» » » Как работают очки против укачивания, разработанные Citroen?
Лайфхак / Авто новости / Лайф
11.07.18 (12:29)
386
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Как работают очки против укачивания, разработанные Citroen?

Технология против укачивания, которую оживили в Ситроен: поможет ли путешественникам?

Как работают очки против укачивания разработанные Citroen?

Вряд ли в мире вы найдете хотя бы одного человека, которому было бы по душе укачивание в транспорте. Это неприятное явление не любят и избегают люди всех возрастов вне зависимости от места жительства. Но преследует оно нас, к сожалению, абсолютно везде. Необязательно быть моряком, чтобы ощутить на себе все «прелести» качки, – любой движущийся транспорт, будь то автомобиль, поезд или даже самолет, может привести к неприятным последствиям. По статистике, 15% населения Земли подвержено «морской болезни», или, как ее называют ученые, кинетозу.

 

Смотрите также: Что делать, если укачивает в машине и в любом другом транспорте

 

Одни подвержены феномену укачивания в большей степени, другие – в меньшей. Со временем негативный эффект у людей притупляется, но полностью никуда не уходит. Впервые с этим тягостным явлением люди столкнулись тысячи лет назад, когда появились первые плавательные средства. Лодки, шлюпки, небольшие корабли нещадно качало на волнах. Эти монотонные колебания приводили к дезориентации вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе.

 

Другая выясненная причина – конфликт между поступающими в ЦНС (центральную нервную систему) сигналами от вестибулярного аппарата и органами зрения страдальца. Все дело в том, что наш организм в такие моменты не понимает, что с ним происходит – ощущение движения есть (ощущаются колебания движущегося транспорта), а видимости того, что мы движемся, нет. Например, если во время движения автомобиля «залезть» в смартфон, вероятность развития морской болезни возрастет, поскольку в поле зрения не будут попадать движущиеся объекты и не будет виден горизонт, а лишь неподвижный экран телефона и элементы интерьера машины. Человек посредством вестибулярного аппарата будет ощущать движение, те самые повторяющиеся движения, но органы зрения видеть этого не будут.

 

Это разногласие приведет ЦНС в замешательство, появится диссонанс, и через некоторое время бедолага попросит остановить автомобиль, поезд или даже самолет, лишь бы избавиться от болезненных ощущений.

 

Вариантов борьбы с «болезнью движения» придумано множество – от народных средств вроде теплого крепкого чая до таблеток от укачивания, которые нужно пить перед поездкой. Морские волки знают, что, если посмотреть на заведомо неподвижные предметы, например линию горизонта, можно обмануть свой организм и привести его в нормальное состояние. Но самым интересным средством от тошноты в пути стали специальные очки, которые были изобретены около века назад.

 

 

Сейчас изобретение, которое было впервые сделано именно для моряков во Франции, активно продвигается автопроизводителем Citroen. Это устройство под названием «Seetroen» не имеет линз и диоптрий. Смысл его работы заключается не в том, чтобы фокусировать зрение, а в том, чтобы дать нервной системе нужную информацию.

 

Смотрите также: Вот почему всем водителям регулярно нужно проверять зрение

 

За десять минут забавные на вид очки, в которых вы будете выглядеть как Миньоны из мультфильма «Гадкий я», полностью снимут неприятные симптомы.

 

Так как работают очки против укачивания?

Как работают очки против укачивания, разработанные Citroen?

С первого взгляда это похоже на какую-то магию. Все что присутствует в очках – это круглая оправа с прозрачными стеклянными или пластиковыми кольцами (как можно заметить, колец – четыре). Два боковых предназначены для помощи периферийному зрению. Внутрь этих колец до половины залита синяя жидкость, которая при движении свободно плещется влево-вправо, вперед-назад. С ее помощью и происходит «магия», поскольку жидкость имитирует горизонт, что позволяет зрительным рецепторам совместить через нервную систему ощущение, которое соответствует данным, воспроизводимым внутренним ухом. Укачивание как рукой снимет через 10-12 минут, после чего очки можно снять и наслаждаться поездкой.

 

В рекламном клипе Ситроен говорит, что для 95 процентов путешественников это должно стать действенным методом борьбы с кинетозом. Оставшимся 5% придется, как и прежде, прибегать к лекарствам от укачивания.

 

Как работают очки против укачивания, разработанные Citroen?

Citroën будет продавать очки «Seetroën» через свой интернет-магазин lifestyle за 115 долларов (7.100 рублей). Неплохая цена за разработку 100-летней давности, не правда ли? Эта реновация старой технологии в очередной раз показывает, что все новое – это хорошо забытое старое. Историю знать нужно, на этом можно зарабатывать большие деньги!

Оцените новость:
Поделиться
Почему в России плохие дороги?
 
Популярное

Подписаться на новости