вот как это делается. Руководство по созданию очистителя для труб с применением пищевой соды:
берем полстакана пищевой соды и высыпаем белый порошок прямо в засорившийся слив;
сливаем туда же, непосредственно в сливную трубу, 1 стакан уксуса (можно половину). Начнется реакция гашения соды уксусом с выделением углекислого газа. Внимание! Если засор близко к поверхности ванны/раковины, проходящая реакция может начать выбрасывать самодельное средство вверх из трубы. Желательно, чтобы этого не происходило, накрыть чем-нибудь место действия.

 

Для туалетов просто пропустите шаг смешивания и смойте сразу же, как только добавили уксус.

 

Как только реакция немного утихнет, добавьте остальную часть уксуса, если не вылили весь стакан. Пусть смесь поработает в течение получаса (или дольше, если у вас есть время), а затем просто промойте слив горячей водой.

 

P. S. Также можете использовать несколько таблеток Алка-Зельцера (средство известно как неплохой борец с похмельем, но может победить и небольшие засоры), чтобы получить аналогичный эффект, хотя и не столь мощный.

 

Вантуз

Когда не помогло ни одно из предложенных решений, пора браться за классический инструмент домашнего сантехника – вантуз! Мало кому доставит удовольствие работать этим инструментом – такие он издает неприятные звуки при прокачке труб, да и следы от резины, если клапан сделан не из очень качественной резины, и содержание труб тоже могут расстроить, но на что только не пойдешь, лишь бы вода вновь текла как положено – вниз, а не стояла неприятным грязным озерцом в раковине или ванной.

 

Лайфхак. А знаете ли вы, как правильно пользоваться вантузом (классическим его типом)?

1. В раковине или ванной не должно быть воды.
2. Желательно заткнуть сливные отверстия других раковин и ванны (пробкой или даже просто влажной тряпкой. Это позволит создать нужный напор в трубах).
3. Ставим инструмент над сливной горловиной, плотно прижимая края и начинаем активно надавливать и оттягивать ручку. Десять-пятнадцать раз, после чего быстро убираем клапан сантехнического инструмента. От слива.
Вы, к своей неприязни, увидите, как из сливного отверстия начинают выплывать вместе с грязной водой и кусочки засора. Смысл вантуза как раз в этом – работая как насос, выкачать весь скопившийся и мешающийся в трубе хлам. Таким образом происходит откачка воды, воздуха и грязи наружу.

 

Повторять работу столько раз, сколько потребуется для пробития засора.

 

Завершив процедуру (вы поймете это, когда вода пойдет в слив быстро и свободно), промойте раковину и добавьте внутрь ту же соду с уксусом или средство от засоров. Дабы засор не образовался на прежнем месте вновь.

 

В качестве альтернативы, если у вас нет под рукой инструмента, вы можете получить аналогичный эффект (с большой-большой натяжкой «аналогичный») с помощью пустой коробки из-под сока или молока – просто положите ее вверх дном над сливным отверстием и сожмите ее, чтобы отправить струю воздуха из коробки прямо в слив. Если что-то просто застряло на пути и недалеко от слива, это может даже помочь.

 

А что делать с туалетными засорами?

Для туалетов, однако, вам понадобится другой инструмент. Обычные плунжеры здесь не помогут, просто у него не самая лучшая форма, чтобы спуститься в узкий слив туалета, поэтому вам понадобится туалетный вантуз, который можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине.

 

Устройств множество по модификациям (ручные, пневматические), даже есть такие:

Не знаем, насколько он эффективен...

 

Но классический избавитель от засоров в унитазе выглядит следующим образом:

Несколько советов, как прочистить слив от засора своими руками

Главное, в чем нужно убедиться, – это то, что у вас будет хорошее уплотнение между плунжером и сливным отверстием, прежде чем начать работу... и не забудьте о личной гигиене – надевайте перчатки и мойте руки после сантехнических работ.

 

Сделайте или купите сантехнический трос

Так называемый сантехнический трос – это тяжелая артиллерия в борьбе с засорами. Обычно сантехники и приходят на вызов в том числе и с этими приспособлениями. Купив трос, не поленитесь обязательно ознакомиться с инструкцией и посмотреть видео в Интернете, как его использовать. Дело в том, что в пластиковых трубах можно достаточно легко проделать отверстие и вместо решения задачи усугубить ситуацию.

Видео взято с YouTube-канала "Интернет магазин Progress Way"

 

Поэтому мы бы не рекомендовали самостоятельно использовать столь мощное оружие против засоров в такой деликатной среде, как трубы. А еще не стоит забывать о том, что при прочистке труб необходимо отсоединять сифон от раковины/ванной или унитаза. Не зная, как это делается, также лучше не рисковать, а то залитая ванная комната или кухня – не самая приятная и легкорешаемая проблема...

 

Ну а если засор где-то близко, прямо в районе сифона можно воспользоваться для его удаления подручными инструментами: проволокой (не забудьте закруглить окончание, сделав из него петельку и подобие крючка) например. Ее можно сделать из старой вешалки или нетолстого провода.

 

Правда, таким устройством не добраться до дальних закутков труб, поэтому использовать можно будет лишь как самую простую замену профессиональному инструменту.

 

Потерпели неудачу?

Если ни один из методов, описанных выше, не сработал, пришло время вызвать сантехника. Возможно, засор произошел вдалеке от сифона и до него не добраться стандартными средствами или им просто не хватает, что называется, мощности. Тогда услуги профессионала, знающего о трубах все, будут как раз кстати!

Оцените новость:
26.11.19 (19:34)
879
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник