Автомобильное детское кресло: Памятка

Какое детское кресло надо купить в машину?

Автомобильное детское кресло: Памятка

 

Зачем нужно автокресло? По данным Всемирной организации здравоохранения использование в автотранспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста — на 54%. Применение таких устройств безопасности является обязательным для детей до 12-летнего возраста в странах с высоким уровнем автомобилизации.

 

Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве, а не на руках у родителя, обусловлена прежде всего тем, что при резком торможении (при ударе) на скорости 50 км/час вес пассажира увеличивается и возрастает более чем в 30 раз. Именно по этой причине перевозка ребенка на руках считается самой опасной причиной безопасности. Допустим, если вес ребенка равен 10 кг, то в момент непосредственного удара он уже будет весить более 300 кг и удержать его для того, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно.

 

Что такое автокресло?

Автомобильное детское кресло: Памятка 

Детское авто-кресло — это удерживающее устройство, предназначенное для перевозки детей в автомобиле. Авто-кресло предназначено для маленьких пассажиров, от самого их рождения и до достижения ребенком роста 150 см или веса 36 кг.

Главная задача авто-кресла - это обеспечить безопасность ребенка при дорожно-транспортном происшествии, а также при экстренном торможении или резких маневрах автомашины. Его необходимость в автомобиле очевидна, таковое авто-кресло снижает вероятность смертельной травмы. Обязательным условием для этого является, правильная установка такого авто-кресла в автомобиль.

 

Как выбрать автокресло?

Автомобильное детское кресло: Памятка 

Во всем мире детские автокресла делятся на группы — по весу и по возрасту ребенка. При выборе авто-кресла в первую очередь необходимо учитывать вес, рост и возраст ребенка. Определите конкретную группу авто-кресла для своего ребенка. На рынке существуют авто-кресла совмещающие в себе функции сразу нескольких групп, например, 0+/1 или 2/3. Такие универсальные кресла обеспечивают защиту надежности при ударе в меньшей своей степени, чем те же идеально подобранные по весу, росту и возрасту авто-кресла.

 

Обратите друзья ваше внимание на результаты краш-тестовНа авто-кресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому Стандарту Безопасности — ECE R44/03 или ECE R44/04. Кроме всего, все авто-кресла подлежат обязательной сертификации в России.

 

Покупайте кресло вместе с ребенком. Пусть он попробует посидеть в нем прямо в магазине.

 

Куда и как установить автокресло?

Автомобильное детское кресло: Памятка 

Для крепления авто-кресел всех групп в любых автомобилях используется трехточечный ремень безопасности. При этом кресла групп 0, 0+ и 1 крепятся к сиденью непосредственно ремнем автомобиля, а дети в них уже пристегиваются при помощи внутренних ремней безопасности. Авто-кресла групп 2 и 3 внутренних ремней не имеют и дети пристегиваются в них при помощи автомобильных ремней безопасности. Альтернативный способ установки автокресла "ISOFIX" представляет собой жесткое крепление кресла к кузову автомобиля, что обеспечивает лучшую защиту ребенка.

 

Самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле это среднее место на заднем сиденье. Самое опасное место — переднее пассажирское сидение. Туда авто-кресло ставится лишь в крайнем случае и только при обязательном отключении подушки безопасности.

 

Примечание:

Система "ISOFIX" представляет собой жесткое крепление кресла к кузову автомобиля, что обеспечивает лучшую защиту ребенка. Это подтверждают многочисленные независимые краш-тесты. Другой важный момент, такая система "ISOFIX" значительно снижает вероятность неправильной установки детского сиденья.

 

Как правильно перевозить ребенка в авто-кресле?

Автомобильное детское кресло: Памятка 

Обратите ваше внимание на инструкцию по установке авто-кресла в автомобиле. Попросите консультанта показать вам лично, как закрепить кресло в автомобиле и как правильно пристегнуть в нем ребенка. Усадив ребенка в авто-кресло, пристегните его внутренними ремнями или трехточечными ремнями безопасности в зависимости от группы авто-кресла. Обязательно проверьте натяжение ремней, они не должны провисать и болтаться. Во время поездки на машине давайте ребенку для игры и забавы только мягкие игрушки. Для младенцев используйте только специальные игрушки предусмотренные специально для авто-кресел. Если ваш ребенок во время поездки смотрит мультфильмы, то имейте в виду, что все жесткие предметы должны быть тщательно закреплены. Не давайте ребенку в руки DVD-проигрыватель или книгу.

 

 

Примечание: 

 

Автомобильное детское кресло: Памятка 1. Самое безопасное место для установки детского авто-кресла.

 

 

Автомобильное детское кресло: Памятка 2. Иные рекомендуемые места для установки детского авто-кресла.

 

 

Автомобильное детское кресло: Памятка 3. Возможное место установки cпереди при отсутствии или выключенной подушки безопасности.

 

Какая ответственность за перевозку детей до 12 лет без специального авто-кресла?

 

Пункт 22.9. Правил дорожного движения Российской Федерации.
«Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля, только с использованием детских удерживающих устройств».
 
Детское автомобильное кресло является самым безопасным и надежным из всех детских удерживающих устройств

 

Как купить качественное детское авто-кресло?

 

К сожалению, в настоящий момент на Российском рынке представлен огромный выбор детских авто-кресел, которые предназначены для перевозки пассажиров возрастом до 12 лет, что может сбить с толку даже самого искушенного покупателя. Но все-таки, выбрать и купить необходимое авто-кресло для ребенка не такая уж тяжелая задача по сравнению с той проблемой, как можно определить качественное ли кресло представлено в продаже.(?)

 

Огромная часть предлагаемых детских авто-кресел на нашем рынке не соответствуют международным стандартам качества и требуемой к ним безопасности. Так например, Центр испытаний «НАМИ» совместно с Центральным межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ЦМТУ Росстандарта) в рамках государственного контроля (надзора), осуществили проверку 24 детских кресел для перевозки несовершеннолетних в автомобиле. Из них получилось, 13 кресел Российского производства, 5 кресел - Китайского производства, 4 - Немецкого производства, и по 1 - Французского и Болгарского производства.

 

В результате проведенных испытаний наихудшие результаты показали следующие устройства для безопасности детей в автомобиле:

 

Автомобильное детское кресло: Памятка

Автомобильное детское кресло: Памятка 

Детское кресло ДУУ «Kenga «LB303» [0+ и I групп] - во время теста у кресла разрушилось крепление ковша сидения к опоре.

 

ДУУ «Корректор лямок ремня безопасности» - во время испытаний было установлено, что устройство безопасности для ребенка во время аварии просто ни как не защищает пассажира от повреждения.

Автомобильное детское кресло: Памятка

В данное устройство был закреплен фасованный брикет формовочной глины, которая в результате проведения теста деформировалась из-за увеличения массы при ударе. Этот тест показывает, что если бы на месте образца оказался ребенок, то у него в результате ДТП были бы повреждены внутренние органы.

Автомобильное детское кресло: Памятка 

 

При покупке детского кресла будьте пожалуйста бдительны, чтобы не купить  несертифицированное авто-кресло или такое же удерживающие устройство. Требуйте у продавца наличие сертификата соответствия на кресло, в котором должен быть указан акт и номер документа на основании которого он (сертификат) был выдан (к примеру, сообщение об официальном утверждении или сам протокол испытаний/экспертизы, выданный аккредитованной технической службой). В свою очередь надо сказать о том, что ДУУ действительно проходило испытания, так как на некоторые из них были представлены отказные письма или вообще, в первой строке таковой инструкции было черно-по-белому указанно, что данное «изделие» не является ДУУ хотя применяется для перевозки детей в автотранспортных средствах.(?)

 

Но само наличие сертификата соответствия не гарантирует, что данное авто-кресло или удерживающие устройство абсолютно безопасны и помогают ребенку удержаться в кресле в случае ДТП. Сертификат соответствия со стандартами Правил ЕЭК ООН № 44-03 (04) означает, что авто-кресло или удерживающие устройство обеспечивают минимальную безопасность при идеальных условиях во время фронтального удара на скорости от 48-50 км/час.

 

Поэтому уважаемые друзья помните, если у продавца на детское авто-кресло отсутствует сертификат соответствия безопасности, то вероятность серьезного травмирования ребенка в случае автоаварии в многократно раз увеличивается.

 

 

Полный список детских авто-кресел не прошедших испытания:

(Согласно Правилам ЕЭК ООН № 44-03 с дополнением 1-7).

Модели 2011 года.

«Kenga» [I-II-III группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка
Изготовитель: Jiangsu Best Bay Car Seat & Jiangsu Lucky Baby Car Seat MFG Co., Ltd., Китай. 

 

Продавец: ИП Стрельников А.В., г. Данков, ул. Чапаева, д. 8.
 

«Адаптер ремня безопасности. 

«АВТОБЕБИ» [II-III группы]. 

Автомобильное детское кресло: Памятка 
Изготовитель: ООО «Кейс», г. Ижевск, ул. Воровского, д. 158, РФ, по заказу ИП Акашкин С.А. 
 
Продавец: ИП Бобров В.В., 155908, Ивановская обл., г. Шуя, ул. 7-я Марковская, д. 39.
 
 

«Трон для маленьких королей» [II-III группы]. 

Автомобильное детское кресло: Памятка
Изготовитель: ООО «СТЭМ», 119034, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 40/2, стр. 2, РФ. 
 
Продавец: ЗАО ТД Перекресток «Гипермаркет Карусель», Московская обл., г. Мытищи, ул. Коммунистическая, д. 1.

«SIGER Трансформер – Прайм» 

[I-II-III группы]. 

Автомобильное детское кресло: Памятка
Изготовитель: ООО «ФОРС», 390007, г. Рязань, ул. Военных автомобилистов, д. 10, РФ. 
 
Продавец: ИП Исраелова Н.В., 140400, Московская обл., г. Коломна, ул. Яна Грунта, д. 14.

«Корректор лямок ремня безопасности» 

[II-III группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка
Изготовитель: ООО НПП «СпецТех», 170028, г. Тверь, двор Пролетарки, д. 92, РФ, по заказу ООО «АвтоТоп». 
 
Продавец: ООО «Кармакс», 156000, г. Кострома, ул. 2-я Волжская, д. 8. 

 

«Трон для маленьких королей» [II-III группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка
Изготовитель: ИП Спиркин Ю.В., 119331, г. Москва, ул. Крупской, д. 5, кв. 3, РФ. 
 
Продавец: ИП Староверов Д.Л., г. Кострома, Рабочий проспект, д. 7, магазин «Автолига». 

«SIGER Мякиш» [III группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка 

Изготовитель: ООО «ФОРС», 390007, г. Рязань, ул. Военных автомобилистов, д. 10, РФ. 

 

Продавец: ИП Староверов Д.Л., г. Кострома, Рабочий проспект, д. 7, магазин «Автолига».

 

«HEYNER SafeUp M ERGO» [III группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка 

Изготовитель: HEYNER MOBIL AUTOMOTIVE GMBH, Kurzer Weg 1,D-15859 Storkow, Германия.
Продавец: ИП Староверов Д.Л., г. Кострома, Рабочий проспект, д. 7, магазин «Автолига».

 

«RECARO Young Expert» [I группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка 

Изготовитель: RECARO GmbH & Co. KG, Competence-Center Child Safety, Guttenbergstr. 2, 95352 Marktleugast-Mannsflur, Германия.

 

Продавец: ООО «Рольф», 141400, Московская обл., г. Химки, Ленинградское шоссе, владение № 21.

 

Модели 2012 года.

«SIGER Трансформер – Прайм»

[I-II-III группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка
Изготовитель: ООО «ФОРС», 390007, г. Рязань, ул. Военных автомобилистов, д. 10, РФ.
Продавец: ИП Рачков А.В., г. Иваново, ул. Лежневская, д. 211 Б, кв. 108.

 

«Mercedes - Benz DUO plus» [I группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка 

Изготовитель: Britax Römer Kindersicherheit GmbH, Blaubeurer Str. 71, D-89077 Ulm, Германия.

 

Продавец: ООО «Звезда Столицы», 117545, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 127.

 

 

«ФЭСТ модели 1541.8217010»

[II-III группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка
Изготовитель: ООО «Предприятие «ФЭСТ», 156025, г. Кострома, Рабочий пр-т, д. 8, РФ.
Продавец: ИП Маркин А.В., г. Курск, ул. Овечкина, д. 14, кв. 42.
 
 

«EMILY «SYPO-04-1 C1» [II-III группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка 
Изготовитель: Ningbo Sypo Industry Co., Ltd., Jinci Road Xingci Five Road, Hangzhou Bay New Zone, Cixi City, Zhejiang, Китай.
Продавец: ИП Маркин А.В., г. Курск, ул. Овечкина, д. 14, кв. 42.
 
 

«Kenga «LB303» [0+-I группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка 
Изготовитель: JIANGSU BEST BABY CAR SEAT MFG. CO., LTD., No 168, Ruishan Road, Dantu Industry Park, Zhenjiang, Jiangsu Pr., Китай.
Продавец: ООО «Автомаркет», 127224, г. Москва, ул. Осташковская, д. 22.

 

«Bertoni Maranello» [I-II-III группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка
Изготовитель: Didis Ltd., Shumen 9700, Pravda Str., 1, Болгария.

 

Продавец: ИП Афонина Т.И., 300028, г. Тула, ул. Советская, д. 23.
 
 

«SIGER Трансформер – Спорт»

[II-III группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка
Изготовитель: ООО «ФОРС», 390007, г. Рязань, ул. Военных автомобилистов, д. 10, РФ.
Продавец: ООО «ФОРС», 390007, г. Рязань, ул. Военных автомобилистов, д. 10.

 

«Kenga «YB704A» [I-II-III группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка 

Изготовитель: Ningbo Youbao Children's Products Co., Ltd., No. 5 Fuxin Road, Fuhai Industrial Zone, Cixi City, Ningbo, Zhejiang Pr., Китай.

 

Продавец: ООО «Торговая компания 103», 142143, Московская обл., Подольский район, с. Покров, д. 150, стр. 1.
 

«SIGER Трансформер – Прайм»

[I-II-III группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка
Изготовитель: ООО «ФОРС», 390007, г. Рязань, ул. Военных автомобилистов, д. 10, РФ.
Продавец: ИП Ведищев А.О., Липецкая обл., Липецкий район, с. Подгорное, ул. 2-ая Заводская, д. 20.

 

 

«Nania Driver SP FST» [0, и I группы].

Автомобильное детское кресло: Памятка
Изготовитель: TEAM-TEX, Rue du Claret - Z.L. de Montbertrand, 38230 Charvieu-Chavagneux, Франция.
Продавец: ЗАО «Культторг», г. Ярославль, ул. Пожарского, д. 35.
 
 

«BMW Junior Seat II-III» [II-III группы]

Автомобильное детское кресло: Памятка 
Изготовитель: Bayerische Motoren Werke AG, D-80788, Munchen, Petuelring 130, Германия.
Продавец: ООО «Авто-Авангард Сервис», 143420, Московская обл., Красногорский р-н, вблизи д. Михалково, п/о Архангельское, а/д Балтия,
25 км, торгово-складской комплекс.
 

«Baby Care GRAND VOYAGER»

[I-II-III группы]

Автомобильное детское кресло: Памятка
Изготовитель: Ningbo Welldon Manufacturing Co., Ltd., Hedong Village, Yongjiang Town, Jiangbei District, Ningbo, Китай.
Продавец: ИП Рыбачкова С.Г., г. Ярославль, ул. Угличская, д. 7.
Оцените новость:
13.01.14 (10:58)
37 571
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник